首页 > 理财频道 > 消费生活 > 正文
易宝支付:打车无补贴 七成人不会用手机支付
来源:证券日报 发布时间:2014年03月26日 06:35 作者:夏芳
  分析师表示,互联网金融在移动端的崛起是大势所趋,只是推动民众跨入移动互联金融时代并非只有补贴营销一种方法
  
  ■本报记者 夏芳 
  
  随着嘀嘀快的打车补贴额度的不断下调,乘客用叫车软件打车的温度似乎在逐渐下降。
  3月24日,国内领先的互联网金融公司易宝支付发布了有关打车补贴的调研报告显示,如果没有补贴,肯定会用手机支付打车费用的人群仅仅占到受调人群的26%。
  易宝支付称,此次调查结果让人大跌眼镜,一向认为善于接受新事物的年轻一族弃用的比例更高,在受调查的学生人群中,仅仅只有12.9%在没有补贴后还表示肯定会使用手机支付打车费。
  就本次调研数据看,收入水平与手机付打车费意愿之间关系密切。准确说,两者之间呈现正比关系:收入越高的职类群体,即便取消补贴,愿意继续使用的人数占比也越高。参与本次调研的人员中,39%管理层和33%普通经理、主管人员表示即便补贴被取消,还是会使用打车软件。这一比例在技术人员、普通职员中则分别略有下降,但仍然分别维持29%和27%的水平。而没有固定收入的学生群体则对补贴政策极为敏感,只有12.9%学生表示没有补贴会继续使用。
  移动打车反映的仅仅是移动支付市场冰山一角。
  据全球知名数据研究机构德勤预测,未来三年中国移动支付产业将有望呈现爆发性增长的局面。同时,来自中国银行业协会公开数据显示,2013年中国移动支付业务共计16.74亿笔,同比增长212.86%;移动支付金额9.64万亿元,同比增长317.56%。
  把握机遇还要面对风险。安全问题一直是互联网金融消费者关心的问题,本次调研也显示,越是互联网的重度用户,越是对互联网了解的人群,对安全的担忧相对就小。参与本次调研的网民中,总体17%受调人群表示“由于担心银行卡资金账户安全问题不用打车软件”。
  但细分来看,对资金安全的担心程度也与收入水平密切相关。学生一族最担心银行卡资金安全,因为安全担心而弃用手机支付打车费的比例高达18.52%。
  管理层、经理主管、技术人员和普通职员对于资金安全问题更有信心。其中技术人员对移动支付安全问题担心最少,有担心而放弃者仅占受调技术人员的8.5%。这与技术人员的工作性质有关。他们浸溶于互联网、移动网络支付最前沿,对于技术和安全支付知识的熟稔使得他们对移动支付安全信心十足。
  虽然互联网金融呈现诸多的形态,但无疑支付是互联网金融的核心和起点。第三方支付服务了近6000万的中国中小企业和2.6亿网民,并越来越成为金融创新的主力,在国民经济中所占的比重也越来越大,据艾瑞统计的数据,2012年第三方支付市场的交易规模已经相当于当年社会消费品总额的60%以上。
  目前,移动互联网大背景下线上支付和线下支付的边界已经被打破,互联网的发展已经从最初的信息化进入电子商务化、社交化、移动化的深水区,正在深入改造传统行业,这是个全球趋势。“除了拥抱互联网,积极推动互联网金融创新外,我们别无选择”。易宝支付互联网金融专家分析道。
 
  • 微博
  • 微信