首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
打车何时不再难
来源:经济 发布时间:2013年06月04日 15:01 作者:赵振华
文/赵振华
  一个时期以来,打车问题不断成为人们议论的热点,主要表现为:从司机的角度来看,认为收入太低,每辆出租车每月要交4500元左右的份钱,平均每天份钱150元;每天按照300公里里程计算,每100公里耗油10升,每天就需要30升油,每升油按8元计,需要240元,也就是说出租车司机每天一睁开眼就有近400元的负债。与出租车司机聊天,可以说是怨声载道,挣的钱难以养家糊口,他们不断抱怨份钱交的太多,自己挣的太少,有的地方还发生司机罢工的现象,引发社会问题。乘客也是怨言一大堆,难免黑车屡打不绝。出租车公司似乎也是冤大头,按相关部门调研结果,其利润率只有2%多一点,也属于微利行业。政府很头疼,不仅不断给出租车行业补贴,而且如果出了社会问题政府也不得安宁。
  之所以出现上述问题,根源在于没有处理好政府与市场的关系。矛盾的主要方面是政府管了不该管的事。长期以来出租车行业实行的是政府计划管理、出租车公司垄断经营的模式,这显然是与市场经济规律相违背的。政府一方面要控制出租车数量,另一方面还要控制打车价格,最终形成了相对固定的出租车数量和相对固定的出租车价格。在经营层面,确定少数几家公司经营,自然形成了寡头垄断局面。结果造成各方均不满意。因此,要解决这一问题,需要正确处理政府与市场的关系。凡是市场能够解决的政府就不要干预。具体到出租车行业就是要放开市场经营,凡是身体健康、具备驾驶能力、愿意从事出租车运营的自然人或法人均可以自由进入,有条件买车的可以实行个人所有经营的模式,买不起车的可以到出租车公司租车经营,至于租金多少,完全由公司与个人谈判决定。出租车公司的数量不需要限制,完全由市场决定。这样,不仅可以解决打车难的问题,还可以解决黑车问题。既然放开了经营,就要放开价格,打车价格显然不能由政府决定,而应该由市场来定。但是遇到一个问题,出租车的交易成本很高,出租车司机与乘客不可能围绕价格进行长时间谈判,于是,需要政府出面,政府不能规定具体价格,只需要规定最高限价,只要运营价格不超出最高限价都属于合法经营。但是需要将价格明示于车体最显眼位置,乘客一看便知。对于违法经营者要予以严厉打击,同时要建立公司和出租司机的信用档案,一旦达到违反纪录,将永远不允许从事该行业。
  有人担心,放开经营和价格以后会不会导致出租车数量激增,引发交通问题。短期可能会有不少新加入者,但长期是均衡的,因为数量增加,出现供大于求价格自然就下跌,司机挣不到钱,最终会离开这个行业。也不用担心交通问题,因为不可能全城都是出租车,毕竟有更多的私家车和公共汽车。也有人担心,放开之后,会不会导致价格畸高,损害消费者利益,答案也是不会的,因为价格明示于车体,犹如到商场买东西明码标价,你觉得贵可以不买。出租车也是这样,如果你觉得这辆贵,可以等下一辆,或者选择其他公共交通出行方式。政府需要把更多的钱投资到公共交通,鼓励民众选择公共汽车、地铁等公共交通工具而不是鼓励公众乘坐出租车。现在飞机的经营和价格都放开了,难道出租车不能放开吗?我们需要更多地用市场经济的思维解决市场经济中的问题,而不能用计划经济的思维解决市场经济中的问题。
  • 微博
  • 微信