天弘基金:借助互联网技术 推动养老产品创新
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月26日 05:53 作者:
  近日,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,机关事业单位工作人员将实行与企业职工一样的基本养老保险制度。
  公开数据表明,我国企业退休人员养老金替代率(养老金与在职收入的比值)2013年为44.13%,2012年为43.61%,2011年为43.2%。而世界银行组织建议,要维持退休前的生活水平不下降,养老替代率需不低于70%,国际劳工组织建议养老金替代率最低标准为55%。国际经验也表明,当养老金替代率低于50%时,个人退休生活质量将明显下降。
  目前,我国企业和职工共同缴纳的五险一金占个人人力资源支出的比例超过50%,导致个人可支配收入水平较低,广大中低收入人群已无余力进行个人养老储备。天弘基金正在探索新的养老产品形态,通过整合个人零散权益,形成新的养老金来源,帮助广大个人积累养老资金。同时,利用互联网技术,将不同时空的碎片化个人信息和资金整合到一起,积少成多,使得个人小额资金也能得到专业化的投资管理,在有效控制风险的前提下增加个人的投资回报。
  养老金融产品根据其功能可划分为理财类、保障类和消费类。传统金融市场中,理财类产品包括养老基金、养老储蓄、银行理财、年金保险等;保障类产品主要为老年医疗、护理、长寿等保险计划;消费类产品包括养老消费信托、附加消费选择权的养老保险等。社会基本养老保险重在保障个人基本生活。为保证退休生活质量,个人需要自己积累养老资产,并根据个人年龄、财务等情况,从“安全性、收益性、流动性”角度考虑,在不同养老金融产品中合理配置,以有效管理养老财务风险。
  在老龄化、网络化和产业升级等宏观背景下,社会政策和金融市场结构均将面对“前所未有”的变革,养老金结构、医疗服务模式、家庭房产管理模式、商业银行、保险公司、基金管理和国家债券等金融发展模式都将发生显著的变化。养老金融产品也会在资金来源、产品形态、产品功能、用户体验等方面迎来创新的浪潮。运用新方法新技术,帮助个人积累充足的养老资金,并将养老金融产品与养老产业充分融合,为个人老年生活带来更多的便利,是天弘基金的一贯追求。
  20世纪80年代,西方国家进入深度老龄社会后期,为应对深度老龄社会问题,养老金改革进行了二元结构的制度安排,即国民基础养老金和个人账户养老金。
  我国正步入深度老龄社会,同时面对“养老金并轨、养老金结构调整、养老基金投资管理”三个挑战。为提高个人积累养老资产的能力与积极性,首先需要改善个人收入分配结构,提高个人可支配收入水平;其次,需要给予个人养老资产一定的税收优惠,鼓励个人积累养老金。第三,需要鼓励养老金融创新,为个人养老资产的积累提供新的资金来源。最后,采取“政府监管、市场托管”的模式管理职业年金、企业年金、个人养老资产等个人账户养老金,提高投资收益,有效控制风险。