天弘淘宝店上线权益类产品 业内称难现余额宝火爆
来源:中国基金报 发布时间:2015年01月12日 09:16 作者:李树超

  新年伊始,天弘基金再次发力。据天弘基金介绍,天弘基金淘宝官方店即将登录淘宝理财,试运营期间还将推出天弘永定、天弘安康养老等明星基金,以及互联网金融定制产品“容易宝”。

  天弘基金互联网金融业务部副总经理张牡霞告诉中国基金报记者,“容易宝”是天弘基金继余额宝之后发行的又一互联网金融产品,为希望跟踪权益市场的客户提供多样化的指数基金工具,目前包含天弘中证500指数型发起式基金、天弘沪深300指数型发起式基金两只产品。

  事实上,早在2011年8月,天弘基金就已经开始筹划淘宝店,2013年首批基金淘宝店上线时,也可以发现天弘基金的“毛坯店”身影,但是天弘基金认为当时市场还未成熟,经过了一年多的等待,选择在2015年年初启动。

  张牡霞解释称,2013年余额宝上线后,天弘基金电商主要集中精力于余额宝的功能优化,并且研究为余额宝用户推出更好、更合适的产品,在这一年期间,很多宝粉通过宝粉网、客服提出了其他理财需求,目前上线天弘基金淘宝店,正是提供给“宝粉”更多的理财选择,天弘基金淘宝店未来将采取差异化路线,更多地从互联网用户的需求出发,设计定制化的产品,而不是把传统的产品直接搬上去。

  张牡霞称:“天弘基金之所以在淘宝店推出权益类基金,是因为随着市场好转,越来越多的客户有权益类投资需求。”

  对此,有市场人士认为“容易宝”可能“很难火”,因为互联网适合作为标准化产品的推广渠道,比如货币市场基金,产品容易理解,收益也很稳定,而越复杂的金融产品就越难用标准化的方式做推广,天弘推出“容易宝”,可能也会分流部分投资者去购买,但是很难出现像余额宝一样的社会现象级别的热销,余额宝教会了很多不知道货币基金的人去买货基,但很难引导这么多不投指数基金的人投指基。

  “毕竟指数基金要复杂得多,风险大得多。如果投资者看到自己指数基金账户上出现负数,可能会批量赎回。”该人士称。

  张牡霞表示,“我们对该产品的销量没有预估,但从淘宝店等方面数据来看,客户对权益类产品的认可度是在上升的。”