[IPO]申龙电梯因"吞人"事件摊上事 专家呼吁加快IPO注册制改革
来源:新财富舆情中心 发布时间:2015年07月28日 16:56 作者:薛敏 王吉晋
  一、申龙电梯质量问题成焦点 上市之路引堪忧

  726日,在湖北荆州市安良百货商场内,一女子因迎宾踏板松动被卷入电梯内致死一事引起了巨大的社会反响。据了解,涉事电梯制造商为申龙电梯股份有限公司,而该公司刚刚才于本月1IPO上会,并最终通过审核。

  认定为安全生产责任事故

  27日晚9点半,荆州市召开新闻发布会,荆州市安监局陈观鑫局长通报称,发生事故5分钟前,商场工作人员发现电梯盖板1有松动翘起现象,但并未采取停梯检修等应急措施,导致当事人踏在已松动翘起的盖板发生翻转,坠入上机房驱动站内防护挡板与梯级回转部分的间隙内,属于安全生产责任事故。

  申龙扶梯被要求暂停使用

  28日,湖北省质量技术监督局官方微博湖北质监消息,荆州自动扶梯事故发生后,省质监局发出紧急通知,要求各地暂停使用申龙公司制造的自动扶梯,并督促电梯使用单位会同制造、维保单位对上述在用电梯进行全面自查,重点检查制动功能是否正常、前沿板与盖板是否紧密连接等,排查情况报当地质监部门备案,待确认隐患消除后方可投入使用。

  电梯质量或存在问题

  对于如此重大的事故,电梯行业的圈内人士又怎么看?

  据《北京其年报》报道,一家电梯维修保养公司负责人表示,为了保护乘客的安全,扶梯里的安全装置有很多,包括急停按钮、盖板开下开关、梳齿保护装置等等,但在这起事件发生时,没一个安全装置起作用,这几乎是不可能的,如果任何一个装置发挥作用也不会死人,这说明这部电梯在质量上或者维修保养的程序上出现了巨大问题。

  上述负责人称,电梯盖板下方实际上是有卡槽的,卡槽可以将盖板固定住。盖板被踩翻只有两种原因,要么是盖板没有放到卡槽里,会晃动,要么就是寸劲。另外,该女士还是被卷进电梯,理论上讲,电梯的梳齿卡到异物也应该会停下来,但是这个装置也没有起作用。

  这名电梯公司负责人还透露,整个电梯行业现在比较混乱,有些城市就有上百家,彼此竞争非常激烈,甚至有可能为了节约成本而偷工减料。

  曾多次被曝出现故障

  其实,除了此次安全事件,申龙电梯之前就曾多次被媒体曝出出现故障。

  《宁夏日报》报道,2012916日下午4时左右,居住在银川市光耀上城小区美居华庭2号楼1单元10楼的王先生一家准备乘电梯外出,按了直达1楼的按钮,电梯闭门运行不久便如失控般直接往下坠落,落到7楼时又猛地停止。而这部电梯除标有“苏州市申龙电梯有限公司”的生产厂名外,并无相关部门的年检合格标志。

  《长沙晚报》报道,2011830日下午1时多,一4岁男童在浏阳市步行街一超市内被手扶电梯卡住。事发后,周围群众和超市工作人员赶紧对男童进行救援,在竭力将其救出后,男童却在紧急送往医院的途中不幸死亡。在现场发现,出事电梯由苏州市申龙电梯有限公司制造。

  《半岛都市报》报道,201199日晚,九水路李沧宝达大厦发生惊险一幕,该大厦居民李先生带着14岁的孩子乘坐电梯回家,没想到电梯一会儿急速上升,一会儿又急速下降,来回晃动了两三次,最终悬停在2楼与3楼之间。据了解,事故原因初步查明是电梯安全开关故障造成的, 而出事的电梯合格证显示是“苏州市申龙电梯有限公司”字样。

  是否影响上市

  在刚过会不久就出现如此重大的安全责任事故,申龙电梯的上市之路是否会受到影响?

  对此,每日经济新闻发表刊文称,申龙电梯在招股书中提示了产品质量风险,称公司生产的电梯属于特种设备,关系到使用者人身安全,其安全性和可靠性要求高是区别于其他设备的最显著特征。并称,截至招股书签署日,没有发生重大产品质量事故。尽管如此,若公司未来产品出现重大质量问题,将给公司生产经营带来不利影响。

  值得注意的是,报道中申龙电梯证券部人士表示:“既然我们公司能生存到现在,质量方面肯定是有保障的。至于会不会因为此次荆州的事故影响上市,这个要看事故责任方是谁,我们不能告诉你肯定会或肯定不会。”

  二、专家:IPO注册制步伐应加快

  央视财经评论员李犁:

  更倾向于坚实而又谨慎的在下半年推出“注册制”,彻底的击碎股市泡沫,让市场浴火重生。给出的理由有三:一是彻底改变股市供应关系,人为的高估值可以休矣,二是有国家队护航,遇到急流险滩可以紧急避险,三是兑现改革承诺,消除行政部门的寻租空间。

  华泰联合证券总裁刘晓丹:

  大灾之后大反思,市场的剧烈震荡对中国的金融体系,完成了一场压力测试,也对投资者上了一堂前所未有的风险教育课。而伴随注册制的改革和一系列制度的优化,应该进一步加大对虚假披露等监管和查处力度,让资本市场回到资源配置的本源,让越来越多的优秀企业回到 A 股。同时让投资者分享到这些优秀公司的成长。注册制改革也终将成为中国资本市场的成人礼。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新:

  此次股灾的根本原因就是A股的非市场化、过度行政管制,而注册制正是市场化、法治化、国际化改革精神的集中体现。因此,要想消除此次股灾的旧有制度基础——核准制的重大缺陷,就必须加快IPO注册制改革。(新财富舆情中心 薛敏 王吉晋)