14款券商手机应用排进前20

  今年8月,A股市场新增投资者达219.9万,环比增68.35%,创下去年同期以来A股新增投资者数量的最高值。与新增投资者数紧密相关的是,证券股票类手机APP的月度活跃人数大幅增长。

  日前,易观千帆发布今年8月份证券股票类手机APP活跃用户数榜单。证券股票类手机APP排名前20中,券商手机APP占据14个席位。华泰证券“涨乐财富通”、海通证券“e海通财”、国泰君安证券“易阳指”位列券商手机APP前三位,月度活跃人数均超过300万。

  14家券商跻身前20

  在此次证券股票类手机APP8月份排行榜(参考指标为月度活跃人数)中,同花顺、大智慧、东方财富网一如既往包揽前三名。其后是华泰证券“涨乐财富通”、海通证券“e海通财”和国泰君安证券“易阳指”。其中,在行业起步早、风格稳健的华泰证券“涨乐财富通”,月度活跃人数达653万。

  东海证券经纪业务部副总经理周则东表示,“以前APP还没兴起时,软件客户端多是采用同花顺等第三方开发,各家都不注重手机APP投入和研发客户端,券商相当于给第三方服务商培养了客户和品牌。加之以前没有互联网如此强烈的冲击,亦不存在一人可开20户的情况,券商没有动力去做相关研发,所以券商的手机APP在起步时就已经和第三方之间拉开差距了。”

  除了华泰证券与第三方服务商差距较小外,紧跟其后的海通证券和国泰君安证券月度活跃人数仅为华泰证券的一半,分别为320.3万和314.38万;不过,这两家券商的月度活跃人数分别环比增长3.97%和3.37%,远超华泰证券0.36%的环比增长率。在所有券商当中,超过300万月度活跃人数的还有国信证券“金太阳”,月度活跃人数为311.96万,环比增长4.86%。在排名前20的榜单中,月度活跃人数环比增长最快的是申万宏源赢家理财高端版,环比增长9.91%。

  此外,在上述榜单中,广发证券“广发手机证券”、中信证券“中信证券高端版”、招商证券“招商智远理财”的月度活跃数量均呈现环比下降。其中,招商证券“招商智远理财”的月度活跃数环比下降达6.16%。

  大券商优势明显

  据了解,对于券商网络金融部而言,追求的指标一方面是拼手机APP下载量,再者便主要是拼手机APP的用户活跃度。

  以华泰证券和海通证券为代表的大型券商一方面注重以客户需求为导向进行手机APP产品的研发,此外着力运营,从强产品进阶到强运营,推出了结合当下重要时点的各项活动,增加客户粘性、提高活跃度。此外,多数大券商注重在产品设置上先发制人。

  业内人士称,大券商在APP上有优势,有庞大客户数量和强大的研发能力。然而,中小券商APP产品研发能力较弱,APP体验较差,很多中小券商的客户基本都不用中小券商的APP。

  不过,9月27日,作为中小券商发力手机APP的代表,东海证券手机APP在业内率先推出“智能数据”功能。据了解,东海证券手机APP已经开始使用最新大数据技术与业界前沿的量化方法,对数据进行智能挖掘、筛选,部分实现了“智能资讯”的功能。