发力国际化 券商密集赴海外上市

  兴业证券子公司今启动H股招股

  兴业证券昨日发布公告称,其分拆子公司兴证国际赴港上市的申请获香港联交所批准,将于9月30日正式开始IPO招股。

  兴业证券29日晚间发布公告称,其所属企业兴证国际近日获其联席保荐人告知,香港联交所原则上同意兴证国际递交的发行股票并于香港联交所创业板上市的申请。兴证国际29日下午在香港召开新闻发布会,宣布9月30日正式开始IPO招股。本次招股价介于1.18港元至1.39港元之间,集资额约为11.8亿港元至13.9亿港元(不包含超额配售)。

  伴随中国经济的转型,企业、个人及海外投资者对跨境资本市场的需求近年来显著提高,A股上市券商今年也普遍加快了海外布局的力度。东方证券、光大证券今年相继在香港上市,招商证券也启动了H股招股计划,国泰君安近日宣布将启动H股上市计划,长江证券拟分拆长证国际金融在香港上市。

  “我国经济对外开放的步伐在加快,目前境内、境外的互动越来越密切,过去内地券商的跨境服务能力较弱,但随着内地客户海外投资需求的增加,各大券商都开始发力国际化,以更好地服务于企业客户和高净值个人客户这两大客户群。”某业内人士向记者表示,“这是一块很大的蛋糕,而且具有高端属性,容易形成一定的寡头垄断格局,该项业务的利润率也将非常可观。”

  兴业证券相关负责人向记者表示,券商的国际化发展将是大势所趋,公司格外注重国际化发展策略。

  据了解,兴业证券在五年战略规划中明确将国际化策略作为五大核心竞争策略之一,除了推动香港子公司H股上市、积极开展跨境业务以外,兴业证券的国际化策略还包括抓紧启动兴业证券H股发行工作、择机实施海外并购等。

  此外,招商证券董事长宫少林也曾表示,公司希望通过香港这个平台进一步拓展海外业务,这是内地券商未来的责任和愿景。中国经济“走出去”以及境外并购、财富管理的需求快速增加,也为券商国际化业务发展提供了一个很好的机会。

  从行业角度来看,A股市场在经历一轮牛市之后,今年整体进入了休整的状态,这也倒逼了内地券商布局海外的步伐。某业内大型券商分析师表示,因今年A股市场相对低迷,内地资本市场的融资难度有所增加,让许多上市券商倾向于布局海外。同时,融资补充资本实力也是券商热衷于H股上市的重要原因。目前,证监会实施以净资本和流动性为核心的风险控制监管体系,资本是证券公司竞争的核心要素。通过发行H股,可进一步补充公司净资本,有利于防范流动性风险,增强公司业务发展能力。