市场动荡 中概股回归生变数
来源:证券时报 发布时间:2016年01月12日 05:19 作者:吴家明

  准备“回家”的中概股们突然发觉,环境又变了。

  新年伊始,A股乃至全球市场的动荡让所有投资者措手不及。这时,中概股市场不仅股价受影响,就连极度膨胀的私有化热情也被泼冷水。

  私有化炒作降温

  市场数据显示,2015年中国企业赴美上市步伐明显放缓;另一方面,在美上市的中概股回归热情高涨,超过35家在美上市的中概股企业宣布私有化。尽管私有化之路并不好走,但中概股依然挤破头回归A股,美股估值偏低是这些中概股急于回归的重要原因之一,以期在A股求得高估值,同时也为一潭死水的股价觅得暴涨动力。

  A股市场去年四季度的企稳,以及世纪游轮被借壳后连续20个涨停,在一定程度上重新点燃了中概股公司私有化回归的热情。不过,进入2016年,A股市场再次剧烈震荡,截至本周一,上证综指和深证成指的累计跌幅已经分别达到14.7%和19.3%,创业板指数的跌幅更达到22%。

  那些中概股们,曾被直逼涨停板的一条条红色K线拨弄得心里痒痒的,现在,“回家”的心情也似乎受到影响,不仅如此,美股乃至全球市场都是一片跌声。进入2016年的短短几个交易日,141家在美国上市的中概股市值已累计蒸发超过450亿美元。此外,就在去年12月,华尔街炒家将目光瞄准那些有可能被私有化的小盘股,几乎每天都有中概股陷入私有化传闻。但在最近,炒作热情有所降温,小盘中概股的股价也逐渐回落。

  有企业放弃私有化

  据海外媒体报道,中概股瑞立集团近日宣布,由首席执行官张晓平牵头的财团放弃私有化提议,理由是市况不利。

  在去年年中A股市场连续暴跌时,也有中概股企业直接宣布放弃私有化。由此可见,本轮股市下跌将此前宣布私有化的中概股推到了进退两难的境地。有分析人士担心,这无疑是巨大的利空,A股市场表现不佳,股票难发,同时排队时间将很漫长。另有投资机构分析人士建议,拟私有化的公司停止或者暂缓私有化,部分公司只是披露收到私有化要约,在这个阶段完全可以拖延时间,等资本市场稳定后再做决定。A股市场剧烈动荡,即使回归,整体估值可能会下降很多,待在美股市场也许更安全。

  仅一周的时间,A股市场许多个股的跌幅都超过20%,反观美股市场上的多数中概股,虽然股价也在下跌,但幅度却远远小于20%。已经达成私有化协议的奇虎360,今年以来的跌幅为3.8%,百度股价下跌不到10%,携程股价跌幅仅为2%。雪球中概30指数今年以来的跌幅为9%。

  不过,从长期来看,大多数投资者认为“回不回家”还是取决于公司对市场的判断和公司的战略发展方向,而非短期股价。Beacon Asset Management LLP基金经理童红学对记者表示,A股市场动荡肯定会影响中概股回归的热情,但资本一般会从更长远的角度来考虑问题,如果在美股难以获得公平的估值,A股又顺利推行注册制,对很多质地好的中概股企业而言将多出一个选择。

  近日,完美环球密集发布多条公告,宣布公司购买完美世界100%的股权,完美世界的“回家”还在加速。“即使A股市场已经大幅下挫,但面对国内如此高的估值和比较宽松的融资环境,很难说在美中概股企业不会动心。”有“炒美族”如是说。