妖股不再“妖” 稳健中概股惹人爱
来源:证券时报 发布时间:2016年01月06日 05:27 作者:吴家明

  中概股网易、好未来包揽美国IBD50强股票榜单冠亚军

  “神奇”的妖股现象瓦解,对应的恰是稳定发展的公司逐渐赢得市场。从长远来看,美国股市的市场环境和A股非常不同,中概股的估值还是要看公司的增长潜力以及给予投资者的回报。

  在去年的中概股涨幅榜当中,许多低价小盘股冲在了前头。不过,如果从长期来看,最“牛”的股票莫过于一直保持“低调”而稳健的网易和好未来(前身为“学而思”)。据海外媒体报道,美国《投资者商业日报》近日发布了2016年第一期IBD50强股票榜单。在此榜单中,2015年业绩和股价都创下历史新高的中概股网易位居榜首,还有第2名的好未来,社交媒体巨头Facebook也仅排名第7。

  2015年的中概股市场跌宕起伏,更变成中概股私有化“离开”的大年。不过,网易的股价从2014年12月31日的97.81美元涨到2015年12月31日的181.24美元,全年累计涨幅超过80%,市值达到235.25亿美元,其股价除了2015年8月受中概股普遍下跌影响之外,几乎呈现稳定上升趋势。如果将时间段拉长,2013年年初网易的股价仅为40美元,这样的表现让同在美股上市的阿里巴巴、百度等公司相形见绌。

  与网易类似,好未来的股价表现也相当稳健,从去年年初的28美元一路上涨至年末的46.4美元,涨幅超过65%,2013年年初好未来的股价不到10美元。

  与A股市场类似,美股市场也兴起一波寻找“妖股”的热情,中概股市场一直不缺乏“妖股”,除了橡果国际这种小盘股之外,电商唯品会自上市以来的表现一直被市场称为“妖股之王”。不过,去年唯品会开始“褪色”,股价从去年4月的30美元一路跌至目前的14美元。橡果国际的股价曾在12月初单日暴涨677%至20.8美元,现在的股价仅为5.4美元。

  “神奇”的妖股现象瓦解,对应的恰是稳定发展的公司逐渐赢得市场。事实上,相对于BAT等互联网公司,网易的股价一直被低估,盈利能力也非常强。2015年网易第三季度财报显示,公司实现营收66.72亿元人民币,同比增长114%,净利润为18.82亿元人民币。

  有“炒美族”认为,中概股市场在去年年中狂跌后,网易股价的快速上涨正是市场的一种矫正,对应的是强营收能力。类似于网易这种市值比较大的中概股主要还是海外投资者参与,至于那些低价小盘股的炒作者主要还是中国投资者,稳健的表现依旧能够吸引投资者的长期关注。Beacon Asset Management LLP基金经理童红学对记者表示,从长远来看,美国股市的市场环境和A股非常不同,中概股的估值还是要看公司的增长潜力以及给予投资者的回报。

  不过,也有投资者担心,如果说网易股价持续稳定上涨是对其营收和稳定发展的滞后反馈,那么这种反馈到达一定程度也必然会像百度、阿里那样遭遇天花板,网易股价的未来表现仍有太多的不确定性。