川企分化严重折射行业苦乐不均
来源:金融投资报 发布时间:2013年10月16日 10:48 作者:董鹏

  继上周三季报“大戏”正式拉开帷幕以来,天原集团和友利控股两家川企也分别于15日正式公布了前三季度公司业绩情况,另有包括硅宝科技、吉峰农机等在内的11家四川省内上市公司发布业绩预告,从业绩预告情况来看,“报忧”者居多,川内上市公司经营情况不容乐观。

  多家公司利润下滑严重

  据统计,在本周公布业绩预告的11家公司,仅有硅宝科技、汇源通信、大通燃气3家公司实现净利润增长,但业绩并不是来自公司经营状况的改善,而是靠出售股权或土地资产获取的短期收益,加之去年同期基数较低,造成公司前三季度利润大幅飙升。

  汇源通信15日发布的公告显示,公司预计今年1-9月份实现净利润1000万元-1500万元,较去年同期增长394.4-638.66%,这主要是由于报告期内公司转让参股公司四川光恒通信技术有限公司35.12%的股权及出售土地资产获得收益。无独有偶,大通燃气预计增长近6倍的业绩,也是通过转让天津新天投资有限公司的股权实现的,同时公司7-9月实现的盈利占了1-9月全公司盈利的近9成,可见公司经营情况并未有实质改善。

  除上述实现盈利的公司外,吉峰农机、国腾电子等8家公司较去年同期净利润预计降幅均超过50%,其中吉峰农机降幅为170.25%-190.49%,国腾电子降幅为65%-95%,金亚科技降幅为73.65%-86.82%,水井坊降幅为80%-100%。吉峰农机董秘刁海雷在接受本报记者采访时表示,目前机械制造行业整体低迷,加之行业竞争进一步加剧,若想保住现有市场规模,必须加大市场开发力度,这使得报告期内公司销售费用增长较快,对公司业绩也产生一定影响。

  强者恒强,弱者恒弱

  本周发布业绩预告的各家公司中,实现净利润稳定增长的硅宝科技,不同于汇源通信出售资产带来的业绩飙升,而是缘于公司经营情况的改善。硅宝科技15日发布公告显示,预计2013年前三季度归属于上市公司股东的净利润为5460万元-6160万元,较去年同期增长18%-33%。

  硅宝科技认为,业绩的大幅增长主要受益于公司建筑类用胶销量的增长,同时太阳能行业、电力行业的回暖,对公司产品销售也有一定促进作用,对此长城证券凌学良认为,有机硅下游未来3年仍有望保持15%的增速,其中幕墙胶和中空玻璃胶有望继续保持30%以上的增长,这为公司未来业绩的稳定增长提供了基础。

  相比之下,白酒行业的“马太效应”也在不断发酵,水井坊15日发布业绩预告称,预计2013年1-9月份实现净利润较去年同期将减少80%-100%,公司认为相关政策对白酒销售的抑制、行业供大于求矛盾突进,及高端白酒市场空间缩小等原因导致了净利润的大幅下降,并寄希望推出新产品和降低成本来遏制快速下滑的业绩。

  对此招商证券投资顾问周小平表示,中短期来看白酒行业的困境难以得到改善,各家白酒生产企业未来能否实现转型将成为关键,应选取具备特定优势的相关企业,如低端酒中品牌最强的山西汾酒等,宏源证券证券分析师苏青青则认为,白酒估值已位于历史低位,风格切换和三季度业绩增长有望启动估值修复,但水井坊目前的业绩情况难以提供反弹基础。