235家公司前三季度业绩降幅超50%
来源:重庆商报 发布时间:2013年10月15日 08:31 作者:田晓艳

  商报记者 田晓艳

  重庆商报讯 随着三季报预告和财报的密集披露,上市公司前三季度“成色”更加明朗。截至昨日,在390家预告了三季度业绩降幅的个股中,其中,业绩降幅50%以上的多达235家,降幅100%以上的96家。

  31只绩差股被大幅减持

  截至昨日,沪深两市共有1163家上市公司发布三季报业绩预告,其中1050家预告了净利润变动幅度,390家业绩有降幅,占比约37%。其中,业绩降幅50%以上的多达235家,降幅100%以上的96家。

  而在业绩大幅预减的个股中,不乏被产业资本大额减持的个股。本报数据中心统计显示,7月14日(中报披露日期)以来,产业资本减持额市值1000万以上、且前三季度业绩预计降幅50%以上的个股就有31只。

  从具体公司上看,新朋股份、毅昌股份、奥维通信、大东南、尤夫股份、世纪鼎利、紫鑫药业近三个月被5%以上持股股东减持股份合计在1000万股以上。前三季度业绩预降50%的新朋股份,属当之无愧的“减持王”,近三个月郭亚娟等5位高管共减持6700万股股份,套现市值4.84亿元。

  另外,今年前三季度预告首亏的毅昌股份和世纪鼎利,减持数量也分别高达1900万股和1000万股,市值1.24亿和1.43亿。毅昌股份是9月份被大股东减持。世纪鼎利则是被高管套现所致。另外,奥维通信、大东南、尤夫股份、紫鑫药业等个股,产业资本减持也毫不手软,均在1000万股以上。

  创业板中小板业绩不佳

  上述31只个股中,除华仪电气外,有30只是创业板和中小板个股(各有12只和18只)。这一方面与创业板、中小板整体业绩不佳相关。据悉,390家披露业绩降幅的上市公司中,319家是中小板和创业板企业,占比高达82%。另一方面,创业板、中小板也是市场减持的重灾区。以套现高峰9月份为例,产业资本单月套现144亿元,中小板、创业板占据大头,分别净减持61.2亿元、38.1亿元,合计净减持金额为99.3亿元,占月内产业资本净减持总额的近七成。

  而创业板中小板的减持冲动与近期市场走势密切相关。实际上,前期大涨可以说是上述创业板、中小板个股被产业资本大额减持的一大动因。据悉,创业板、中小板指8月份以来涨幅分别高达16.67%和22.89%。