三季报崭露“牛角” 逢低吸纳政策受益股
来源:长江商报 发布时间:2013年10月14日 09:00 作者:邹平

  长江商报消息 三季度经济数据本周公布,分析师认为大盘或维持震荡

  虽然上周红周五如期而至,但由于本周重要的经济数据将公布,业内分析认为,在流动性维持中性以及美国债务谈判尚未明朗的背景下,本周大盘预计维持窄幅震荡的概率较大。

  9月CPI或重回3%

  根据国家统计局安排,三季度中国经济运行数据即将于本周陆续公布。其中,居民消费价格(CPI)和工业品价格(PPI)两大指数将在今日披露。

  根据多家研究机构以及高层近期做出的表态可见,9月份CPI涨幅逼近3%,呈现回升态势;而稍晚即将公布的经济增速等指标,则保持在预期目标之内。

  兴业银行首席经济学家鲁政委预测,9月份CPI同比可能反弹至2.9%,CPI接近3.0%会再度令市场对未来的物价感到担忧。鲁政委指出,从历史数据看,9月份衣着价格、居住价格环比增幅会季节性加速,特别是衣着价格增幅往往较大。

  国泰君安证券预测,9月份CPI将升至2.8%,高于8月,通胀平稳仍将回升。

  除了CPI和PPI两个先行数据外,三季度中报告GDP、工业、投资、消费等重大数据将在18日对外公布。

  抛开指数做个股

  银河证券武汉澳门路营业部投资顾问张卫国指出,若9月数据未能带来向好预期,则政策促发的技术性超跌反弹可能转为震荡格局,沪指将在2250点附近上下震荡,但是板块和个股行情有望深入。投资者应该抛开指数做个股,逢低吸纳政策受益概念股和三季报业绩预增股。

  东吴证券分析师罗佛传预计,未来央行仍然会维持既不放松也不收紧的货币政策,充分运用公开市场操作来调控流动性,出现资金持续紧张的概率不大。在美国债务谈判问题明朗之前,预计市场会采取观望态度。

  罗佛传认为市场关注的焦点是美国债务谈判,本周沪指可能的运行区间在2180点—2280点,热点可能在农林牧渔板块。

  ■ 链接

  过半上市公司三季报预喜

  据新华社电 迄今为止,沪深两市已有一千多家上市公司发布三季度业绩预告,A股市场三季报行情已崭露“牛角”。

  从三季报的预告情况看,业绩预增的公司占比超过五成,数量为599家。其中,中钢天源以预增33101.83%-39702.20%,称雄沪深两市。此外,世荣兆业、金鸿能源、鑫茂科技、比亚迪等公司,前三季度业绩同比增幅预计均在10倍以上;超过110家上市公司的前三季度业绩较去年同期翻番。

  民族证券财富中心总经理徐一钉分析认为,从行业看,医药、信息设备以及电气设备等行业在第三季度的利润增长较快。而且汽车在“金九银十”期间消费旺盛,三季度行业利润增速乐观,三季报有望成为启动板块估值修复行情的引擎。然而,部分周期性行业如钢铁、电力、建材等,利润增速虽预计超过30%,但在四季度宏观经济可能放缓的预期下,这些行业的估值水平仍难以快速修复。

  ■本报记者 邹平