掘金三季报 警惕企业向下变脸
来源:重庆商报 发布时间:2013年10月14日 08:15 作者:曾芳;李晶

  

                                        商报图形   王若静 制

  商报记者 曾芳

  重庆商报讯 正值三季报披露期,同往常一样,部分公司开始上演三季报业绩“变脸秀”。据统计,目前已有1153家公司发布三季报预告,截至昨日修正此前预告的有29家公司,其中14家公司业绩向上修正,而15家上市公司下调了此前的业绩预测数据。业内人士指出,应警惕大幅向下修正的公司,业绩超预期个股或有较好表现。

  15公司下调业绩预期

  随着三季报披露来袭,“业绩修正大军”也在不断扩容。仅上周五一天就有海立美达、海欣食品等10家加入。本报数据中心显示,截至昨日,两市已有29家公司发布三季报业绩修正公告。其中,向上修正的公司有明牌珠宝、汉缆股份、东方雨虹和世联地产等14家。而业绩下调方面,除了已公布三季报的国民技术,还有申科股份、同洲电子、ST西仪等14家公司向下修正三季度业绩预告,一共有15家公司下调了业绩预测数据。有的公司修正后的预告类型甚至从原来的盈利变为亏损。以ST西仪为例,预计三季度净利润由此前的扭亏为盈变为亏损300万元——500万元;高金食品的业绩亏损幅度继续扩大,净利润亏损由最高2800万元增长至4300万元。此外,同洲电子、勤上光电等修正后的业绩预期也较原数据下降。

  从二级市场来看,业绩上调的公司多数获得市场资金的关注;而业绩向下修正的公司则被抛弃。如节前最后一天,大幅下调业绩预期的勤上光电遭遇重挫,股价一度逼近跌停,全天下跌9.37%;而10月11日大幅上调业绩预测数据的好想你和广联达,当天股价分别上涨6.03%和5.08%。

  多重因素致业绩变动

  业内人士表示,由于800多家公司的三季报预告是随着中报一起附带披露的,时间相对较早,而随着三季度实际情况的改变,预测数据也会发生相应变动。记者梳理业绩修正公告发现,市场需求低于预期、费用增加以及项目延期等是导致公司业绩调整的三大主要因素。如四川双马、信隆实业、永新股份等公司均表示市场需求疲软,销售情况未及预期导致净利润增幅未达预期;海立美达、柘中建设则因项目进展延期导致。

  对于修正后向上的公司,则因经营情况及销量的好转以及获得政府补贴、转让股权等非经常性损益所致。如调整后业绩预增幅变为80%——110%的广联达公告显示,公司主打产品及新产品增长较快;中钢天源因一笔2011年的政府补助得到确认,从而预计业绩实现扭亏为盈;汉缆股份因收到土地收储补偿款大幅上调业绩预增幅。

  回避业绩修正向下个股

  广发证券投资顾问王立才表示,尽管7月以来各项数据显示经济企稳迹象明显,但从实体经济表现来看,企业对未来市场前景仍较为谨慎;加上下调业绩预期的上市公司集中在机械设备、建筑建材及交运设备等周期性行业,也暗示经济仍处于弱复苏趋势。在这样的背景下,对于业绩大幅向下“变脸”的公司,操作上应回避风险。

  “在三季报行情炒作时期,大幅向上修正业绩的‘意料之外’公司往往能获得市场追捧。”上海证券投资顾问黄昌全表示,若近期上涨且量价配合合理,投资者可继续关注,但要注意辨别业绩增长是因为主营业务向好带来的持续性增长还是因补贴、股权转让等“一锤子买卖”所致。另外,环保、信息服务、电子等受政策扶持的新兴行业中个股出现业绩超预期的可能性较大,投资者可重点予以关注。

  相关

  93个股本周公布三季报

  商报记者 李晶

  上周,三季报拉开披露大幕,共有巨化股份等7家公司披露三季报。本周开始,三季报将逐步进入公布高峰,将有93只主板、创业板、中小板股票公布三季报业绩。其中,10月15日有11家深市公司、5家沪市公司发布三季报,包括深市主板的友利控股、宝新能源、国际实业,创业板的元力股份、明家科技,沪市主板的滨化股份、红豆股份、小商品城、洛阳钼业、江山股份等。同时,一些重量级公司的三季报将陆续跟投资者见面,包括10月16日公布的贵州茅台、10月19日的四川长虹。