三季报来袭:超四成投资者预测业绩转差
来源:第一财经日报 发布时间:2013年10月12日 06:00 作者:丛佳佳;荆丽娟


  三季报作为一个重要的风向标,其披露之时,上市公司全年业绩或基本定调。2013年三季报来袭,你是否也开始调整布局?

  截至记者发稿,共有4860人参与了第一财经日报《财商》联合腾讯财经发起的第183期调查——“三季报即将出炉,如何布局?”调查结果显示,42.86%的投资者预测三季报业绩将会转差;50.00%的投资者表示会根据三季报业绩来调仓换股;44.44%的投资者表示将根据三季报中净利润增幅来换股;37.50%的投资者表示对于三季报中的大盘蓝筹股比较看好。

  Wind统计数据显示,截至10月11日,沪深两市已有1057家上市公司披露了2013年三季报预告。从业绩增长情况看,其中194家业绩预增,占比18.35%;271家业绩略增,占比25.64%;118家续盈,占比11.16%,91家扭亏,占比8.6%。三季报业绩能否搅动资本市场漩涡?

  《财商》调查显示,42.86%的投资者预测三季报业绩将会转差,28.57%的投资者对于三季报信心不减,认为业绩可能向好;另有14.29%的投资者判断三季报业绩平平,不会为市场带来太多波动;表示说不清楚的投资者同样占14.28%。

  随着三季报披露大幕的拉开,三季报对上市公司股价的影响也将逐渐显现。分析人士普遍表示,根据以往中报和年报的炒作经验,披露靠前的公司往往具备较大的想象空间,如果业绩超出预期,最容易受市场资金追捧。

  《财商》调查显示,50.00%的投资者表示会根据三季报业绩考虑调仓换股;33.33%的投资者表示不会;16.67%的投资者则表示说不清楚。

  从已公布业绩预喜公司的行业分布看,医药生物和信息服务预喜比例较高。此外,部分周期行业有复苏迹象,主要集中在机械设备、电子、化工等中游行业。有分析认为,上半年周期性行业企稳好转的势头在三季度仍将延续。

  《财商》调查显示,44.44%的投资者表示将根据三季报中净利润增幅这一指标进行调仓换股;22.23%的投资者认为三季报中机构投资者的调仓持股情况更具有参考价值;33.33%的投资者表示将会参考其他指标。

  业内人士表示,由于此前已有预期,整体看三季报对市场影响有限。投资者可根据此前公司的三季报业绩预告,选择那些预喜幅度较大且好于中报业绩、披露时间靠前而且涨幅不大的公司提前布局。

  三季报中你最看好哪个板块?《财商》调查显示,37.50%的投资者表示支持大盘蓝筹股;25.00%的投资者表示创业板更可能带来惊喜;看好中小盘股和题材概念股的投资者各占12.50%;12.50%的投资者则表示看好其他板块。

  目前已进入四季度交易时段,除了三季报,业内人士认为投资者应密切关注影响市场的多个因素:四季度经济、外围市场、IPO、资金面、三中全会政策等。