新股市场完美收官 IPO注册制渐行渐近
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2015年01月05日 15:50 作者:张广文

  2014年IPO重新开闸后,新股市场神话不断。纵观全年的新股发行情况,基本上处于“供不应求”的局面。之所以出现这种情况,一是长达一年多的IPO暂停发行,市场对新股非常饥渴。另一方面,由于核准制,新股发行门槛较高,故每次可供发行的新股有限。从供与求两方面都导致了目前新股发行供不应求、投资者炒新热情高涨。

  2014年新股表现史上最强

  2014年的新股申购正式收官。在去年所发行的125家新股中,其上市后在二级市场的表现远远超过了各个指数的同期表现。首日平均涨幅为43.24%,上市以来平均涨幅148.21%,即使是扣除了首日涨幅也高达104.97%,远高于上证综指57.63%的全年表现,甚至更加超过了创业板指数24%的涨幅。

  对于一级市场的新股发行和二级市场的次新股炒作,当前影响的因素主要是供求关系是否紧张以及市场流动性是否宽松。由于在去年1月重启IPO之前有长达一年多的IPO暂停发行,导致市场对新股发行较为饥渴,从而使得供求关系较为紧张。另一方面,在中小板和创业板股票价格普遍较低并且易于炒作的前提下,新股的平均23.91倍的发行市盈率远远低于创业板的70倍和中小板的46倍市盈率,这种二级市场小盘股估值显著高于新股IPO发行市盈率的现象导致了大量资金涌入到打新、炒新的浪潮之中。

  其中,兰石重装、中科曙光、九强生物、众信旅游、合锻股份、花园生物、节能风电、惊天利、天华超净以及艾比森居于去年新股发行涨幅榜的前十位,其最低涨幅都超过了300%以上。

  注册制跑步前行

  市场对注册制的预期愈发强烈。预计注册制在推进进度上将实行三步走——2015年年初出台改革方案,2015年年中在创业板的专门层次和个别行业进行先试先行,最快在2016年开始全面实施。

  纵观全球股票市场,各国的发行制度主要有三种:审批制、核准制和注册制。其中审批制是完全计划发行的模式,核准制是从审批制向注册制过渡的中间形式,注册制则是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度。

  建立注册制是我国发审制度发展的方向。十八届三中全会决定中提出关于“推进股票发行注册制改革”的要求;2014年初,新“国九条”提出积极稳妥推进股票发行注册制改革;2014年11月,国务院常务会议提出抓紧出台股票发行注册制改革方案。注册制将解决目前新股发行供求关系严重失衡以及炒新浪潮严重等问题。

  美国具有世界上最大、资本最为集中的证券市场,高效的证券发行制度在其中发挥了重要作用。自1980年以来,美国证券发行市场就保持了较高的发行水平,年均发行量都维持在300家以上的水平。相对我国证券市场来说,美国市场中每年新股发行数量是中国的2~3倍,在平均每只股票的发行金额上,中国的新股要明显高于美国。可以预计,在中国股票市场发行逐步推行注册制之后,每年新股的发行规模和募资规模将向发达国家成熟市场靠拢。

  供求转变将使2015年新股市场分化

  结合目前中国市场IPO申报受理有560家企业,故预计2015年将会发行250家~300家,月均发行20家~25家。2014年一年125家上市公司平均募集资金5.02亿元,截至2014年12月,IPO审核通过尚未发行的43家公司平均募资6.92亿元,高于今年发行的公司募资平均值。2015年在发行家数和平均募集资金都上升的情况上,新股发行的供求关系必将打破供不应求局面,并向供过于求方向发展。

  从2014年美国主要市场各行业板块的IPO涨跌幅统计情况来看,通信、医疗健康和消费品板块涨幅超过30%,而公用事业、能源和交通板块跌幅却超过了10%。从发达国家实行注册制的成熟股票市场来看,预计未来中国股票市场新股表现将出现分化。

  综上所述,优先推荐休闲服务、计算机和医药生物这三个行业可自下而上筛选新股。