第二轮新股发行“三低”显著 打新共冻结4万亿元资金
来源:证券日报 发布时间:2014年10月08日 09:38 作者:

  在国庆节假期结束后,从第二轮发行的节奏和既定计划来看,本月新股又将迎来新一轮的密集发行。

  自6月10日第二轮IPO重启以来,目前已有33只新股完成了二级市场发行上市,加上第四批的11只新股一级市场申购完毕,第二轮IPO已有44只新股面世,其中登陆主板的有21只、中小板的有5只、创业板的有18只。从所处地域来看,江浙地带的企业“发力迅猛”。来自江苏、浙江两省的新股各有8只;其次为北京市,共5只;广东省以4只新股紧随其后;上海市有3只;重庆、福建、湖北、吉林等省份各有2只,天津、安徽、陕西、甘肃、云南等省份各有1只。

  和今年首轮发行上市的新股相比,本轮新股发行价格、发行市盈率和募集资金均处于低位,可谓是从传统的“三高”走向了“三低”。据Wind数据统计,第二轮的44只新股平均发行价为13.75元/股,平均发行市盈率为19.75倍,平均计划募集资金为4.31亿元,而首轮40余家IPO企业,按2013年12月31日上市公司财务数据计算平均发行价21.92元/股,摊薄后平均发行市盈率28.79倍。从历史数据来看,据记者统计计算,2012年新股发行平均市盈率为30.09倍,2011年新股发行平均市盈率为45.98倍。新股估值可谓是“一滑到底”。

  此外,据记者观察,凡是发行市盈率高于平均行业市盈率的新股,在其发布招股书后,其实际申购时间均被推迟至本批新股的尾端,如第一批的北特科技、第二批的长白山和会稽山、第三批的节能风电、华懋科技和重庆燃气等。

  “新股定价过低加剧炒新的隐患,使原本应该属于上市公司的募集资金流向一级市场的投资者,进而损害二级市场中小投资者的利益,同时会使打新股的收益率大增,导致二级市场资金大量流向一级市场,进而影响股市稳定。”上海师范大学商学院投资与保险系副教授黄建中此前向《证券日报》记者表示。

  第二轮每一批新股发行首日,均会对市场资金面产生不同程度的“脉冲式”的影响,交易所国债质押式逆回购市场均会有较大涨幅,如6月18日、6月27日、7月11日、7月24日、8月28日、9月25日等6天,上证新式国债逆回购隔夜GC001利率涨幅均在200%以上,8月28日甚至创下了3197.45%的涨幅。此外,据Wind数据统计,第二轮44只新股冻结资金合计高达40459.76亿元,其中网上发行冻结资金共计27441.86亿元,网下配售冻结资金共计13017.9亿元。

  知名经济学家宋清辉日前向《证券日报》记者表示,本轮新股发行由于定价较低,故在二级市场有较大的炒作空间,在打新收益成为“无风险收益”的情况下,新股自然备受追捧。

  值得注意的是,自今年启动老股转让(即存量发行)以来,由于首轮新股出现了奥赛康老股转让额大幅超过新股发行额,存在套现之嫌而延缓发行的缘故,第二轮44只新股中,仅有天华超净、东方电缆、富邦股份等6只新股涉及老股转让,总量为2451万股,仅为发行总量203228万股的1.21%。

  “从当前情况来看,市场已经逐渐适应了新股发行节奏,在年底注册制尚未出台的情况下,短时间内新股发行还会延续低发行价、低市盈率的特征,这也体现出监管层一定的用意。”招商证券一位策略分析师告诉《证券日报》记者。