全景网
全景网
胡学文:新股定价从严收到“一石三鸟”之效
来源:证券时报 发布时间:2014年06月30日 08:30 作者:胡学文
    龙大肉食等新股上市后持续爆炒,使得新股定价问题再次被推到了风口浪尖。监管层通过几条红线为发行价格设了上限,压低新股发行价格,使打新步入“稳赚不赔”的老路,这或许能暂时化解矛盾,一定程度消解投资者历来对上市圈钱的抱怨。但由此也备受市场各方争议,直呼新股改革在几经调整后重回了窗口指导的老路。
    笔者认为,看似重回老路的新股定价从严管理背后,或许还存更为深层的三重考量:
    一是着眼于平息新股发行的“三高”问题,消除老股转让的副作用。新股“三高”一直是困扰A股发行市场的顽疾。高市盈率、高发行价、高额超募资金不仅导致大量募集资金闲置、资源配置严重扭曲,极大地影响了资本市场的资源配置效率,还使IPO沦为富人掠夺社会公众财富的工具,加剧社会不公和贫富分化。
    为了缓解新股资金超募等问题,监管层出台了老股转让新政,但也由此衍生了老股转让超新股以及提前套现等问题。奥赛康事件后,监管层对新股发行规则再次微调,新股发行定价受到严格管理。此举措一出,新股“三高”应声而落,老股转让可能带来的副作用也由此化解。
    中国证监会24日晚间发布的信息显示,6月10日起按新规启动发行的10家公司发行市盈率平均为17.76倍,较年初48家公司平均市盈率低38.8%。从这样的数据比较看,一直备受诟病的新股“三高”问题似乎得到了缓解。由于发行市盈率直降近四成,发行价格普遍不高,资金超募问题迎刃而解,需要启动老股转让的公司更是从年初那一轮的比比皆是变为眼下仅有个别案例,老股转让新政带来的提前套现副作用也就自然消解。
    二是快速消化存量新股,降低对市场和资金面的冲击。新股定价从严管理表面看似直指“三高”,其实背后可能还有更深层的考虑。那就是在定价从严的基础上,由于单只新股的募集资金必然降低,这对于市场和资金面的冲击会更小,从而有利于快速消化当前庞大的存量拟发行企业。
    公告显示,龙大肉食、雪浪环境、飞天诚信的募资额均在设定额之内,募资净额精准等同于募投项目所需资金,或者略少几十万。这样的募资规模与此前相比均有一定缩水,也与将资金配置到更广泛的中小企业市场呼声十分契合。
    尽管监管层此前表态,今年的新股发行家数大概在100家左右。但是预披露的拟上市公司家数却还源源不断地增加。在注册制推行之前,要想快速平稳有序地消化存量企业,通过从严定价缓解“三高”,实现降低单个新股募资规模的目的,无疑是说得通的逻辑。
    尤其是在诸如创业板小额快速再融资等制度日趋完善的基础上,企业募资会更便捷和灵活,一次募足的做法显然面临变革,监管层放开募资与项目挂钩同时严查募资合理性或成常态。
    三是预留二级市场上涨空间,期望激活二级市场。从已经上市的多只新股来看,由于低市盈率和低发行价,为二级市场预留出了足够的上涨空间,首批在深交所上市的三只新股遭遇爆炒而秒停,并且带动次新股和与新股相关的创投概念股集体上涨,并且在随后持续上涨。
    炒新热带来的“小阳”,也一改此前资金净流出的态势,当日两市迎来9.18亿元资金进场。分析人士表示,此次炒新热的上演,虽说基本上在市场预期之内,不过炒新热的辐射范围却出现明显放大的迹象,这表明活跃资金正悄然进场博一轮反弹,炒新热的上演一定程度上烘暖了整体的交投氛围。
    眼下,顶着低市盈率和低发行价光环的新股更让投资者有理由相信它们会“慢慢上涨”,这一方面更符合监管层不希望新股高开低走的期望,另一方面也有望提振市场的活跃度。