乐视造车首轮融资超10亿美金
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月22日 06:16 作者:

  寒冬下贾跃亭重新诠释“资本力量”

  10.8亿美元,这个数字意味着什么?在创投界,当一家公司市值超过10亿美元,它就将跻身“独角兽”俱乐部,而目前能达到这一级别的公司全球只有200多家。不过就在两天前,又有一家中国公司加入了这一集团,而且加入的方式相当“霸气”——10.8亿美元的首轮融资,打破了全球同产业的融资纪录。

  挑战资本寒冬巨额融资刷新全球纪录

  在“919乐迷狂欢夜”晚会的压轴环节,乐视创始人贾跃亭登台亮相,除了向郎平赠送了一台价值超过百万的、由战略合作伙伴Faraday Future(FF)打造的首款互联电动智能超豪华跨界车之外,还宣布乐视超级汽车已完成首轮10.8亿美元融资,这一数字也刷新了全球汽车产业的纪录。

  近1年多来,“资本寒冬”已经成为了创投领域的流行词。在经历了2014年的“盛夏”之后,2015年,随着二级市场情绪急转直下,一级市场投资者也变得极为谨慎,融资难几乎成为了摆在所有初创公司面前的难题。一些曾经风光无二的公司骤然崩塌也并不稀奇。在汽车圈,像博湃养车、e洗车、车风网等都因为资金问题,成为了教科书上的经典案例。而电动汽车领域的先驱特斯拉,最近也已深陷泥淖。

  恶劣的整体环境,使乐视超级汽车这10.8亿美元的融资显得更为珍贵。进军汽车产业,乐视几乎是“从零开始”。自2014年底,贾跃亭公布乐视造车计划以来,舆论对其质疑声音便不曾间断。不少人认为乐视在“PPT造车”,空谈情怀,缺乏实质,同时其资金问题也常常成为舆论的“靶点”。但乐视超级汽车首轮融资的落地,让这样的论调失去了根据——在泡沫退潮的今天,投资人不太可能将资金砸进一个前途不明的“资本黑洞”,强大的人员团队、清晰的发展路径、可靠的回报预期,这些都是必不可少的投资逻辑。

  值得注意的是,参与乐视超级汽车首轮融资的投资者,集结了央企、国资和全国知名民营机构,包括国家电网旗下英大资本、深圳市政府投资平台深创投、联想控股、民生信托、新华联以及宏兆基金等均在其列。同时,贾跃亭还向柳传志、卢志强、沈国军、傅军、姚其湧等一众大佬表达了感谢。

  在正式公布融资情况前,多家机构都传出了将投资乐视汽车的消息。内部人士透露,乐视超级汽车进行了数个月的遴选,最终才确定了上述几家投资方。相比其他竞争对手,乐视超级汽车一方面融资数额更高;另一方面,也呈现了“产业+资本”的融资逻辑。对于乐视超级汽车,首轮融资一方面能为未来发展奠定资金基础,通过实力机构的背书,打消外界对其资金安全的疑虑;更为重要的则是与投资方携手,进一步深化产业布局,而“跨界创新、破界化反”也正是乐视一直以来所擅长的。乐视超级汽车首轮投资方,覆盖了能源、IT、地产、现代服务,乃至生产制造、农业、化工与新材料等实业的全产业链。这或许也将成为乐视汽车未来在市场角力时的又一大优势。

  “互联网造车第一标的”背后的发展逻辑

  通过此次10.8亿美元融资,乐视超级汽车彻底坐实了“互联网造车第一标的”的地位。有分析人士指出,根据汽车企业一般发展规律,本轮融资后,乐视超级汽车估值或已超过100亿美元,已跻身“超级独角兽”之列。

  在“919乐迷狂欢夜”晚会上,贾跃亭谈道:“首轮融资完成,是乐视超级汽车发展历程中的又一重大里程碑事件。多家重量级投资方的参与,显示了资本界对乐视汽车生态模式以及全球化布局的高度认同。以此为新的起点,乐视超级汽车也将向打造全球化互联网智能电动共享交通生态的目标加速前行。”

  经典的波特五力理论,为市场新进入者划出了包括投资、规模经济、成本、渠道等八大壁垒。而要逾越这些障碍,正确的方向、发展的速度与厚度缺一不可。与乐视其他生态相同,乐视造车一直新闻不断。一系列里程碑事件,也串起了乐视超级汽车的发展脉络。

  乐视超级汽车目前的发展状况,可以从以下几个维度来总结。在人才方面,包括丁磊、张海亮、吕征宇、高景深、倪凯等等一大批来自传统汽车产业以及互联网科技领域的领军人物均已先后加入,乐视也借此建立起了一支强大的梯队。在技术方面,乐视一方面在中、美、欧建立了研发团队,同时与战略合作伙伴FF成立了“FF & Le Future”人工智能研究院,在三电动力总成、车联网、自动驾驶等领域都取得了突破性进展。在生产制造方面,乐视生态超级汽车工厂近日落户浙江莫干山,同时乐视也与阿斯顿·马丁签署了电动汽车合作合资公司谅解备忘录。消息显示,在公布造车计划不到两年时间内,乐视已经完成了汽车全产业价值链的布局。

  除此之外,乐视汽车的全球化布局也令人关注。贾跃亭曾表示,汽车生态是乐视旗下七大子生态中最先开启全球化步伐的,目前已经在中国、美国、欧洲等地实现了全球化布局。2016年是乐视全球化元年,乐视超级汽车或也将在这一领域继续深化。今年1月,乐视与硅谷智能互联网电动车公司FF达成战略合作。在CES、北京车展成功亮相后,近期,FF获得了美国加州自动驾驶测试执照,首款量产车谍照也被曝光。

  不可否认,乐视超级汽车的全球化布局、战略合作伙伴FF的快速进展,也为资本大佬们提供了又一个重要的投资理由。正如参投方宏兆基金所言,乐视超级汽车的成功将是国内资本帮助本国优秀企业走上国际领先发展道路的巨大成功。资本运作能力一直为人称道的贾跃亭,也在用“全球化”这根杠杆撬动着各路资源,探索出中国企业“走出去”的全新路径。