世纪游轮的涨停之旅 何时“靠岸”
来源:第一财经日报 发布时间:2015年12月10日 05:52 作者:黄思瑜

  国务院明确“两年内推出注册制”,壳资源股会否遭遇“寒冬”?

  从每股30元到每股超过200元的第四高价股,一直在资本市场较为“低调”的世纪游轮(002558.SZ)因与史玉柱“结缘”,成了资本市场的“明星”。

  一年多来,经过多次“绯闻”和“悔婚”,世纪游轮最终牵手史玉柱率领的上海巨人网络科技有限公司(下称“巨人网络”)。对于这段“姻缘”,资本市场给出了20个涨停板“献礼”。但在多位业内人士看来,这属于“妖涨”,与公司的内在价值并无关联,主要来自于市场对中概股借壳、小流通盘股的炒作。昨日起,世纪游轮已因股票波动异常停牌。

  2015年的资本市场,“妖股”暴涨的“密码”总是五花八门,类似世纪游轮这样依靠借壳、中概股概念暴涨的也并不少见。但随着国务院明确“两年内推出注册制”后,壳资源股会否遭遇“寒冬”呢?

  对此,有私募人士对《第一财经日报》记者表示,注册制刚开始启动时节奏并不会很快,将会以较为谨慎的态度实施;壳资源方面,将有质地之分,好的壳资源价值仍将存在。

  巨人网络的A股“情缘”

  “豪华游轮第一股”世纪游轮将于不久后退出A股舞台,内囊全部置换成史玉柱率领的巨人网络,变身游戏股。

  上市四年便宣告隐退,世纪游轮的此番“悲情”结局或与长江内河游轮市场的激烈竞争有关。在旅游行业人士看来,近几年长江游轮市场由蓝海快速变身红海,导致行业产生恶性竞争;团队游客的下降,使整个市场进一步遭遇“寒冬”。

  2012~2014年,该公司净利润分别为4019.05万元、310.89万元、1058.15万元;2015年前三季度净利润亏损2084.09万元,预计全年净利润亏损2000万~2500万元。

  2014年10月27日,世纪游轮开始了停牌重组之旅,至2015年11月10日晚间公告最终的“联姻”对象。在这长达一年多的卖壳过程中,世纪游轮频传“绯闻”,上演了一起“多角恋”,光摆上台面的就有三家之多,从最初传闻甚嚣尘上的九鼎投资借壳,到过渡期的信利光电,再到最后的巨人网络。“绯闻”对象还包括途牛、分众传媒等。

  巨人网络与世纪游轮的“联姻”契约签于今年9月30日,一个月后出炉的重组方案显示,世纪游轮拟向现任实际控制人彭建虎或其指定第三方出售该公司全部资产及负债;同时,拟以每股29.58元的发行价格,向巨人网络的全体股东非公开发行4.43亿股,作价131亿元购买巨人网络100%股权,并配套募集资金。

  巨人网络由此实现借壳上市,其控股股东上海兰麟投资管理有限公司(下称“兰麟投资”)也将成为上市公司的控股股东,史玉柱则将成为上市公司的实际控制人。届时,世纪游轮将彻底退出A股市场。

  巨人网络对于资本市场并不陌生,曾于2007年11月1日在纽约证券交易所上市,于2013年11月25日宣布回购股票,并于2014年7月份完成私有化。

  哪些“乘客”享受了20个涨停

  对于这段“姻缘”,资本市场自世纪游轮今年11月11日复牌起连“献”20个涨停板,累计涨幅超572%。截至12月8日,世纪游轮已从每股30元左右涨至212.94元,为当日沪深两市第四高价股。

  据了解,兰麟投资将持有上市公司1.56亿股,持股比例为30.77%,而兰麟投资由巨人投资有限公司(下称“巨人投资”)100%全资控股,史玉柱持有巨人投资97.86%股权,也就是说史玉柱间接持有上市公司1.53亿股左右。按照每股29.58元的发行价计算,史玉柱已实现浮盈逾280亿元。但根据相关规定,相应股份需锁定三年。

  值得一提的是,除了史玉柱,阿里巴巴董事局主席马云、联想控股董事长柳传志、鼎晖投资董事长吴尚志也都隐藏在巨人网络的股东名册里面,分别通过旗下铼钸投资、弘毅创领、鼎晖孚远和孚烨投资完成对巨人网络的投资。在公司上市完成后,上述三方面机构分别占股9%、6.92%、13.84%。

  与此同时,重组的认购关联方腾澎投资持股10.67%、中堇翊源持股8.39%、澎腾投资持股7.52%。

  另据重组预告,世纪游轮大股东、董事长彭建虎持有世纪游轮4372.17万股,其子二股东彭俊珩持有489.5万股,对应现在的股价,市值合计103.52亿元,较去年10月停牌时的约15.38亿元市值,增加了88.14亿元。本次重组交易完成后,彭建虎和彭俊珩分别持股8.61%和0.96%。

  此外,以世纪游轮今年的三季报公布的持股情况来看,中国光大银行股份有限公司-中欧新动力股票型证券投资基金(LOF)持有18.28万股,占比0.28%;世纪游轮董事、副总经理刘彦持有13.75万股,市值2928万元;张金钢和甄文江均持股20万股,占比0.31%;刘赛花持有15.88万股,占比0.24%;任志瑾持有10.1万股,占比0.15%。

  暴涨背后现“涨停板敢死队”

  此前,在纽交所上市的巨人网络私有化后股价定格于11.92美元,市值为28.68亿美元,较上市首日市值缩水三成左右。那么世纪游轮目前的股价是价值推动还是资金炒作?此番暴涨之后的未来股价能否依旧坚挺?

  “目前世纪游轮暴涨主要与中概股概念和流通盘小两个因素有关,随着中概股的大批量回归,这样的炒作效应也将下降,另外,炒作的程度和流通盘的大小有关。”一名TMT(Technology,Media,Telecom)行业的分析师认为,世纪游轮目前的行情主要是资金炒作,与基本面情况无关。世纪游轮在A股市场属于“袖珍股”,目前总股本仅有6545万股,流通股本仅为3246.16万股。

  从龙虎榜数据来看,世纪游轮的暴涨背后大多是游资在参与,其中不乏号称“涨停板敢死队”的一线游资,如华泰证券股份有限公司厦门厦禾路证券营业部等。从世纪游轮近两个交易日的天量成交和换手率来看,资金流动性加强,在前18个交易中,世纪游轮累计成交1.29亿元,换手率为3.10%,而近两个交易日成交额达到23.86亿元,换手率累计35.91%。

  一位券商分析师对此向《第一财经日报》记者表示,这意味着股价已经达到一定的高度,可能短期会打开涨停板,有所回调。

  因股票近期波动异常,世纪游轮宣告股票于12月9日开市起停牌,待完成相关核查工作并公告后复牌。在多位行业分析师看来,世纪游轮目前的暴涨并不能判定为与公司内在价值有关联。

  事实上,近两年巨人网络的营业收入和净利润均处于下滑状态。从2013年到2014年,巨人网络的营业收入由24.87亿元下滑至23.39亿元,同期净利润也由13.12亿元下降为11.59亿元;今年前三季度,该公司净利润仅为2.18亿元。

  而巨人网络在重组预案中的承诺为,2016年、2017年、2018年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润将分别不低于10亿元、12亿元及15亿元。

  目前,巨人网络的主要收入来源于2005年研发的《征途》和2010年推出的《征途2》,均为端游。在业内看来,基本属于吃老本状态。

  对于这点,史玉柱也早已察觉,其11月18日在微博中表示,将调整战略,以手游为主、聚焦精品。

  注册制已招手

  壳资源遇“寒冬”?

  细数2015年的“妖股”花名册,暴涨原因五花八门,也有类似世纪游轮一样依靠借壳、中概股概念暴涨的。

  被称作“中概回归第一股”的分众传媒,今年8月底宣告借壳七喜控股(002027.SZ)登陆A股。七喜控股自9月2日复牌后连续收出7个涨停,在获得证监会批准后又连续走出4个涨停板,股价最高时较复牌前涨超3倍。

  今年上半年牛市最大妖股暴风科技(300431.SZ),也是放弃VIE结构而转投国内创业板。该股自今年3月24日上市到5月5日,连续创出29个“一字板”,创出A股历史上最长连续涨停纪录。即便5月6日涨停被打开后,之后又是一路高歌猛进。但随着熊市降临、次新股炒作全面退潮,业绩惨淡的暴风难改一路下行的趋势。

  有分析指出,中概股企业将掀起回归潮,借壳A股上市公司或成为主流。据了解,今年以来,明确宣布回归A股或有回归意向的中概股公司超过20家,其中包括奇虎360、陌陌、易居中国、人人公司、世纪互联、博纳影业、中国手游、乐逗游戏、久邦数码等。

  受借壳因素催化,中江地产(600053.SH)11月12日重组复牌后化身“妖股”,连收14个涨停,股价已由停牌前的13.14元涨至约70元。

  在目前的A股市场,借壳上市总能刺激股价暴涨,以致部分投资者热衷于挖掘壳资源股。不过,注册制推出的临近将逐步削弱壳资源的价值。

  昨日,国务院常务会议通过了《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定(草案)》。根据该《草案》,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。待全国人大常委会授权后,有关部门将制定相关规则,在公开征求意见后实施。

  对此,证监会昨晚表态称,注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。

  信达证券首席策略分析师陈嘉禾曾对《第一财经日报》表示,注册制对壳资源的估值肯定会有影响,但注册制之下的壳资源也有一定的价值,如缩短上市流程等。像香港市场就有注册制,但壳资源还是有一定的价值。

  除了中概股和借壳两大因素外,其余“妖股”的发力也各有原因。被称为“妖王”的特力A,凭借国企改革、旗下土地值钱等由头遭到爆炒,其股价自9月份中旬开始一路扶摇直上,由20元级别股最高涨至102元,其背后炒作者被罚近13亿元;梅雁吉祥(600868.SH)则因为证金公司买入,成为“王的女人”而招致爆炒;多伦股份则为“改名就涨”代表之一,因音译P2P的匹凸匹(600696.SH)更名而股价飞天。