世纪游轮连夺20个涨停板
来源:深圳特区报 发布时间:2015年12月09日 10:47 作者:

  无论两市涨跌如何,A股投机者总能找到自己发挥的空间。昨日,招商证券策略会在深圳举行,犹如港股中的“丁蟹效应”,两市低开低走,双双收跌。沪综指一度收复3500点但最终量能不足,报收3470.19点,下跌1.89%;深市报收12164.97点,下跌2.23%。比大盘更抢眼的,是再度疯狂的游资,此前热门的特力A再度涨停,股价再次逼近百元大关,更夸张地世纪游轮则连续收获了20个涨停,引发了一定争议。

  史玉柱浮盈逾280亿元

  停牌超过1年后,世纪游轮于今年10月30日晚发布了重组方案,公司拟以29.58元/股的价格发行4.43亿股,作价130.9亿元购买巨人网络100%股权。同时公司拟以29.58元的价格发行股份1.69亿股,募集配套资金50亿元。

  自打11月复牌后,世纪游轮就开始了自己的表演,连续20个“一”字涨停震惊了市场,截至昨日收盘,世纪游轮每股报212.94元,较重组停牌前的每股31.65元,上涨了约672.8%。

  但与11月相比,世纪游轮的资金近来有所松动,前18个涨停中,总计成交金额仅为1.29亿元,平均每日成交约717万元,日平均换手率为0.17%。但就在第19个交易日,世纪游轮当天共计成交约9.48亿元,换手率达到了15.09%;昨日,该股成交量已上涨至14.38亿,换手率达到20.82%。业内分析人士认为,世纪游轮存在随时破板的可能。

  无论如何,在这一轮暴涨中,史玉柱又赚了个盆满钵满。由于兰麟投资持有世纪游轮1.56亿股,而兰麟投资由巨人投资100%全资控股,大股东史玉柱持有巨人投资97.86%股权,一句话说,就是史玉柱间接持有世纪游轮约1.53亿股。

  以当初每股29.58元的发行价计算,史玉柱目前已实现浮盈逾280亿元。根据相关规定,相应股份需锁定三年。

  股价过高引发争议

  从经营数据上看,世纪游轮恐怕并不能支撑起目前高涨的股价。根据最新数据(截至9月30日),世纪游轮基本每股收益为-0.32元,净利润为-2084万元,总资产利润率为-3.24%,情况不甚乐观。

  网易财经预测,预计2015年1—12月归属于上市公司股东的净利润为-2500万元至-2000万元。

  有匿名分析人士声称:“巨人网络在美国退市的时候是28亿美元市值,约200亿人民币。然后借壳世纪游轮,增发4.4亿股,合计5亿股本,现在股价是212元,市值1000亿。厉害吧,同一个公司在美国估值200亿,在A股估值1000亿,不知道是老美估的太低,还是咱们估的太高。”一向谨慎的私募明星、深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌也表示,说句得罪人的话:“巨人借壳180亿私有化回来,16年承诺业绩10个亿,现在差不多1400亿。还有特力A等现象,A股市场怎么就形成了这样奇特的现象?如此这般,最后大起大落,发生股灾不是很正常吗?”

  就在争议声越来越响之际,昨晚世纪游轮公告称公司股票近期波动异常,为保护广大投资者权益,公司决定就有关事项进行核查,特向深圳证券交易所申请,公司股票于12月9日开市起停牌,待公司完成相关核查工作并公告后复牌。