游戏业频现百亿级A股借壳并购案
来源:证券日报 发布时间:2015年12月04日 06:20 作者:矫月

  巨人网络借壳世纪游轮 17个涨停成奇葩  

  随着越来越多的中概股私有化的产生,美股出现了一批“水土不服”的中概股纷纷离开美国股市转战A股或港股。

  从行业分布上来看,原本在美国上市的中国游戏公司“私有化”情况普遍,其中包括盛大游戏、完美世界、巨人网络、中国手游、淘米网络、空中网和创梦天地等主营业务为游戏的公司,还包括人人公司和久邦数码等具有游戏业务的公司。

  有业内人士分析,上述游戏公司“私有化”主要是因为美股对中国游戏公司的市值低估,而深层次原因则是东西方游戏产品的文化背景、创新性、操作习惯等差异较大,投资者未必能充分理解这些公司。

  值得注意的是,随着游戏大佬的回归,A股或再次掀起一股借壳潮。

  游戏业频现

  百亿级借壳、并购案

  在游戏公司中,巨人网络可以说已经成为私有化并借壳回归A股的典型事例。

  据了解,巨人网络前年底启动私有化,于去年7月份完成。而在巨人网络宣布私有化的3个月后盛大游戏也做出从美股退市的决定。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵向《证券日报》记者分析:“美股游戏公司纷纷私有化的原因主要是,其一,它们在美股市场中价值受到低估,与此同时中国A股市场中的游戏类上市公司的估值较高,许多美股游戏公司都想转板A股市场;其二,一些美股游戏公司希望卸掉财报披露压力,将更多精力放在经营上。有部分私有化的美股游戏公司将获得会在A股上市。”

  今年10月份,巨人网络借壳世纪游轮的消息传出。而巨人网络高管此前在接受媒体采访时曾表示,1000亿元人民币是巨人网络的估值底线。不过,最终巨人网络借壳作价约为131亿元人民币,这个估值离其1000亿元的上市目标相差仍然较远。有业内人士指出,以眼下手游的市场行情看,其PE值已经不像去年那样动辄几十倍、甚至上百倍,目前十几倍的PE值比较正常。

  虽然估值没有达到巨人网络的预期,但是,从市场表现来看,世纪游轮的股价在11月11日复牌后便一直持续一字涨停,截至12月3日,公司股价最后报收159.98元/股,已经连续17个交易日一字涨停,而这种涨停要持续到何时还未可知。作为巨人网络的实际控制人,史玉柱间接持有世纪游轮1.53亿股左右,按照最新的股价,其已经浮盈近200亿元。

  除巨人网络外,曾经的游戏鼻祖盛大游戏在私有化之后也曾传出借壳中银绒业的消息。

  《证券日报》记者了解,中银绒业的大股东中绒集团于2014年9月份参与并逐步主导盛大游戏私有化交易事项。根据盛大游戏私有化19亿美元的估值计算,公司估值大约在122亿元人民币左右。一旦盛大游戏在A股上市,很有可能延续巨人网络的“妖股”走势。、

  蔡灵表示,“盛大游戏、巨人网络等都通过借壳方式上市主要是因为借壳上市的审批周期较短,审核标准较为宽松”。

  不过,中银绒业的一纸公告给盛大游戏的A股回归打了个问号。

  据中银绒业12月2日公告称,财团正在与法律,财务顾问分析和研究美国上市的中概股公司私有化退市后重新在A股上市的法律要求、程序、障碍、可能的时间表以及成本和风险。对此,公司称,考虑到在A股重新上市的复杂性以及取得相关监管部门批准的不确定性,私有化财团尚未就盛大游戏重新上市达成确定的计划。

  除巨人网络和盛大游戏外,完美世界也因估值仅有10亿美元而宣告私有化退出美股。近期,更是有消息称,完美世界以12亿元入股百度文学。有分析人士认为,一旦该收购属实,将为完美世界回归A股加码。不过,两家公司皆未对此作出回应。

  从上述可见,巨人网络和盛大游戏的估值皆在百亿元层次,而一旦完美世界回归A股,估值上百亿元也不是不可能的事情。

  “因为当前我国游戏市场仍处于快速发展阶段,虽然在资本市场上游戏概念的热度已经逐渐降温,但是余温尚存。而且随着游戏市场不断成熟,游戏衍生品快速发展,以及游戏与其他文化细分行业融合度的提高,游戏概念或迎来第二轮热炒。”蔡灵如是说。

  除了回归A股的游戏大佬掀起借壳热议外,国内的游戏行业也展开了不同程度的并购潮,其中,不乏金额超百亿元的并购项目。如近日传出消息显示,世纪华通拟134.6亿元收购中手游移动科技和点点开。

  公告显示,世纪华通拟收购中手游移动科技100%股权,交易对价为65.24亿元、点点开曼与点点北京100%股权,前者作价68.39亿元,后者为1亿元。公司将以11.45元/股发行4.77亿股,并支付现金,收购上述公司。

  世纪华通的此次收购可以说是大手笔,远超今年2月份的掌趣43亿元收购三家游戏公司的规模。

  另据CNG中新游戏研究数据显示,2015年1月份至10月份,有8家游戏公司上市,另有12家游戏公司进行并购与投融资。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵认为2015年游戏行业掀起“并购潮”的原因主要有三点,其表示:“其一,游戏企业能够为上市企业带来较为可观的现金流,提振上市公司业绩;其二,游戏概念在资本市场热度较高,收购游戏企业有利于上市公司股价的提升;其三,一些上市公司欲发展游戏业务,与主营业务产生协同效应。”

  收购游戏资产

  需小心侵权地雷

  不过,值得关注的是,虽然涉及游戏行业的并购、借壳案在当下的资本市场备受追捧,但投资者仍需小心其中的风险。事实上,已经有不少失败案例出现。

  11月29日晚间,友利控股公告终止收购北京中清龙图网络技术有限公司(以下简称:中清龙图),理由是后者正处在其代理发行及运营的主要产品《刀塔传奇》的诉讼问题当中,而这可能对其业务经营及未来业绩实现产生一定影响,并增加此次重大资产重组审核和实施的不确定性。这也意味着筹划逾一年的中清龙图借壳事项以失败告终。随后,复牌的友利控股连续两天遭遇跌停。

  据了解,今年3月份,暴雪娱乐在中国台北提起诉讼,称《刀塔传奇》涉嫌违反著作权法及商标法;5月份,威尔乌集团也因《刀塔传奇》擅自使用“刀塔”游戏的名称、商标和人物形象,将中清龙图及莉莉丝公司诉至北京,并提出数千万索赔。

  除了友利控股外,近年来已有多家上市公司因并购或借壳对象涉嫌游戏侵权而被起诉,其中以盛大游戏的起诉最具代表性。

  从公开资料可知,2013年10月份,盛大游戏向上海市第二中级人民法院起诉世纪华通拟收购的无锡七酷;11月份,盛大游戏以顺荣股份拟收购标的37wan运营的《烈火战神》存在仿冒纠纷为由提起诉讼;2014年1月16日,盛大游戏在起诉多家公司侵权《热血传奇》案上,追加昆仑万维等为被告,2014年4月份,盛大游戏举报凤凰传媒拟收购的江苏易乐网络、上海都玩研发及运营的多款网络游戏涉嫌抄袭《热血传奇》。今年10月份,盛大游戏举报广州创思,拦截德力股份重组。

  除了涉嫌游戏侵权而被起诉导致并购或借壳无法实施的案例外,也有其它原因导致并购失败的案例。

  11月19日,游久游戏发布公告称,此前公司正在积极谋划的收购盛月网络100%股权事项以及海外资产事项,由于涉及海外上市主体的标的公司受不同法律法规限制,以及审计、评估等工作时间上的不契合性,交易双方无法在相关规定的时限内就交易方案、交易条款等事宜达成一致,游久游戏即将启动复牌。

  此前,游久游戏CEO刘亮曾在公开场合表示,目前海外优质标的估值仅为国内两成,可以揣测未来海外优质标的将是其最有可能继续收入囊中的目标。