首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 公司研究 > 正文
瑞丰光电:大尺寸LED背光拉动全年业绩
来源:国泰君安研究所 发布时间:2013年01月23日 14:24 作者:魏兴耘
投资评级: 投资评级变动:
  本报告导读:

  12 年公司大尺寸背光放量,业绩符合预期。13 年,面板国产化水平提高将拉动国内大尺寸背光需求和对海外背光产能形成替代,照明业务有望取得突破。

  投资要点:

  公司公布业绩预告,全年净利润预计为4500-5100 万元,同比增长35.8%-53.9%。对应四季度净利润880-1480 万元,四季度净利润同比增长63%-174%,环比下滑9.3%-46%。我们认为,受传统淡季的影响,四季度环比略有下滑,但公司全年业绩受益于大尺寸LED 背光放量保持高速增长,12 年全年LED 背光业绩将达到甚至超过2 亿元。

  面板国产化水平提高有利于刺激13 年国内大尺寸LED 背光需求并对海外产能替代。近期,发改委对6 家海外面板企业的价格垄断行为进行巨额制裁。我们认为,受益于此,13 年面板国产化水平将大幅提高,进而拉动国内企业的大尺寸LED 背光需求。大尺寸LED 背光内资产能占比不高,外资话语权下降将有利于国内大尺寸LED 背光企业对海外产能形成替代,公司作为国内大尺寸LED 背光的龙头企业将优先受益。13 年,公司新品的7020 芯片出货量将大幅增加,有利于毛利率水平的稳定。

  照明业务有望取得突破。LED 照明是公司未来战略发展的重要方向,公司后续有可能采取与国际或者国内照明战略合作的方式来分享未来LED 通用照明市场的快速增长。公司或将凭借自身的LED 技术优势在13 年完善在LED 照明市场的布局。

  扩产速度快。宁波工厂产能已开始释放。13H1 规划产能800KK,新增普通产线仅需1 周,产能提升快,有利于满足新增的背光需求。

  基于公司4 季运营状况,我们上调公司12-14 年营收预期至4.98 亿、7.67 亿、10.60 亿。同时基于毛利率变动情况,略调低净利润规模。预计2012-2014 年净利润分别为0.48 亿、0.66 亿、0.89 亿。对应EPS分别为0.45 元、0.61 元、0.83 元。
  • 微博
  • 微信