港股24000点 谁主沉浮

  [自2016年2月12日触底以来,香港股市反弹幅度一度超过30%,其中恒生指数涨逾33%,恒生国企指数涨幅超过36%。今年以来,香港市场的表现明显好于A股,领先幅度超过了20个百分点。]

  种种迹象显示,过去一年,中国内地资金正在大量涌入港股市场,并在一定程度上推动恒生指数大幅跑赢同期的A股上证综指。

  尽管强势之后的港股正在弱势震荡,但由于近期中国房市调控、深港通渐行渐近、内地港股题材基金大量获批等因素,内地资金的进场预期仍使得港股被寄予厚望。

  然而,多位接受《第一财经日报》记者采访的市场人士对此表现出了谨慎观点。他们认为,以上因素早在预期之中,一旦成行就如靴子落地,正面影响并不大;且相比以往,A股相对港股的估值差正在收窄,尤其是港股通的H股的估值已经取得较大幅度的上涨。

  风口上的港股

  自2016年2月12日触底以来,香港股市反弹幅度一度超过30%,其中恒生指数涨逾33%,恒生国企指数涨幅超过36%。今年以来,香港市场的表现明显好于A股,领先幅度超过了20个百分点。截至10月7日,A股上证综指跌幅15.1%,但香港恒生指数则涨幅达到8.84%。

  香港市场强势背后隐含了过往多种因素的显著变化。国都证券发布研报称,近两年,随着沪港通开通及两地互联互通机制的逐步完善,加上人民币近期贬值幅度有所增强,港币与美元挂钩联系汇率制驱动部分资金南下避险,内地投资者在港股市场投资者的比重逐渐提升,2015年比例提升至22%。

  很长时间以来,内地投资者对香港市场总是望而生畏。原因有多方面,诸如内地投资者对港股市场运行规则不了解,同时港股的投资渠道并未打通;二是港元对人民币持续贬值,从2010年初至2013年末的四年时间里,港元相对人民币贬值幅度11.3%。当时,买入港股若不考虑市场波动的话,每年因汇率波动额外产生几个点的资金成本。

  现如今,上述情况正在发生显著变化,甚至是反转。进入2014年以来,中国经济增速出现了快速下滑,当年GDP增幅7.4%,创出了24年来新低,随后情况进一步恶化。这也给人民币汇率施加了较大的压力。鉴于港元是盯住美元的联系汇率,美国经济出现强劲复苏带动了美元的走强,港元随之走强。由此,港元对人民币汇率出现了触底反弹,2014年以来连续升值幅度超过10%。

  近日,在华安基金召开的一场策略会上,机构人士预期今年年底人民币对美元汇率将跌至6.8,明年末跌至7.2。基于此,港元对人民币汇率有望继续升值。与此同时,港股市场相对于A股市场还是相对的价值洼地。截至10月7日,有统计的96只A+H股,A股较H股的平均溢价率仍高达75.48%。以上种种,也可能成为内地投资者继续投资港股的一大理由。

  另一组来自港交所的数据显示,国庆节前内地资金还在加码涌入港股。香港交易所最新公布,9月内地投资者通过港股通净买进接近590亿元,相比8月份大增接近1.6倍,同时刷新了去年4月净买进约527亿元纪录。其中,汇丰控股(00005.HK)仍是内地投资者的追捧对象,9月被内地投资者通过港股通净买进90.6亿元,其次为工商银行(01398.HK),净买进金额为72.25亿元。

  随着内地资金的涌入,港股通成交量也在大幅放大。9月港股通总成交额大约1274亿元,比8月的909亿元增加四成。

  基金南下潮

  如今,投资港股的渠道也变得通畅,助推南下资金不断增长。《第一财经日报》记者获悉,当前内地投资者至少有三种方式布局港股。内地投资者可通过一些在香港有子公司的内地券商处开户,直接投资港股;证券账户资金超过50万的投资者也可以通过开通港股通账户布局港股;基金投资者则可通过买入港股基金间接布局港股。

  除借道港股通入市之外,港股基金对港股市场的投资力度也不容小觑。专注投资于港股的基金属于QDII基金的范畴,以往投资于境外资产需要动用基金公司自有的QDII额度。在人民币贬值以及国内资产配置荒的背景下,QDII额度奇货可居,多数基金公司的QDII额度极为紧张。

  自从沪港通开闸后,基金公司投资港股市场就可以通过港股通路径。随着沪港通总额度的放开以及深港通开闸带来的备选港股投资范围的扩容,基金公司基本实现了“肆无忌惮”地大批次买入港股。

  相对于投资港股的机会,随之而来的是一股港股基金扩张潮。无论是港股概念基金的总数量还是单只基金的体量都出现了扩张。港股基金中规模最大的易方达恒生H股ETF一度突破了百亿元大关,并成为当时最大规模的QDII。基金中报显示,截至2016年6月30日,易方达恒生H股ETF资产总值101.4亿元,相较此前一年同期49.9亿元的规模足足翻了一倍,而较沪港通推出之前的2014年中期1.0736亿的规模,增长了100倍。不仅是规模大幅扩张,易方达恒生H股ETF净值也出现了快速上涨。自今年2月触底后,该基金二级市场价格一度涨逾26%,截至10月10日收盘,涨幅也超过了32%。

  眼瞅着同行名利双收,行业内的其他公司也纷纷布局港股题材的基金。据《第一财经日报》记者不完全统计,今年以来各大基金公司至少发行了26只港股题材基金。其中前海开源基金发行了7只沪港深基金,东方证券资管发行了4只沪港深基金,仅三只东方红睿轩、睿满、睿华基金,募集金额就达到85.49亿元。

  目前正在发行中的港股题材基金还有中欧丰泓沪港深、融通沪港深智慧生活、前海开源沪港深核心资源、鹏华港股通中证香港、交银沪港深价值精选、汇丰晋信沪港深、华夏港股通精选等等。此外,证监会新基金审批进度表也显示,目前待批的沪港深基金数量已接近40只。

  深港通后的前景

  在内地基金蜂拥港股市场过程中,香港市场繁荣一时,恒生指数于9月初触及了24364点的一年高位。随后,股指很快跌落至24000点,并在这一整数关口下方弱势整理。最近几个交易日,A股上证综指实现了四连阳,而港股市场却出现了两连阴。

  上海一家大型公募投资总监对本报记者称,近期港股弱市震荡主要缘于外围的风险因素以及深港通开后短期的不确定性。

  兴业证券张忆东称,美联储加息预期、美国大选、意大利公投及德银的困境等外围不确定性因素将会阶段性干扰港股市场的走势,近一月港股市场行情如期出现了盘整。在他看来,短期来看外围风险正在降低,港股阶段性调整压力也得到了释放。

  相比欧美的外围市场,内地资金的流动对于港股走势的重要性不言而喻。而眼下,深港通渐行渐近,中国房地产市场严厉调控,又被一些市场人士视为内地资金继续加码港股的信号。

  2016年8月16日,国务院总理李克强宣布《深港通实施方案》获批;9月28日港交所发布深港通细则;9月30日,深交所正式发布了深港通八大业务规则。对此,一些机构预计,深港通最快将有望于11月底正式开通,深股通包括深成指和深中小创指成份股中市值不少于60亿的成份股以及深市AH股中的A股,港股通增加恒小股票中市值不少于50亿及深市AH股中的H股,港股通股票池新增约100只。

  不过也有一些业内人士对深港通正式推出意味着港股走强提出了异议。上述投资总监称,凡事难以预料,港股通推出之后,A股与港股之间的估值差并未明显收窄,早期反而是大量资金借道沪股通流入A股。而深港通推出之后,也不一定会是资金一面倒地流向香港市场。

  另一方面,国庆期间,20个城市先后发布楼市调控政策,重启限购限贷,抑制一二线城市房地产过热现象。对此,诸多市场人士认为,部分楼市资金将转战股市,A股市场将直接受益。而张忆东认为,中国房市阶段性降温之后,港股作为价值洼地有望吸引庞大的社会财富再配置,沪港通流入有望再加速。

  不过,也有业内人士对房地产市场调控或引发房市资金部分转移到股市,给后者提供更多流动性的观点持否定态度。兴业全球基金副总经理、投资总监董承非认为,这其实是一种一厢情愿的想法。“玩房地产的资金跟投资A股的资金其实有着不同的属性。”董承非表示,“此次调控政策出台对A股市场的房地产板块影响也将十分有限,更多只是一种靴子落地。”

  眼下,港股市场恰似走在十字路口,利好预期落地之后的走势仍成疑。截至11日收盘,恒生指数仍在24000点下方,收报23549.52点,跌幅1.27%。