港股10月开局又见强势行情

  国庆长假期间,美股横盘震荡,道琼斯工业平均指数和纳斯达克综合指数一周 (10月3日至7日)均累计下跌0.37%,但港股表现出色。恒生指数10月7日收盘23851.82点,当周累计上涨2.38%。

  上周,部分内地国企股走强,恒生中国企业指数上涨3.57%。欧佩克8年来首次达成限产协议,推动国际油价大幅上涨,能源股趁势反弹。中国石油H股和中国石化H股一周分别上涨8.45%、4.96%,中海油服H股暴涨15.16%。

  今年以来,港股通不断升温,资金净流入的交易日远多于净流出的交易日。1月4日至4月12日、4月22日至7月20日以及8月3日至9月21日,港股通分别出现连续62个、60个及32个交易日的资金净流入。一项市场统计显示,1月至9月,港股通资金净流入分别达200.27亿元、100.4亿元、103.46亿元、62.73亿元、274.26亿元、430.32亿元、135.69亿元、270.54亿元及586.78亿元。资金面持续向好,推动了港股上涨,恒生指数今年前三季度累计上涨6.31%,其中第三季度上涨12.04%。港股在第三季度领涨全球主要股市,相比之下,道琼斯工业平均指数当季上涨2.11%,上证指数上涨2.56%。市场人士称,港股第三季度加速上涨,受到深港通于8月16日宣布获批的利好刺激。

  值得一提的是,港股通9月29日至10月10日暂停交易,上周港股上涨是在缺乏 “北水”支援下实现。曾有市场人士担心,在港股通国庆节及重阳节暂停交易期间,港股可能受到负面影响。不过,港股在国庆长假期间的强劲走势,显示深港通开通预期及沪港通取消总额度限制成为港股走强的推动因素。9月28日,港交所行政总裁李小加出席邮储银行H股上市仪式时透露,预计11月初有望向外界正式宣布深港通的启动日期。

  有机构分析认为,港股后市或有望强于A股。预计深港通将带动内地资金流入香港市场,且流入规模可能会增加。此外,内地多个城市对火爆的楼市采取调控措施,将使部分炒楼资金转而通过港股通 “南下”。汇丰最新研究报告称,设定2017年恒生指数为25000点,恒生国企指数目标11000点,较现水平分别约有5%及11%的潜在升幅。汇丰中国股票策略主管孙瑜称,H股估值依然具有吸引力,而外国投资者对H股持仓仍偏低。渣打香港投资策略主管梁振辉近日表示,深港通有利“北水”南下,支持港股,看好与互联互通、新经济科技和基建投资有关的股票。

  相对较低的估值水平,较高的股息率,以及持续的资金流入,赚钱效应凸显,使港股吸引力增强。对内地资金来说,在当前 “资产荒”的背景下,港股成为不错的资产配置选择,还有助于规避汇率风险。

  港股大涨及港股通受宠,虽在一个阶段使A股相形见拙,但对A股并不完全是坏事。一方面,港股连续上涨后面临一定阻力,内地资金能否持续大幅流入有待观察。有机构提醒,港股在第三季度累计升幅较大,预期第四季度初或出现调整,但其后受惠于季节性因素而逐步好转,恒生指数初步支持位在23000点,而在24000点附近面临阻力。

  另一方面,港股较A股强势,使AH价差趋于缩小。跟踪内地与香港两地同时上市股票价格差异的恒生AH股溢价指数,10月7日收盘为118.12点,而在深港通8月16日宣布获批当日收盘为125.47点,1月21日盘中一度超过148点。这意味着A股较H股的整体溢价水平正在降低,现已降至18%左右。AH价差的收敛,一定程度上 “封杀”了A股特别是蓝筹股大幅下行的空间。