港股市场募资手段花样繁多 资金流动自由舒缓压力

  近年来内地企业纷纷赴香港上市,而在港股市场,内地企业也是占据了半壁江山,一些内地企业股票的成交额甚至远超香港本地股票。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,市场上出现了这样的疑问,“为什么那么多内地企业去香港上市?发行那么多新股不会对市场造成恐慌吗?”

  五花八门的募资方法

  在2015年,港交所IPO募资达到2603亿港元,募资金额排名全球第一。需要注意的是,在2015年香港市场上市后的募资额甚至远超IPO的募资额,达到了8332亿港元。

  事实上,在香港市场,上市公司募集资金的手段非常多。首先在香港(主板及创业板)上市除了IPO手段外,还有配售方式、介绍上市方式、供股方式等。

  此外,在上市公司上市6个月后,上市公司就可以进行新股融资。据港交所介绍,上市公司可以采用发售以供认购、发售现有证券、配售、供股、公开售股、资本化发行、代价发行、交换代替或转换证券等方式安排股本证券上市。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,在香港上市的条件也相对宽松。上市公司选择主板和创业板的最低市值要求分别只需要2亿港元和1亿港元。此外,港交所对公司上市前的盈利状态也没有严格要求,只要市值达到20亿港元,就对此前的盈利状态不做要求。

  港交所指出,香港没有外汇管制,资金流出流入不受限制。此外,香港特区是中国的一部分,长期以来就是内地企业海外上市的首选市场。香港的证券市场既达到了国际标准,又是内地企业上市的本土市场。而且香港与内地往来十分便捷,语言文化基本相同,便于上市发行人与投资者及监管机构的沟通。

  巨量IPO对资金面影响不大

  一般来说,当A股面临较多的新股IPO时,市场都会面临较大的资金压力,甚至出现短期的资金出逃。而港股市场在今年,IPO及二级市场却同样表现优异,这让内地投资者产生了疑惑。

  首先众所周知,香港市场不是一个资金的存量市场。在香港股市的成交来看,海外资金占据了很大一部分,再加之香港没有外汇管制,所以海外资金的流出流入就较A股容易得多。

  香港第一上海证券首席策略分析师叶尚志对每经投资宝(微信号:mjtzb2)表示,港股估值相对较低,企业来香港IPO时,也会参考港股现时的估值来定价,这可以吸引国际资金。在有资金流入的情况下,存量资金的压力可望舒缓,对港股构成的影响就没有那么大。