首页 > 股票频道 > 港股频道 > 港股公司新闻 > 正文
香港证监会暂停长江实业酒店分拆出售
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年05月14日 08:50 作者:韩海龙
每经记者 韩海龙 发自深圳

    在寸土寸金的香港,长江实业(00001,HK)今年年初甫一推出售价每平方尺为5200港元 (约合44300元人民币/平方米)均价的雍澄轩酒店分拆物业项目,便引爆全城,随之而来的则是各界关于此项物业出售是否合规合法的探讨。
    《每日经济新闻》记者了解到,如今这一争端有了最新进展,在法律界、香港各级相关部门公务人员以及长江实业高层均对外发表各自看法后,香港证监会出手暂时叫停上述项目,而该项目预计将为长江实业带来约14亿港元的销售收入。
    昨日(5月13日),香港证监会和长江实业同时发布公告称,长江实业与证监会达成协议取消相关酒店房间的销售项目。不过,两份公告中均有提及,长江实业并不认同证监会将此项物业销售定性为集体投资计划。
酒店分拆出售被叫停
  长江实业最新公告显示,鉴于法律见解的分歧将可能对雍澄轩酒店房间买卖的合法性带来不明朗因素,从而可能对买方的业权持有、按揭安排或日后转让酒店房间造成影响,公司决定取消酒店房间的所有相关《临时合约》及《买卖合约》。
    事实上,这一曾引起香港各界争论的酒店分拆出售项目之所以被长江实业所放弃实因香港证监会出手予以调查。
    据悉,香港证监会正在调查雍澄轩酒店房间的购买要约是否构成《证券及期货条例》下取得集体投资计划的权益,或参与集体投资计划的一项要约。
    资料显示,集体投资计划有四个相关要素,一是,必须包括就财产而做出的安排;二是,即使参与者有权就上述财产的管理获得咨询或有权就上述财产的管理发出指示,参与者对上述财产的管理并无日常控制;三是,上述财产整体上是由营办该安排的人或代该人管理的;四是,有关安排的目的是让参与者能够收取从取得或管理上述财产而产生的利润、收益或其他回报。
    香港证监会认为,有迹象显示,雍澄轩销售项目具备集体投资计划的主要要素,其中包括酒店日常管理是交予另行委任的经营者代替买方执行,而酒店营运者将会掌控酒店管理和监督所需的各项主要职能,其中包括把客人编配至不同房间。
    香港证监会行政总裁欧达礼指出,集体投资计划的投资者在投资前有权获得的资料应该比雍澄轩个案中投资者获提供的资料更多,长江实业的解决方案如果能够落实,将确保各方回到交易前的状况。
    不过,此事或许还有后续发展。虽然长江实业选择取消此前酒店分拆销售合约,但是同时公开表示并不认同香港证监会的观点,买方对房间拥有有效的日常控制权,而雍澄轩销售项目就是一项房地产投资项目。
曾引港城各方争论
  某香港证券分析师对 《每日经济新闻》记者说,内地对于房产一直非常热衷,而在香港,这一点更是表现得淋漓尽致。
    雍澄轩销售项目是在今年2月18日长江实业的一次记者招待会上宣布的,该酒店共有360个房间,当天推出65个予以发售,当天便售罄。随后两日,剩余房间分批对外出售,在不足48小时内,该剩余房间销售一空。
    长江实业因此预计套现约14亿港元。火爆销售的背后则是一场香港各界对于此种销售模式的大探讨。
    2月19日,香港政府还曾公开表示雍澄轩的房间仅可用作酒店用途,并受酒店牌照管制,而并非住宅单位。
    香港建筑、测量及规划界立法会议员谢伟铨此前曾表示,由于长江实业的住宅式酒店地契是在2003年7月前批准的,因此分拆酒店出售并未违反相关条例,但是投资者需要获知,如果改变该酒店用途,则业主需要承担刑事责任。
    据悉,投资者买入该酒店房间后,不得擅自更改、修改或改变内部结构及装修。
    虽然长江实业董事局主席李嘉诚、副主席李泽钜以及执行董事赵国雄在不同场合均表示,雍澄轩酒店分拆销售是合法的。但是,赵国雄此前接受媒体采访时还表示,如果业主将酒店用作住宅用途,酒店管理者会予以制止,且入住者需要登记。
    伴随各方的争论,随后有投资者向香港警方报警。香港地产代理监管局就曾表示,有6宗关于雍澄轩酒店销售的投诉。
  • 微博
  • 微信