全景网
全景网
李嘉诚否认"祖孙"关系 长园集团8年公告均造假?
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年02月01日 07:05 作者:鲍春妹
  ·追踪 李嘉诚公司忽悠
  每经记者 鲍春妹
  昨日(1月31日),《每日经济新闻》刊发《李嘉诚公司忽悠:说好增持却减持》,揭露A股市场发生的欺骗投资者行为,引起市场的强烈关注。
  令人震惊的是,长江实业对此作出回应:长园集团(600525,SH)及长和投资公司(以下简称长和投资),与长江实业(集团)有限公司、本集团主席李嘉诚先生及其家族成员并无任何关系。
  这意味着,李嘉诚家族否认与A股上市公司长园集团有任何关系。然而,记者查阅长园集团的所有公告发现,2002~2003年,公司披露实际控制人为香港长和控股;2004~2011年的全部8份年报均披露,实际控制人为香港李嘉诚家族。
  先被控股股东违规减持,后被实际控制人否认“祖孙”关系,长园集团的背后究竟隐藏了什么秘密?其实际控制人究竟是谁?其长达8年的信息披露均是造假?2.4亿元减持所得落入谁的腰包?长江实业的上述回应,留给市场太多的谜团。
  实际控制人否认“沾亲”
  《李嘉诚公司忽悠:说好增持却减持》揭露的忽悠投资者行为,引起了市场的广泛关注:2012年3月,长园集团控股股东——长和投资有增持其300余万股,并表示拟在未来12个月继续增持,且承诺此期间不减持。然而,投资者望穿秋水等来的,却是长和投资减持4000万股股份,套现2.4亿元,且减持行为发生在承诺期内。这一忽悠投资者的行为已经违规,信息披露也涉嫌虚假陈述。
  昨日下午,《每日经济新闻》记者收到李嘉诚旗下长江实业发来的澄清文件,该文件出自长江实业上海办事处市务传讯经理于智君女士,公告内容如下:
  就今日有传媒报道有关“长园集团”及“囤地”之新闻,本公司谨作下列澄清,敬希垂注:
  长园集团及长和投资有限公司,与长江实业(集团)有限公司、本集团主席李嘉诚先生及其家族成员并无任何关系。
  据于智君介绍,此份澄清公告是依据长江实业公司的要求发出的,而不是其个人及部门的单独行为。
  长江实业单方面的否认,是否站得住脚?记者接着展开了调查。
  长园集团8年公告均造假?
  长园集团2002年上市之初,因背靠李嘉诚家族,成为响当当的“李嘉诚概念股”,赚足了市场眼球。如今在涉嫌虚假陈述、信披违规时,却遭到李嘉诚家族的“抛弃”。
  事实究竟如何?
  《每日经济新闻》记者查询了长园集团上市以来的所有公告,包括招股说明书、年报、季报、股权变动公告等,发现2002~2003年披露的实际控制人为香港长和控股,2004~2011年全部8份年报披露的实际控制人为香港李嘉诚家族。
  长园集团2011年年报第11页赫然显示,实际控制人为“自然人”李嘉诚家族。2012年半年报也明确表明,“本报告期内公司控股股东及实际控制人没有发生变更”。
  长园集团的股权关系并不复杂,记者能查到的最新公开信息显示,其与李嘉诚家族间存在4层股权关系:
  首先,李嘉诚家族分别是长江实业、和记黄埔的控股股东;
  其次,这两者又分别持有香港长和控股40%、30%股权,所以李嘉诚家族是香港长和控股的实际控制人;
  第三,香港长和控股持有长和投资72.36%股权,所以李嘉诚家族是长和投资的实际控制人;
  最后,长和投资又持有长园集团31.23%股权,为单一最大股东,第二大股东华润深国投信托仅持有11.24%股权,所以李嘉诚家族为长园集团的实际控制人。
  为了进一步核实清楚,记者致电长园集团。其证券代表马艳表示,目前长园集团的股权关系尚没有变化,控股股东依旧是长和投资,而长和投资的控股股东也依旧是香港长和控股,李嘉诚家族是实际控制人。
  马艳表示,按照信息披露要求,公司的实际控制人要追溯到最终控制人为止,因此,长园集团的实际控制人是李嘉诚家族。
  长江实业和长园集团的说法明显相反,如此戏剧化的变化令人无法理解。
  上海杰赛律师事务所律师王智斌表示,按照我国相关法律法规要求,上市公司的实际控制人,要追溯到拥有实际控制权的最后一个人,公司有关此消息的最新公告也可作为评判依据。
  如果长江实业的话属实,难道长园集团8年公告都是造假?难道李嘉诚家族实际控制并巨额持股并非事实?如果是这样,实际控制人什么时候发生的变化?现在的实际控制人是谁?2.4亿元减持巨款落入了谁的腰包?
  《每日经济新闻》记者将继续追踪该事件的下一步进展。