券商策略:多事之秋 在震荡市的小山坡上谨慎而行
来源:全景网 发布时间:2016年06月14日 09:27 作者:

  A股面临就“多事之秋”,受A股是否纳入MSCI、美联储是否加息、英国是否退欧等因素影响,近期市场人气低迷,缺乏资金,观望氛围浓厚,昨日,A股更是退守2800点,各方均处于纠结状态。本周券商策略普遍持谨慎态度,并指出在各个“靴子”未落地之前,市场难有趋势性机会,建议投资者谨慎操作,关注“超级周期”股,在风险彻底释放前“逢场作戏”,适可而止。

  国泰君安:博弈窗口期正在收敛

  博弈窗口期正在收敛。5 月以来,基本面虽未发生大的变化,但投资者预期变化却是驱动节前两周市场的核心因素。目前来看,投资者预期修复已接近完成,可博弈的窗口期正在收敛,而对于“实体去杠杆和金融去杠杆”,当下市场的反应仍不充分。其中,金融去杠杆对于股票市场,4 月以来,注册制、战兴版、中概回归、跨界并购等陆续被暂停,近期诸多信号显示监管仍在不断趋严,追逐梦想的同时未来需要多注重现实。债券市场上,信用收缩的负反馈有加速蔓延可能,这对信用违约和流动性的潜在冲击市场同样预期不充分。风险释放前,逢场作戏也需适可而止。

  聚焦“超级周期”与业绩。在中期策略将具备业绩超级周期的消费品作为最重要的一条投资主线,虽然多数投资者基于“抱团取暖”来买入,但我们认为,目前市场低估了本轮部分消费品所呈现的盈利弹性,配置上聚焦两条投资主线:第一,业绩进入长期扩张的“超级周期”,食品饮料(泸州老窖)、小家电(苏泊尔)、航空(南方航空)等。第二、高分红、低估值的蓝筹,银行、非银、电力(黔源电力)等。主题投资推荐语音交互主题(科大讯飞)体育赛事主题(雷曼股份),城市交轨主题(康尼机电),无人驾驶主题(亚太股份)。

  海通证券:震荡市的小山坡

  核心结论。①宏观和产业周期角度看市场中期趋势:熊市主跌浪已经结束,步入存量资金博弈的震荡市。短期进入震荡市中爬小山坡阶段。②短期反弹主逻辑是创新,5月30日全国科技创新大会是个起点,国企改革如推进将增添新力量,期间海外因素会有些干扰。③20-30倍PE白马成长股为底仓,30-50倍高成长股做波段,如新能源/智能汽车、体育娱乐等,主题关注国企改革中资产注入和壳价值类公司。

  招商证券:短期大小盘可能形成共振

  维持“短期市场大概率进入相对宽幅的横盘震荡,属于上升途中的调整,而非反弹结束”的判断。超配白酒,风险偏好高的投资者可参与强势的OLED产业链,也可参与各种存在“政策/会议/活动”催化剂的机器人、充电桩、智能驾驶、石墨烯、核电、教育、卫星导航主题。

  中金公司:重大事件在即或引发短期波动

  重大事件在即可能会引发短期波动。本周公布的重大事件非常密集,例如美联储FOMC会议将于6月14-15日召开,日本央行议息会议定于6月16日举行,MSCI将于6月14日公布是否纳入A股。考虑到未来潜在不确定性以及摇摆的市场情绪,我们建议投资者警惕市场的潜在波动。由于市场对美联储政策的预期非常低(例如认为美联储既不会加息、也不会调整前瞻指引),另一方面市场对MSCI纳入A股的预期以及深港通出台憧憬近期不断升温,表现为资金的持续流入,因此最终结果一旦低于预期可能会引发市场波动。另外,下周英国将举行退欧公投,也会对市场产生一定影响。

  投资建议:在市场可能出现波动的背景下,我们建议投资者坚守增长确定性高、或者高分红收益率的优质投资标的。另外,深港通受益标的仍然值得关注。

  国信证券:多事之秋 稳健为上

  在目前基本面较为平淡,同时国内外事件性因素较为活跃的情况下,预计市场风险偏好短期内易受影响。但A股仍处在存量博弈格局,市场破局仍需等待。配置上我们继续建议寻找增长相对确定性较高的板块,建议关注“补短板”政策预期下城市轨交、海绵城市、综合管廊等基建相关的建筑、环保行业;另外依然关注业绩增长稳健、景气度较高的新能源汽车、文化体育、食品饮料、旅游休闲、医疗服务等消费品行业。

  西南证券:市场先抑后扬 回调将是加仓时机

  未来一到两周将可能因一些负面因素冲击而出现较大幅度回调,但我们认为国际国内资金入市的大逻辑依然存在,市场将在回调后延续反弹之路。回调将是买入时机,深幅回调将是加仓良机。

   投资策略:1、策略:在调整时买入,大调大买,小调小买;2、医药:建议关注博雅生物(300294)、恒瑞医药(600276)、华海药业(600521)、东诚药业(002675)等;3、汽车:建议关注方正电机(002196)、亿纬锂能(300014)、精锻科技(300258)、万里扬(002434)等;4、计算机:建议关注浪潮信息(000977)、荣科科技(300290)、运达科技(300440)、华映科技(000536)等;5、传媒:建议关注华策影视(300133)、慈文传媒(002343)、完美环球(002624)、万达院线(002739)、文投控股(600715)等。

  国金证券:步入兑现期 短期谨慎为宜

  之所以A股市场一直徘徊不前无非纠结于以下几个方面:1)美联储今年到底是加息一次还是两次,什么时间点加息;2)A股6月15号能否纳入MSCI;3)6月23日将揭晓英国是否退欧;4)人民币汇率今年何去何从,升值还是贬值;5)今年官方定义为是“稳健的货币政策与积极的财政政策”,那么上述政策在“调结构与稳增长”中如何做到较好的权衡。

  在上述5个方面的“纠结”未靴子落地之前,我们倾向于市场难有趋势性机会,增量资金不入场,存量消耗的市场使得今年参与投资的难度依然较大。

  行业配置方面,主推受益于涨价,景气度高的,如“白酒、农业(饲料、糖)、有色(磁性材料、稀土、钨、钼、钴等)、血制品”等行业;主题方面,推荐“TESLA 产业链、OLED、GPU、无人驾驶、人工智能、区块链”等。

  方正证券:联储议息和MSCI 尘埃落定 逢低布局

  风险偏好延续修复,继续看反弹。对市场判断我们维持 2 月 29 日之后积极看多的观点,重申本次反弹是估值行情的修复,是去年下半年估值行情的缩小版,反弹不在于经济复苏,本轮行情结束至少首先看到经济复苏的证伪,然后是货币宽松后的最后一波反弹机会,目前没有到曲终人散的时刻,维持乐观看法。

  首选行业:非银、半导体、医疗服务

  银河证券:市场避险情绪升温 谨防变数

  核心观点:1、A 股重回微幅震荡,市场情绪仍旧谨慎;2、国内方面,资金流动性无虞,诸多5月宏观数据公布,经济弱复苏还在继续;3、6 月初 A 股上涨源于对纳入MSCI 的预期,公布日期将近,谨防黑天鹅事件带来的影响;4、外部环境,美联储加息步伐放缓,大宗商品全线反弹,英国脱欧概率陡增,市场避险情绪浓重;5、维持前期存量博弈、震荡磨底的观点,警惕短期市场的不确定性风险。

  中泰证券:结构性行情 关注航天军工

  核心观点:筑底震荡之下,市场整体向下空间有限,市场超调确立“小反弹”,关注“高景气,抱团取暖”两条线索——供给收缩及实体经济中科技突破的“硬主题”;关注刚刚启动的航天军工。

  投资建议:关注高景气内生真成长的两条线索:

  短期重点推荐军工航天板块在未来一个月的投资机会。

  中期依旧关注两条主线:

  一是关注供给侧改革之下,产能快速收缩的细分子领域,如:化工链中的造纸、农药;有色金属中的结构性机会等; 其次,实体经济中,科技突破“拐点”到来,造就业绩爆发预期的“硬主题”,如:电子半导体、特斯拉及人工智能/无人驾驶主题,以及上述主题中的子主题,诸如机器视觉、无线充电等。

  目前我们认为投资者可以做结构性行情的核心逻辑:我们认为市场已经处于估值底部区域。