外贸回暖现积极信号 7月出口持续向好
来源:中国经济时报 发布时间:2016年08月09日 07:50 作者:朱菲娜
    据海关总署8月8日发布数据显示,今年前7个月,我国进出口总值13.21万亿元人民币,同比去年下降3%。其中,出口7.6万亿元,同比下降1.6%;进口5.61万亿元,同比下降4.8%;7月份,我国进出口总值2.09万亿元,同比下降0.9%。其中,出口1.22万亿元,同比增长2.9%;进口8730亿元,同比下降5.7%。
    相较于1—6月份的外贸表现而言,一些积极变化值得关注。数据显示,1—6月出口6.4万亿元,下降2.1%;进口4.73万亿元,下降4.7%。值得关注的是,7月出口继6月实现1.3%同比增长后表现持续向好,涨幅增至2.9%,显示外部环境有所转好。此外,7月,中国外贸出口先导指数为33.8,较上月回升1.1,表明四季度初出口压力有望减轻。
    实际上,出口回稳向好趋势在上半年部分省份的外贸表现中已经显现了积极信号。
    比较各省份已经出炉的外贸数据可见,与前两年东部沿海省份几乎全部缺席外贸正增长梯队的情况相比,今年上半年,这一现象发生了明显的变化:广东省上半年出口实现增长0.9%,浙江省上半年进出口和出口分别增长1.7%和2.8%。山东省进出口、出口、进口分别增长了2.4%、2.7%和2%。此外,江苏、上海等出口大省(市)的降幅也明显收窄。
    今年上半年,从总量看,广东省进出口总额以2.81万亿元继续位列全国第一位,依然占据全国进出口约四分之一的比重。此外,进出口总额超过万亿规模的省(市)还有江苏、上海、浙江,上述四地进出口规模加总超过6.7万亿元。
    近年来,由于受到世界经济增长乏力、外需低迷、劳动力成本上升等因素影响,沿海省份进出口纷纷下滑。江苏、浙江、广东这三大出口省份从2011年下半年开始显现出增速逐月下滑态势。外部形势的持续严峻使得这些省份纷纷调低次年出口增速预期至10%以内。
    随后广东、江苏、浙江等地率先开始转型升级、积极突破困局。例如2015年,在全国外贸进出口出现双降的背景下,浙江省的外贸成绩单依旧 “逆市飘红”。数据显示,2015年浙江省出口17174.2亿元,同比增长2.3%,出口增速在沿海各大外贸省(市)中位居第一位。值得关注的是,浙江的跨境电商出口表现非常抢眼。2015年年初,国务院批准杭州设立中国杭州跨境电子商务综合改革试验区,这是全国第一个跨境电商改革实验区。一年来,跨境电商作为一种新兴贸易业态,成为推动自主品牌商品出口的利器。
    再如广东,“两头在外”的加工贸易曾是广东参与国际分工的主导方式。如今,这种情形已悄然改变。自2015年1月广东一般贸易月度占比首超加工贸易以来,此类反超已成常态。今年上半年,广东一般贸易进出口增长2.5%,占外贸进出口的比重达44.9%,进出口结构持续优化。那么,广东是如何杀出一条血路的?对内,梳理整合已有产业集群,提升产业链附加值水平。对外,依托龙头企业,加快“走出去”。在内外整合中,全球创新人才集聚是关键。如此多管齐下,广东价值链新布局初见端倪。
    来自江苏的数据也显示,江苏省在外贸总体规模基本保持稳定的同时,外贸供给侧结构性改革成效也有显现。从贸易方式看,一般贸易逆势增长、占比提高。外需市场对加工环节的挤压,也倒逼江苏省一批加贸企业快步转型,加快培育出口新增长点。
    如此看来,沿海地区的转型升级已初见成效,内生动力逐渐增强,结构逐渐优化,释放出积极信号。