房地产商务活动指数仍低于荣枯线 调控政策将趋细分化
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年08月02日 06:40 作者:胡健

  8月1日,CFLP、国家统计局服务业调查中心发布报告显示,2016年7月份中国非制造业商务活动指数为53.9%,环比上升0.2个百分点。

  值得关注的是,房地产活动仍显偏弱。7月房地产业商务活动指数环比上升,但指数仍在50%以下。特别是新订单指数未能延续上月回升势头,本月有所回落,指数仍在50%以下的较低水平运行。

  这也折射出楼市去库存仍处于进行时,但针对目前很多一二线城市的市场现状,分化调控呼声愈加强烈。中原地产研究总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,政策“托底盖帽”已开始出现,房价上涨较快的城市,包括部分一二线及辐射区都出现了约束性的政策,预计未来房地产调控政策将不仅仅是分城施策,更多的将会升级到一城一策、一城多策。

  上半年商品房销售面积虽然同比增长27.9%,但增速在5月和6月已呈现回落走势。7月房地产商务活动指数仍处荣枯线之下,并且新订单指数也掉头向下,楼市成交在7月恐怕也很难有好转。

  今年上半年南京等二线城市楼市的量价齐飞抢镜整个房地产市场。华燕房盟战略研究中心方秀玲分析说,随着价格高涨,购买力相对性减弱,市场自然周期调整,5月二线城市已经紧随一线城市步伐出现销售涨幅回落现象。

  相比之下,三四线城市的库存高企仍较为棘手,根据上海易居房地产研究院的报告,2016年上半年,70个城市中仍有26个城市库存出现了同比上升的现象。

  日前,中共中央政治局召开会议,会议提出“降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负。”

  严跃进认为,抑制资产泡沫重点是抑制局部楼市价格的明显上涨,这或是针对目前全国10个左右的热点城市房价,对这类城市来说,下半年进行从紧从严的政策管制显然是有必要的。“考虑到抑制地价和房价的政策目标,下半年如何设计出一套更有效率的土地出让制度,以及如何加大土地供应规模,成为地方政府需要考虑的内容。”