制造业生产和投资持续背离 背后的原因究竟是什么?
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年07月19日 10:25 作者:张美

  今年以来,投资加速下滑,6月制造业投资出现了负增长,这是自1999年以来首次出现。然而同时,5月、6月制造业增加值同比增速均维持在7.2%。制造业生产与投资持续出现背离,这背后的原因是什么?

  国家统计局数据显示,在城镇固定资产投资中,1-6月制造业投资82261亿元,增长3.3%,前值4.6%。其中,民间投资方面,制造业投资增长2.5%,增速回落1.4个百分点。

  下图是固定资产投资(不含农户)中制造业投资的数据:

  尽管3-5月PPI连续3个月环比正增长,制造业企业盈利边际改善,但并没有改变制造业投资持续下滑的趋势,民生宏观分析称,这主要原因是传统重化行业依然面临严重产能过剩,其中铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业(-11.0%)、有色金属冶炼和压延加工业(-5.7%)下滑尤为明显。

  华创宏观认为,从结构来看,主要产能过剩产业未见实质性的产能收缩,而部分本身不存在产能压力或债务问题较轻的行业,投资增速却在持续下滑。这表明当下的投资下滑主要是经济潜在增速降台阶所致,后续叠加去产能和去杠杆,制造业投资还将继续承压。

  据华创宏观分析,当前的背离主要集中在非周期性行业,主要是由经济潜在增速下滑所致。

  当前投资和利润的背离主要集中在家具制造、通用设备、汽车制造业和仪器仪表制造业,这些行业景气度相对处于高位,年初至今利润增速持续回升,但投资却持续下滑,是制造业总体上投资和利润背离的主要来源。

  华创宏观表示,未来若不再有需求侧的强刺激,去产能叠加经济潜在增速降台阶,制造业投资还将进一步下滑。在产能过剩产业仍在复产的当下,制造业投资已是负增长。从近期的政策面来看,供给侧改革进程有所加快,若不再有需求侧的强刺激,经济潜在下滑叠加过剩行业实质性去产能,制造业投资还将持续承压。