首月数据传递中国经济暖意
来源:深圳商报 发布时间:2016年02月19日 09:03 作者:

  CPI涨幅创5个月新高,PPI跌幅收窄数据改善

  1月CPI同比涨幅反弹至5个月新高,预计这一反弹趋势2月份仍将延续;1月PPI同比、环比跌幅双双收窄,钢铁等部分行业产品价格止跌回升,表明供给侧改革下去产能已小有成效……陆续发布的1月核心经济数据显示,2016年开局中国经济已出现暖意。

  CPI同比涨幅创五个月新高

  国家统计局昨日公布数据显示,1月CPI同比上涨1.8%,较上月回升0.2个百分点,创下5个月新高。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读认为,CPI反弹主要原因有三个:受强寒潮天气和春节因素影响,鲜菜、鲜果和猪肉价格纷纷上涨;寒假、春运期间出行人数增加,交通和旅游价格上涨明显;临近春节,居民对服务的需求增加,部分服务项目价格上涨较多。

  “食品价格回升加快是CPI反弹主因。2月份恰逢春节假期,食品价格迎来上涨高潮。”因此,中信建投证券宏观分析师胡艳妮预计,2月份食品价格将明显回升,从而推升2月CPI继续反弹。

  去年以来,CPI一直保持低位运行,大部分时间都维持在2%以下。尽管今年前两个月CPI涨幅有望反弹,但市场普遍认为,从整体来看,全年仍会保持低位运行态势。

  国家发改委新闻发言人赵辰昕在本周三召开的例行新闻发布会上就曾表示,近期蔬菜价格上涨对1、2月份CPI产生重要支撑作用,但对全年CPI影响应该不大。

  去产能支撑PPI回暖

  与CPI回升的态势一致,昨日公布的同期PPI数据也出现回暖。

  数据显示,1月PPI环比下降0.5%,跌幅较上月收窄0.1个百分点;同比下降5.3%,降幅比上月缩小0.6个百分点。

  国家统计局分析称,数据改善既有低基数影响,也与部分工业品出厂价格改善有关。比如,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属矿采选价格环比止跌回升,1月环比分别上涨0.1%、0.6%。

  胡艳妮则指出,“在过剩行业去产能的过程中,工业产品价格有望得到支撑,PPI未来反弹趋势确立。”

  其实,不少微观数据已显现去年年底的减产措施小有成效,比如去产能最先入手的钢铁。

  中钢协此前公布,1月中旬粗钢产量小幅下降,但重点企业粗钢旬均售价环比涨幅超过8%。

  上证报记者梳理券商研报也发现,机构普遍预期今年PPI整体跌幅将收窄。

  宏观经济“新”意正浓

  今年全球经济增长堪忧。严峻复杂的国际经济环境中,中国经济难以独善其身。今年1月份,我国进、出口再次出现“双降”且降幅加深;当月制造业PMI小幅回落,显示经济趋稳基础还需进一步巩固。

  然而,中国经济从来都是在挑战中成长的。压力之下,中国经济结构调整、转型发展的“新”意更加凸显。

  ——网络消费和服务消费蓬勃发展。1月份,商务部重点监测网络零售企业销售额同比增长34.5%;当月全国电影票房收入38.5亿元,增速接近50%。春节黄金周,全国零售和餐饮企业销售额约7540亿元,增长11.2%。

  ——更加注重通过有效投资惠民生、稳增长。国家发展改革委披露,今年1月份,发展改革委共审批核准固定资产投资项目21个,总投资541亿元,且集中在水利和能源等民生领域。

  ——1月份,我国一般贸易进出口占外贸总值的57.4%,较去年同期上升0.5个百分点,成为拉动出口的主要力量,特别是民营企业进出口占比进一步提升。商务部研究院国际市场研究部副主任白明认为,外贸结构调整和动力转换加快、发展质量效益进一步提高的势头在新一年得以延续。

  ——在推进“一带一路”建设、国际产能合作等引领下,1月份我国非金融类对外直接投资同比增长18.2%。在为世界经济增长注入新动能的同时,中国经济的平稳态势,也使得外资对中国市场充满信心。1月份,全国利用外资金额882.5亿元,增长3.2%,外资水平和质量进一步提升。

  ——来自中国政府网的消息显示,今年1月份,我国调查失业率统计范围扩大至全国所有地级市,调查失业率仍保持在5%以下。就业形势稳定,一方面得益于经济增量不减、服务业发展、人口结构变化等因素;另一方面,在大力推进“双创”、支持农民工返乡创业等方面的政策出台后,创新创业逐渐成为拉动经济增长的新引擎,在吸纳就业方面功不可没。去年大学生自主创业比例比上一年提高了6.8%,初步统计有240多万返乡农民工在创业。

  稳增长力度渐增

  尽管通胀略有反弹,但分析人士普遍认为,其并不对货币政策宽松构成约束。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报采访时就指出,“货币政策受物价制约还是比较小的,整体会偏向宽松调节。具体操作还是要看经济运行情况,倘若一季度经济仍面临较大下行压力,不排除继续降息降准的可能。”

  光大证券首席经济学家徐高也表示,汇率依然是短期宽松政策主要限制因素,短期基于维持汇率稳定目的,降准可能性有限。不过,随着经济下行压力加大,以及人民币贬值压力下降,上半年降准降息等宽松政策依然有望再度推出。

  其实,稍早公布的信贷数据已传递出货币维持宽松的信号。1月新增人民币贷款2.51万亿元,在市场看来,这说明是隐性窗口指导从实际上放松了贷款的控制,同时也暗示央行会维持宽松的局面。

  不过,面对经济下行压力,年初稳增长力度渐增趋势已经很明朗。

  为促进住房消费,2月2日,央行、银监会共同发布了《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,在不实施限购措施的城市,下调居民首套住房首付比例。2月16日,央行等八部委又联合印发了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》。

  而在春节后首次国务院常务会议上,李克强总理表态,“一旦经济真的出现滑出合理区间的苗头,该出手时我们会果断出手。”

  (本报综合新华社、上证报报道)

  相关报道

  银行家已闻到“一丝复苏的味道”

  【据新华社南京2月18日电】2016年是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革元年,一些结构性矛盾不可避免地通过银行资产结构和质量反映出来。受访银行家们表示,目前中国经济确实进入了一个困难时期,但从开年经济形势的银行端看,严峻中藏有一息暖意。

  “银行业有一个‘开门红’的说法,从每年12月底启动到次年一季度末,为确保有一个好的开局,银行在这段时期都会准备大项目‘打头阵’。但今年1月测算下来,在不超过120亿元的信贷投放中,小微消费零售与大企业大项目的信贷投放比例是‘对半开’,大项目对依赖表内贷款业务支撑在下降,经我行测算,消费信贷方面利差较大、较稳定。今年1月以来,整个银行市场信贷投放超出预期,我们今年开局投放也更积极一些。”南京银行副行长束行农说:“从信贷投放来看,在谨慎中我们慢慢闻到一丝复苏的味道,信心在逐步恢复。”束行农说,但实体经济回升还有一个过程。

  长期专注小微企业贷款的泰隆银行,也表示开局良好。泰隆今年提出“巩固小、突出微”口号,服务进一步下沉,聚焦贷款额50万元以内的小商小贩等普惠群体。据泰隆银行上海分行行长徐耀测算,今年其在上海的小微贷款有望逆势增长30%。

  当前“经济L形”的判断已逐步成为银行家主流认识。“经济‘L形’何时迎来拐点,取决于改革转型和结构调整进展,这是一场改革和风险的赛跑。”银行家们坦言,过往的经济发展模式和银行经营模式渐趋式微,2016年总体上仍属筑底期,要两到三年才可能走出低迷。

  “当前,中国经济仍然是机遇大于挑战。只要宏观调控措施得当,牢牢抓住机遇推进经济结构调整,我国经济一定会稳中向好。”交通银行董事长牛锡明说,宏观经济环境新形势和去产能过程正在倒逼市场参与者加大创新的投入和技术的提升,推动产业和产能的升级换代;尽管工业增加值增速可能低于GDP增速,但工业产业内部结构加速调整,新的工业增长点正在形成;增长动能从投资向消费转变,服务业保持较快增长,具有更强的纳税和就业创造能力。