国家发改委:新一轮“失业潮”不会出现
来源:中国经济时报 发布时间:2016年02月19日 08:03 作者:郭锦辉
    随着经济下行压力加大,有观点称今年有可能会面临“下岗潮、失业潮”。国家发改委新闻发言人赵辰昕2月17日在国家发改委例行发布会上表示,从目前我国经济运行的状态看,不会出现新一轮“失业潮”。
    大力推进“大众创业、万众创新”,支持农民工等人员返乡创业等方面的政策,力促创业创新,对促进就业作用明显。据赵辰昕介绍,2015年全国市场主体保持快速发展的良好势头,全年新登记企业443.9万,增长了21.6%。平均每天新登记企业约1.2万户。“今年‘双创’将继续深入推进,创业带动就业的能力还将进一步增强。”
    对于煤炭、钢铁等行业去产能压力较大的行业,国务院出台了钢铁和煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展的政策,将加强奖补支持,设立工业企业结构调整专项奖补资金,统筹对地方化解过剩产能的人员分流安置并给予奖补。
    “我们完全有能力、有信心保持就业形势稳定。下一步,将重点做好四个抓手,保持就业基本稳定。”赵辰昕说。
    从基础信息看,加强政产学研会商,做好经济与就业数据联动评估。加强部门与研究机构、大数据分析机构的密切协作,全面汇总现有经济运行、产业结构调整、就业失业统计数据,充分借助大数据监测、代表性基层监测点数据交叉比对,综合分析、准确评判经济和就业形势。
    从产业看,既着力创造新增用工需求,也将有效稳定存量用工基数。把握世界科技革命变革方向,加快培育新兴经济和就业增长点。大力促进高端产业进口替代,加快发展国内相关产业,创造更多就业机会。对民生需求刚性、劳动密集型的制造业企业,加快出台降成本普惠性政策,实施差别化扶持政策,着力稳定现有就业岗位。
    从区域看,既发挥中心城市吸纳就业的龙头带动作用,也要培育经济困难地区接续产业和就地就近就业机会。要加快推进新型城镇化,扩大中心城市吸纳就业龙头作用,创造更多区域性经济和就业中心。积极培育接续产业,缓解困难地区经济发展和就业压力。结合正在开展的返乡创业试点工作,嫁接政府、市场和社会资源,建设一批具有区域特色的返乡创业园区,培育一批具有发展潜力的特色产业带,带动返乡人员创业、就业。
    从人群看,建立五类重点人群与“三张网”相结合的分类施策机制。主要是针对大学生中的往届名义就业群体和新毕业群体、农民工中失业返乡人员、困难行业有一定人力资本提升潜力的下岗职工、经济困难地区有流动就业意愿的人员、就业确有困难人员等五类重点群体,发挥就业信息网、职业培训网、社会保障安全网的协同效应,统筹施策。