发改委:“十三五”将大规模推进高标准农田建设
来源:金融投资报 发布时间:2016年02月19日 07:28 作者:康曦

  本报讯(记者 康曦)2月18日,发改委网站发布消息称,我国水土资源约束日益明显,保持一定数量的高标准农田对满足粮食等主要农产品刚性增长的需求意义重大。今后一段时期,要按照党的十八届五中全会精神和中央1号文件要求,以提高农业综合生产能力为主线,以粮食等大宗农产品主产区为重点,持之以恒抓好高标准农田建设,整合完善建设规划,统一布局、统一标准、统一进度、统一监管考核、统一上图入库,确保建一片成一片,补齐农业基础设施短板,夯实农业发展基础,为发展现代农业、全面建设小康社会奠定坚实基础。“十三五”期间,我国将从规划编制、区域布局、资金整合、监测监管、建后管护以及创新投融资方面着手,推进高标准农田建设。在资金整合方面,鼓励和支持县级政府以高标准农田建设为平台整合相关建设资金,形成“多个笼头进水、一个池子蓄水、一个笼头出水”的资金整合机制,实现部门协同合作、整体推进。

  2013年,国务院批复了《全国高标准农田建设总体规划》,主要目标是,到2020年建成高标准农田8亿亩,其中“十二五”期间建成4亿亩,亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上。“十二五”期间,在高标准农田建设的资金投入上,力度空前。2011年以来,各部门安排的年度中央补助投资规模逐年增加,2015年达到700多亿元,为历史最高水平,投入力度之大前所未有;投资补助标准也逐步提高,2014年,国家发展改革委、财政部分别将田间工程、中低产田改造亩均中央投资补助标准提高到1200元、1020元,分别提高2倍和10%左右。

  从实施情况来看,效果十分理想。初步统计,2011-2015年各地累计建成高标准农田4亿多亩,项目区农田生产条件明显改善,提高农田抗灾减灾能力显著增强,形成了一批田成方、渠相连、旱能灌、涝能排的粮食生产基地,粮食主产区亩均产能提高10-20%,如期完成了《规划》提出的中期目标,为实现粮食生产“十二连增”,促进农民增收和农业机械化发展,发挥了积极作用。