发改委称去产能不会引发失业潮
来源:证券时报 发布时间:2016年02月18日 05:39 作者:张司南

  昨日,针对各行业高度关注的“去产能可能导致下岗潮”的问题,国家发改委发言人赵辰昕在宏观经济运行数据发布会上表示,从目前经济运行状况来看,不会出现新一轮的失业潮。

  自去年底中央经济工作会议将“去产能”列为2016年五大结构性改革任务之首后,去产能也成为中央层面频繁讨论的话题,去除行业产能过剩、低效这一痼疾成为我国经济发展的重要推动力。一直以来,随着经济下行态势不减,能源结构调整等影响,煤炭与钢铁行业存在严重的供求失衡问题,煤炭与钢铁企业利润普遍下滑,盈利压力日增,去产能任务在钢铁煤炭行业显得尤为迫切。

  裁减冗余员工、精简企业结构以及保证僵尸企业有序退出市场成为去产能的主要手段。因此,大举去产能引发了各界关于下岗潮、破产热的担忧。今年年初,有媒体援引业内估计数据指出,中国钢铁行业的去产能可能造成40万人的失业。中金公司研究显示,未来两三年,若钢铁、煤炭开采、水泥、造船业、炼铝等产能过剩严重的行业减产30%,将造成裁员300万人,相当于城镇就业的0.3%,将会小幅度推升失业率。

  进入2016年,去产能的步伐进一步加快。2月5日,国务院发布了《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确了未来3~5年,产能退出与减量重组分别5亿吨的去产能目标,煤炭行业产能过剩将得到有效缓解。同样在其他行业,去产能的节奏也在加快,如水泥行业的领军企业开始筹划战略重组等事宜。随着去产能的步伐愈发紧凑,关于失业潮、破产潮的担忧也就更加浓烈,甚至有业内观点认为,2016年会出现类似于上世纪90年代的下岗潮。

  对此,赵辰昕表示,化解过剩产能、淘汰落后产能带来的过剩劳动力,顺利实现跨地区、跨行业流动就业,没有出现待岗滞留等问题。他认为,劳动力市场整体较为活跃,过剩劳动力可顺利实现流动就业。2011年以来求人倍率始终保持在1以上,就业需求总体大于供给,劳动力市场流动就业能力较好。随着经济结构加速调整,新产业、新业态和服务业等蓬勃发展,创造了大量就业岗位。

  赵辰昕认为,经济稳定发展的基本面没有变,就业增长具有稳定的经济基础。发改委将加强区间调控,千方百计补短板、扩消费、促投资,加快培育形成新供给、新动力和新的增长带、增长极。经济仍将保持中高速增长,就业拉动能力将继续提升。