海军司令当面警告美舰队司令:勿再南海挑衅
来源:证券时报网 发布时间:2015年11月20日 10:23 作者:

  据人民日报11月20日消息,19日下午,中央军委委员、海军司令员吴胜利上将在京会见了来访的美国海军太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特上将,就进一步深化中美两国海军务实合作交换了意见,并要求美方珍视两国良好关系发展,停止南海挑衅行为,管控海上兵力行动。

  吴胜利指出这充分体现了双方对保持和发展中美新型大国关系和新型军事关系的高度重视,对深化两国海军务实合作的良好愿望,对于缓解当前南海局势、维护地区和平稳定具有积极作用。

  吴胜利指出,中美两国海军应积极贯彻落实两国元首达成的共识,倍加珍惜和维护两国两军之间来之不易的良好局面,理性看待分歧,有效管控海上兵力行动,坚决防止出现紧迫局面甚至擦枪走火。双方应进一步拓展和深化两国海军的务实交流合作,共同为维护地区和世界和平稳定发挥重要作用。

  斯威夫特表示,美国海军不希望因为南海问题影响了两国海军关系大局。希望双方今后继续保持两国海军高层交往,深化一线部队交流,加大双边联合演练力度以及《海上意外相遇规则》的落实运用,防止误解误判和海空意外事件的发生。