海军海洋系统司令部属行政机构
来源:第一财经日报 发布时间:2013年09月18日 05:16 作者:王琳;陈晓晨;陈思佟
    学者分析:海军海洋系统司令部属行政机构
    
    当地时间9月16日,美国华盛顿海军海洋系统司令部(Navy Yard,下称“海军海洋系统司令部”)的197号大楼发生枪击案。
    现年34岁的电脑公司分包商阿隆·阿历克斯(Aaron Alexis),是本次枪击案的嫌疑人,已在逮捕过程中被击毙。
    阿历克斯曾在海军服役,2011年因枪击汽车轮胎事件退役。凭借分包商的身份,他有进入海军海洋系统司令部的合法证件。在官方公布的在枪击案中遇难的12人中,有7人不是军方人士。
    虽然近来美国枪击事件频发,但此次枪击案发生在本应戒备森严的高级海军行政机构,事发地的敏感性和嫌疑犯在军队服过役的背景,引发外界对此次枪击案性质、起因与影响的追问与探寻,也增强了此次枪击案的复杂性。
    就此,《第一财经日报》记者采访了海军军事学术研究所研究员李亚强、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣和中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟三位学者。
    海军海洋系统司令部有多重要
    对于此前媒体报道,此次枪击案的事发地海军海洋系统司令部或是美国海军司令部最高指挥机关,接受采访的三位学者都不认同,而理解海军海洋系统司令部的性质及其在美国军事系统中的地位是评估此次枪击案的前提。
    李亚强指出,海军海洋系统司令部是以部队的建设、训练和研究为主的行政机构,不是部队指挥机关。其职能包括海军谋划建设等,仍然很重要。美国的军队体系与中国不同,总部的作战体系是在五角大楼,海军海洋系统司令部只是训练机构和研究机构。海军作战部长住在此处,“有点像整个军官的驻地”。
    金灿荣也认为,海军海洋系统司令部是海军行政部门、办公大楼。不是基地或指挥系统,所以防卫松懈。
    李伟表示,这次的枪击事件在美国引起了很大的震动,一个重要因素是因为发生地在华盛顿特区,而且是在海军海洋系统司令部这种比较敏感的地方,并且嫌疑人不是现役军人,说明美国整体在安保上存在严重的漏洞。他可以携带枪支进入海军海洋系统司令部也是对安保的挑战。
    李亚强同样指出,这地方不是指挥中枢,此次事件的特殊意义在于心理冲突。
    偶发个案还是恐怖团伙
    美国警方此前称,除被击毙的阿历克斯外,另有两名枪手在逃。而根据警方最新的消息,枪手可能只有已被击毙的一名。因此,在尚没有更深入调查的情况下,此次枪击案是个人偶发案件还是团伙协同制造对判断事件性质非常关键。
    李伟告诉记者,美国警方击毙了一个嫌疑人,一定程度上增加了判断事件性质的难度。如果确定为三人所为,那可以认为是一个有组织的团伙。因为团伙出于个人原因而采取报复性行动的可能性不太大,基本可以定性为恐怖事件。
    而若确定为一个人的偶发案件,也会有多种原因。李伟分析,可能是嫌疑人受雇的承包商公司与海军海洋系统司令部产生经济或其他纠纷冲突,为实施报复,同样也有可能是出于对政府或政策的不满而发动的反政府袭击,那么可以判定为恐怖袭击。
    李伟认为目前对事件定性还为时过早,还需要更多细节,包括利用科技手段对其思想倾向、平时言行及交往进行调查等。
    李亚强指出,即使是偶发个案,类似波士顿马拉松爆炸案这样的独狼式恐怖袭击也让西方很头疼,不易于防范。
    对于事件下一步的发展及调查程序,金灿荣认为,如果存在另两个嫌疑人,首先要采用司法力量抓住两个在逃的嫌疑人,由司法程序进行审判,然后反思问题根源。
    对于此次发生在华盛顿军事机构的枪击案对美国安保及社会心态的影响,接受采访的学者认为这取决于进一步调查后对事件性质的明确判断。但李伟指出,毫无疑问,美国的枪支管控问题再次被人们所关注。