发改委:长江中游城市群将积极参与一带一路建设
来源:证券时报网 发布时间:2015年04月16日 11:39 作者:

  国家发展改革委于4月16日上午召开新闻发布会,解读《长江中游城市群发展规划》。对已未来我国中部地区如何通过开放合作来促进城市群的发展这一问题,国家发展改革委员会地区经济司副司长于合军表示,随着“一带一路”、长江经济带建设的深入推进,对于中西部地区带来了千载难逢的对外开放的机遇。同时,通过城市群的建设发展,要让各个城市之间形成一个整体的对外开放的合力,对此提出了几方面的措施:

  一是共建开放通道和平台,包括积极参与和融入丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路建设,以及构建多层次对外交通运输通道,加强沿江各口岸监管平台建设、完善口岸综合服务体系和口岸联络协调机制,推动沿江通关协作,促进区域通关一体化等,以及在符合全国总量控制目标的前提下,在条件具备的地区按程序申请设立综合保税区等等一些海关特殊的监管区。

  二是完善国内区域合作。长江中游城市群地处我国中部,往东是长三角,往南是珠三角,往北是中原城市群,往西是成渝城市群,非常适合与国内各个区域相互联动,有利于深化各个区域之间的开放合作。

  三是大力推进国际合作。长江中游城市群与国际的交往也十分密切。这些合作过去有可能是单个城市或者城市群,现在通过打造联合体,把每个单个体的对外开放优势和各个区域之间的优势整合起来,让这种对外开放的优势能够相互共享,从而也就能够进一步提升对外开放度,以开放促进改革,以改革促进发展,从而实现整个区域又好又快的发展。