美联储坚持宽松计划 退出策略仍在酝酿
来源:第一财经日报 发布时间:2013年03月22日 04:27 作者:严婷
  在经济复苏的颠簸之路上,美联储仍然稳稳地踩着宽松的油门没放。
  美联储FOMC(联邦公开市场委员会)在周三的议息会议上肯定了美国经济形势改善,但认为失业率仍然较高、政府负面财政因素以及海外风险仍然让其决定维持零利率以及每月购买850亿美元债券的量化宽松计划不变。
  但天下没有不散的宴席,也没有不退的QE。美联储主席伯南克表示,将根据经济表现调整每月债券购买规模。这意味着当美联储确信就业市场状况改善时,可能就会逐渐降低购买债券的速度。
  高失业低通胀确保QE持续
  除继续实施开放式QE计划以压低长期利率外,美联储还表示,只要通货膨胀水平稳定,就会将短期利率维持在零附近,直到失业率降至6.5%。
  FOMC在去年9月推出QE3时表示,将在“劳动力市场出现显着改善”前持续购买资产。QE的目的是通过压低长期利率来刺激经济。目前美联储正以每月850亿美元的速度购买房地产抵押贷款证券(MBS)和美国国债,旨在推低长期利率,以鼓励更多借贷、支出和投资,从而推动经济增长。
  去年12月,美联储还宣布将基准利率与失业率和通货膨胀率挂钩,在失业率降低至6.5%、通胀率不超过2.5%之前都将维持宽松货币政策。美联储的通胀目标是2%。而美联储此前预计低利率将保持到2015年中。
  但摆在美联储面前的经济前景看上去喜忧参半,形势复杂。
  FOMC对国内经济改善的信号给予了肯定,认为经济正从去年四季度的停滞恢复到温和增长,就业市场将持续好于预期,但经济增长前景却存在下行风险。其中,美联储官员对增税减支措施的累积效应尤为感到担忧。
  最新发布的经济预期反映出了美联储的谨慎。今明两年美国经济增速的预测值均低于去年12月份时,但失业率的下降速度略快于此前预期。FOMC最新预测显示,美国经济今年将增长2.3%~2.8%,明年是2.9%~3.4%。失业率将微幅降至7.3%~7.5%,明年是6.7%~7%。
  尽管小幅下调了失业率的预测,但美联储预计其仍将处于不可接受的高水平。美国经济复苏已经过去了4年,但是失业率仍然高于危机前的水平。
  在伯南克看来,过去也曾出现过连续几个月每月就业人数增加20万人的情况,但随后数据又再度下降。因此,一个重要的衡量标准不是就业市场的改善,而是这种改善能否长期持续。
  作为支持刺激计划的鸽派,芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)曾暗示过美联储需要“每个月增加20万人的情况延续6个月”才算得上所谓的“显着改善”。
  与此同时,美联储还下调了今年通胀预期,从之前的1.3%~2.0%降至1.3%~1.7%。
  考虑到失业率如此之高、通胀如此之低,继续宽松的收益将超过任何潜在成本,支持QE持续下去。事实上,高失业与低通胀这一组合甚至可以作为支持采取更多宽松的理由。由于美联储预期失业率到2015年才可能低于6.5%,因此2015年才可能首次加息。这意味着,短期利率开始上升的预测前景还和以前一样。
  在19位美联储官员之中,有13人认为2015年将加息。其他6人中,有1人认为在今年,有4人认为明年,有1位认为在2016年。
  QE规模或逐渐减小
  尽管并不打算突然终止QE,但美联储仍在研究逐步停止购买债券的退出策略。
  许多投资者相信美联储的极度宽松政策有助于推动股价上涨,因此一直密切关注美联储调整宽松政策的任何迹象,对其可能退出宽松的任何风吹草动保持警觉。
  美联储在当天声明中称,在决定债券购买规模和速度时,将对经济的发展程度进行评估。伯南克此后表示,为了在目标通胀和目标失业率的范围内保持低利率,美联储可以改变资产购置速度。
  伯南克解释说,美联储认为更明智的做法是使政策更加灵活,也就是使债券购买力度对经济前景的变化作出更敏锐的反应。他指出,这种办法同样可以反向使用,即如果美国经济复苏出现反复,美联储也可能会加大债券购买力度。
  上个月公布的最新FOMC会议纪要显示,“多名”FOMC成员担忧开放式QE带来的风险,支持提前减少或结束QE3的委员比去年12月有所上升。此消息被市场解读为美联储或提早撤出量化宽松进而引发担忧。为打消市场疑虑,伯南克和美联储副主席耶伦在最近的几次表态中均为宽松政策辩护。
  在本次会议上,伯南克再次强调了其鸽派立场,称FOMC官员在会上讨论了继续扩大资产负债表的风险,其中包括持有大量资产未来可能带来的损益以及对金融市场可能造成的干扰。但FOMC的观点是目前来看QE成本可控,且仍然利大于弊。
  关于美联储逐渐缩小债券购买规模的可能性,荷兰合作银行(Rabobank)美国经济学家Philip Marey表示,美国劳动力市场在今年下半年之前预计不太可能出现“显着改善”,但他预计美联储可能在今年下半年开始逐渐缩小目前每月850亿美元的购债规模。
  不过,法国巴黎银行首席北美经济学家Julia Coronado认为,目前距美联储缩小债券购买规模还很遥远,只有当美国经济经受住财政紧缩的考验,在未来一两个季度内加速增长,美联储才会采取这种行动。