货币政策会议纪要:澳联储未来有降息可能
来源:第一财经日报 发布时间:2013年03月20日 03:50 作者:张华君
  澳大利亚储备银行(Reserve Bank of Australia,下称“澳联储”)周二(3月19日)发布了3月5日货币政策会议的纪要文件。会议纪要显示,澳联储确实认为未来或许有必要进一步降息,但仍决定按兵不动,并继续评估此前降息的影响。
  自2011年11月以来,澳联储6次降息累计达175个基点,使指标利率降低到了当前3%的历史最低水平,且当前的市场贷款利率已明显低于正常水准,
  会议纪要还显示,澳大利亚宏观经济正在对此前采取的各项刺激措施做出积极反应。一系列指标表明降息政策正支撑着房屋价格和购房需求,自去年年中以来,全国房价增长了4%左右,住房贷款审批和拍卖清盘率同时上涨,住房市场或将在未来数年逐步复苏。
  此外,澳大利亚上周发布的数据显示该国的消费者信心状况在3月已连续第三个月好转,3月西太平洋/墨尔本消费者信心指数相比2月份再度上升了2.0%达到了110.5,为自2010年12月以来的最高值。家庭似乎对他们的财务状况以及澳大利亚的中期前景感觉更好。澳洲国民银行(NAB)表示澳大利亚消费者信心的好转将最终转换为消费水平的增长。
  此外,在当日举办的澳洲工业集团第十三届年度经济会议上,澳联储副主席洛威透露了对澳洲经济前景基本乐观的看法。从2010年开始,澳大利亚经济产出增加了9%,就业人数已上升超过50万,现在的失业率为5.4%,且在这段时间基底通货膨胀率已维持在平均2.5%的水平。目前澳大利亚经济呈现出一个逐渐增长的趋势。
  洛威表示,在应对最近几年的对全球经济出现的一些非常大的冲击,澳大利亚经济已经调整得非常好,能够维持一个较高程度的内部平衡,并能同时适应经济结构的重大改变。而其中货币政策发挥了重要支撑作用。
  尽管经济有所起色,澳联储却表示仍有进一步放宽政策的可能,并称通胀前景温和的状况令其仍有空间在必要时采取更多行动。
  此次会议,澳联储还重申澳元汇率依然坚挺且可能相当持久。洛威表示,澳联储也已尝试通过降低利率的手段设法抵消汇率持续走高给经济带来的一些负面冲击,不过从整体宏观经济角度来看,汇率升值发挥了一个重要的稳定作用,且已有迹象显示包括制造业在内的许多企业正通过设法提高生产效率来适应这一局面。
  截至记者发稿时,澳元对美元汇率较上一交易日下跌0.29%,为1.037,但仍维持高位水平。此前瑞银集团策略师Matthew Johnson认为,澳元汇率水平仍然可能是澳联储降息的理由之一。