三星手机销量连续三年下滑 自我救赎需破安卓围城
来源:通信信息报 发布时间:2016年07月16日 08:38 作者:蒋龙龙
  据三星最新发布的报告显示,其在中国的销量已连续三年下滑,分别下降18%、16%和15%,三星在中国智能手机市场的排名越走越远。究其原因,一是三星在与苹果手机的抗衡上力不从心;二是国产手机的快速发展又使三星难以招架。三星该如何才能突出重围,重夺失地呢? 
三星王朝的隐忧 
  凭借着年初Galaxy S7和S7 edge双旗舰机的大卖,三星二季度公司营业利润有了可观增长。财报显示,三星该季度运营利润为8.1万亿韩元(约合69亿美元),超过彭博社统计中分析师平均预计的7.38万亿韩元,以及去年同期的6.9万亿韩元。但这一仗打得再漂亮,也难以掩盖手机销量的事实。 
  近日有媒体报道,三星最新的年度可持续发展报告显示,该公司在中国智能手机市场的销量已经连续三年下滑,降幅分别为18%、16%和15%。随之而来的,是三星在中国市场的营收,在过去三年里逐年下降的事实:2013年为40.1万亿韩元,2014年为33万亿韩元,2015年为31万亿韩元。 
  除营收有失水准之外,三星在中国智能手机市场的排名也是越走越远。据悉,在2013年,三星还曾占据着中国智能手机市场的霸主之位,但在2013年之后,在智能手机市场激烈的竞争中,三星让出了自己的冠军宝座,目前按照销量,其在中国智能手机市场已排在华为、OPPO、vivo和小米之后,只名列第五。 
  无论如何,三星王朝似乎已成明日黄花,正逐渐失去对中国这一全球最大的智能手机市场的统治力。 
霸主不再的原因 
  一直以来智能手机市场都竞争激烈,早已杀得一片血红。在智能手机市场上,哪怕你高高在上占据霸主地位,只要稍不留神策略失误,即有可能辉煌不再。近几年三星在中国智能手机市场不尽如人意的表现,主要有两方面的原因: 
  一方面,三星在高端市场缺乏杀手级产品,难以抗衡苹果的iPhone。苹果手机一直被视为品牌实力的代表,是追求艺术气质、极致产品、极致体验的象征,牢牢占据着智能手机市场的高端领域。在曾出现“卖肾买苹果手机”怪事的中国市场,在高端机领域,消费者对苹果的认可度远远高于三星。就目前而言,无论是在手机外观还是操作体验上,三星仍然没有出现能惊艳到消费者的杀手级产品,三星高端机仍然处于苹果的巨大阴影之下。 
  另一方面,三星在低端市场的过高定价,无法突出性价比优势,而国产手机在这方面优于三星。近几年,中国国产手机品牌日渐崛起,而且大多走的是中低端机主打性价比的道路。因为国产品牌相对于三星对国内市场有着更加精准的把握,能适时制定比较符合中国智能手机市场的策略,这使得三星在与国产手机品牌的竞争中,逐渐丧失优势。为了重新找回在中国市场的统治力,三星也在不断做出尝试。比如三星今年推出了一些较为廉价Galaxy C系列时尚美机,不过在价格方面,它跟国产品牌的旗舰机并不具有优势。 
如何重回辉煌? 
  三星手机销量下滑的事实,让人很容易联想到曾经的手机界龙头诺基亚,甚至有观点认为三星将会是下一个诺基亚。那么三星该怎么样才能避免诺基亚的覆辙、重回辉煌呢? 
  三星要想突出重围,首先要破安卓围城。因为安卓系统的开放性,如今安卓手机市场呈“千机一面”的状况。打开手机,操作上往往大同小异,各家厂商自身的特色并不是非常明显。手机操作系统上少有作为,手机产品的竞争就只能疯狂地比拼参数、比拼模块。就目前的产品而言,三星产品已经足够优秀,只是在那一副金属躯壳中,装着的是万千众生相,而不是自己的灵魂。 
  此外,三星应该放下身段,潜心研究技术,重拾人气。国产品牌手机飞速发展,早已今非昔比。在国内市场的争夺中,国产手机以其亲民的价格已经取得了不少胜利。三星应该尽早放下身段,潜心研究技术,针对市场环境变化及时做出策略调整,推出更符合用户需求、更能打动用户的系列产品,抢回失去的人气,否则,三星或许正的将成为下一个诺基亚。