宗庆后:促进中国乳业健康发展
来源:中国经济时报 发布时间:2015年08月13日 08:05 作者:赵卫民
    2015年8月11日,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后在北京参加了全球乳业发展高峰论坛。他在演讲中呼吁要科学规划,正确引导,促进中国乳业健康发展。
    宗庆后提出,中国乳业发展首先应合理规划,取长补短,鼓励企业到海外发展乳品原料基地。他认为,当前制约我国乳制品行业发展的一个瓶颈是乳原料问题,养殖业的散户养殖比重比较大,养殖成本高。奶牛养殖行业对土地、水资源、环境资源占用较大,而发展奶牛牧场养殖,从国外大量进口奶牛,实际只是从单纯的进口乳原料,改为进口奶牛在国内饲养,但高质量的苜蓿饲料依然依赖进口。因此,将奶源放置在土地和水资源更丰富、环境更好、成本更低的国外去,更适宜和符合我国的国情和发展需要。基于我国国情,宗庆后建议当前不能再盲目发展奶牛养殖业,应加强顶层设计,制定《乳业发展战略规划》,进行合理规划,开展集约化经营,提高奶牛单产水平,同时鼓励企业到海外发展乳品原料基地,充分利用海外优质资源。
    宗庆后同时建议,避免无谓的争议,正确引导消费观念。近年,关于鲜奶和复原乳生产乳制品到底哪个更有营养的问题,一直存在争议。有观点认为复原乳会因高温而被破坏了营养,也有观点认为高温灭菌是瞬间灭菌技术,对营养基本没有破坏。还有观点认为只有活性益生菌(或乳酸菌)才对健康有益。但国内外也有大量研究表明,不论是活性益生菌还是死菌及其代谢产物,都是对健康有益处的。他表示:“类似的这种学术争端延伸到媒体之上,造成大量的消费者无所适从,希望更多权威专家和科研机构能够对这些问题进行深入研究,能尽快有一个确定的结论,这不仅仅是对消费者的正确引导,同时也是对企业的正确引导。”
    宗庆后还在演讲中呼吁:少些商业炒作和争议,多开展一些深入的科学研究开发出更有营养价值、有利于国民健康的产品,我们乳品行业一定能够催生出一大批引领行业的先进技术和成果,打造一个真正健康的乳品行业。
    最后,宗庆后强调要群策群力打击网络谣言。由于部分不正当竞争者、别有用心者恶意炒作,混淆视听,利用微信、微博等手段,大肆造谣、恶意诋毁国产乳制品,人为在消费者中制造食品安全恐慌,造成消费者对国产乳制品的不信任,使国产乳制品销量急剧下降,这一问题已经引起了越来越多人的重视。他认为对于类似的谣言,权威部门、专家学者应当第一时间以科学的观点予以澄清,并通过权威信息平台进行发布,以遏制谣言的继续传播。同时向消费者进行食品安全知识的科学宣传与全面普及,客观、真实、全面地介绍食品安全知识。(赵卫民)