娃哈哈首推利乐峰新品 环保效益出众
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年10月30日 05:40 作者:
    近日,娃哈哈与利乐公司共同推出国内首款采用利乐峰襆无菌包装的新品“都是核桃”,以全新的包装形式入手,从视觉感官开始为消费者营造独特的饮用体验,以创新的环保包装作为差异化竞争的良方。

    娃哈哈“都是核桃”采用250毫升金属型利乐峰襆无菌包装,醒目的斜顶造型跃然出众,金属质感闪耀高端光泽,使其货架表现力和品牌曝光度优势明显。这是利乐峰襆无菌包装在中国市场的首次亮相,强强联手旨在为消费者带来全方位的高端饮用体验。娃哈哈集团董事长宗庆后表示:“很高兴我们能在中国推出第一款使用利乐峰包装的产品,它时尚的外观和出色的功能与都市人追求营养健康、彰显个性的诉求不谋而合,这也与我们这款核桃乳饮品智慧、年轻、活力、有思路的定位相符。”

    兼具出色的功能性与经济性

    娃哈哈 “都是核桃”采用了250毫升金属型利乐峰襆无菌包装,独特的倾斜顶面不仅能够在琳琅满目的同类商品中脱颖而出,而且显著提高了消费者的倾倒体验。此外,利乐峰襆无菌包装还具有突出的成本优势、强大的堆放能力和环保再生性能,适合牛奶、果汁、饮料和无泡饮品等多种液态食品的分销。

    为了满足不同年龄层消费者的需求,“都是核桃”利乐峰包装中融入多处贴心设计。如倾斜顶面搭配30毫米大尺寸开口的设计,不仅开盖更为容易,而且无需将包装高高拿起就可轻松平缓倾倒。独特外型使其在货架表现力和品牌曝光度等方面更具优势。同时,满幅印刷也能够最大限度地吸引眼球、展示客户产品信息,提升品牌曝光度。

    同时,大尺寸开口和倾斜顶面的搭配,使利乐峰包装在分销中具备更加安全可靠、节约空间的堆放能力,每个纸板盘可堆放750个利乐峰包装——比采用苗条盖(SlimCap)的利乐砖包装节省4%的空间,多堆放30个,这意味着物流仓储中的包装损耗和浪费将大大减少。

    创新的次世代低碳环保解决方案

    在日趋激烈的竞争势态下,为满足企业增强产品便捷性、优化系统成本和提升环境效益等多方面的需求,利乐公司通过科技与设计的完美结合和创新,从包材原料、包装与开盖技术、分销解决方案等方方面面都做了环保升级。

    利乐峰包装采用直喷模塑技术(DIMC),使开盖颈部的底座能平坦塑封于包材下缘,不但倾倒面更大,更将塑料的使用量降到最低。作为行业中率先将DIMC技术与预复合压孔技术(PLH)完美结合的公司,利乐已将低成本开盖技术广泛应用于更多产品中。

    利乐峰包装采用开放式纸板盘分销方式,通过更为高效的堆放,减少对纸板盘的需求,降低运输过程中的二氧化碳排放量。

    利乐集团市场及产品营销副总裁白瑞德(CharlesBrand)表示:“和我们许多产品的开发理念一样,利乐峰的创新体现在其‘简约’的解决方案,这源自利乐对客户需求的深入理解及对食品和饮料行业发展的深刻洞察。”

    屡获殊荣的环保创新

    利乐峰的设计基于利乐旗下应用最广泛的包装利乐砖,凭借独特的斜顶造型、突出的成本优势和低碳环保等综合优势揽获2014年“世界之星”包装设计大奖。由25名行业权威专家组成的 “世界之星”评委会对利乐峰的科技创新给予了高度赞誉,称其斜顶设计帮助消费者更轻松地实现拿取、倾倒、开启和闭合。此外,评委会还指出利乐峰具有造型独特、设计立体和低碳环保等综合优势。

    其实,利乐峰包装在德国市场已大受欢迎,因其在平价牛奶货架上所展现出的出众设计质感而被德国包装博物馆评为“年度包装”。同时,凭借其能有效防止喷溅、易于平缓倾倒的特色,利乐峰包装还获得了德国零售行业杂志LebensmittelPraxis颁发的分别由消费者和零售商票选的“2011年度产品”和“2011HIT”两大奖项。

    自2011年面世以来,利乐峰襆无菌包装在全球25个国家广受欢迎,更赢得全球50多个乳品和果汁企业客户的青睐。

    包装背后的环保举措

    作为世界领先的食品加工和包装解决方案供应商,利乐将环保列为三大战略目标之一,并在可持续产品研发、减少碳足迹和促进包装回收三大核心领域取得进展。

    为了让包装产品更加符合可持续发展要求,利乐致力于不断加大原材料中可再生材料的比例,也就是那些通过合理管理,可以不断再生的原料,如树木和甘蔗等。利乐包装中平均75%的原材料是来自于森林的纸板,作为一家获得FSC襆(森林管理委员会)认证的公司,利乐承诺使用来自负责任管理的森林和可控林区的纸板,并且最终目标是100%使用FSC认证的纸板。2013年,利乐包装中FSC认证包装的比例由2012年的38%增加到41%,共计320亿个带有FSC认证标志的利乐包装送到了消费者手中,其中有近44亿个FSC认证包装在中国市场投放。值得一提的是,娃哈哈“都是核桃”所采用的利乐峰包装所使用的纸板均来自经FSC认证的森林,并从2012年起可搭配以由甘蔗制成的可再生绿色塑料开盖,从而进一步提高包装中可再生原料的比例,提升包装的环境效益。

    2013年利乐还推出了一系列创新的加工设备和技术服务,协助客户减轻碳足迹。例如,利乐推出了TetraAlcross襆 ROLite乳清过滤系统,帮助中小型乳制品企业有效回收乳清,变废为宝。还有TetraVertico襆新一代热交换器,可以提升许多预制食品加工中加热和制冷的能效。另外,利乐还推出在线维保系统,通过在线监测可以更准确的识别客户设备的维保需求节点,从而极大提高生产效率,并优化设备性能。

    利乐不断推动消费后牛奶饮料纸包装的回收再利用,通过提升消费者回收意识、分享知识与经验、促进回收站点建设和支持回收利用技术发展等方式,希望全球利乐包装回收率在2020年完成40%的既定目标。

    2013年全球利乐包装的回收率达到了24.5%,约有430亿个250ml标准利乐包装被回收利用,相比前一年增加了40亿个。并且,在利乐公司和相关政府机构以及合作伙伴的共同努力下,2013年中国牛奶饮料纸包装的回收总量增至13.9万吨,比前一年增加了23%,这意味着约有170亿个250ml标准利乐包装得到了有效回收利用,相当于利乐中国2013全年总产量的41%。

    事实上,利乐还通过产品创新来推动包装回收。2013年,利乐推出了带有可分离式瓶顶的1000ml利乐屏(TetraEvero襆)无菌包装,便于消费者在饮用后将这种包装的塑料顶部和纸质瓶身分离,分别投入对应的垃圾箱回收。

    利乐公司环保事务副总裁杜锐知(ClaesDuRietz)表示:“实现卓越环境绩效是利乐公司2020战略目标的一部分,也是对公司未来和客户至关重要的举措。环境绩效的改善浸透在利乐公司的每个运营环节中,从采购、加工和包装体系,到给客户提供的各项技术服务和支持,无一例外都在帮助我们不断实现极富挑战的环境目标。”