北京食药监局:娃哈哈 怡宝桶装水不合格
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年09月04日 05:50 作者:郭梦仪
    每经记者 郭梦仪 发自北京

    昨日(9月3日),北京市食品药品监督管理局 (以下简称北京食药监局)公示19种不合格食品,其中“怡宝”、“娃哈哈”等8个品牌的18.9升桶装水,被检出霉菌、酵母及菌落总数超标等问题。

    北京食药监局表示,将对不合格食品在流通领域采取停止销售措施,消费者可凭购物票和食品外包装退货。

    另据昨日网易财经报道,娃哈哈和怡宝分别发表声明,将无条件退换货。

    北京公众健康饮用水研究所常务所长赵飞虹在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,桶装水产品的菌落总数、霉菌以及酵母超标,除了水源不佳以外,更多的原因在于设备以及回收桶没有清洗干净。

    快消专家隋志勇在接受 《每日经济新闻》记者采访时指出,在饮用水市场竞争过于激烈的今天,各企业重市场轻质检,松懈了对产品质量把关,是主要原因之一。

    北京食药监局公告指出,此次娃哈哈出现问题的是18.9L的娃哈哈饮用纯净水,由北京娃哈哈桶装水高碑店有限责任公司在今年7月13日产出,其菌落总数超标,达到160cfu/mL,比标准菌落总数20cfu/mL超出8倍。而怡宝此次出现问题的产品,是北京圣水食品有限责任公司今年7月6日生产18.9L的怡宝饮用纯净水,超标项目也是菌落总数,达到29000cfu/mL,远远超出了标准的菌落总数。

    除了娃哈哈和怡宝以外,此次被检出问题的产品还有南泉河富氧泉水、龙泉峡古纯净水、吉星饮用纯净水、图形饮用纯净水、赛冰山泉水以及水状元饮用水。这些水呈现的问题,均为菌落总数超标。图形饮用水除了菌落总数超标以外,还检测出了本不得检出的霉菌和酵母,含量为38cfu/mL。北京食药监局表示,将对不合格产品做下架处理。

    值得人注意的是,饮用水的抽检之中,菌落总数超标是常有的问题。《每日经济新闻》记者翻阅北京食药监局的食品安全信息公告发现,每周出的食品安全信息公告之中,饮用水几乎都是由于“菌落总数超标”而被下架的。

    “普遍纯净水在过滤的时候用的是反渗透膜,这样的渗透膜孔径比较小,这让企业在消毒方面有所松懈。”赵飞虹透露,目前国内饮用水工厂运用的均是臭氧杀菌,像酵母、霉菌还有一部分菌种,对于臭氧并不敏感,因此会有残留。