全景网
全景网
娃欧商场退场风波双方各执一词 娃哈哈重申跨界经营决心
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年06月11日 05:40 作者:王敏杰;施娜

  娃哈哈同物业方的纠纷正在发酵。

  近日,娃哈哈在杭州钱江新城的首个商业地产项目——杭州娃欧商场被物业方浙江浙欧置业有限公司(以下简称浙欧置业)爆出已拖欠商场租金半年达1000万元,由于持续亏损已经难以继续经营,已有意解除合同离场。

  娃哈哈商业股份有限公司昨日公开发布声明,在这份注明日期为6月9日的声明中,娃哈哈方面表示,其与浙欧置业解约主要是因为其未履行合同相关义务,但娃哈哈方面的说法再度被浙欧置业反驳。

  娃哈哈:对方违约

  按照此前《每日经济新闻》记者从杭州娃欧商场物业方浙欧置业方面了解的信息,其同娃哈哈签了16年租用协议,现在娃哈哈方面已拖欠半年租金,共计1000多万元。

  据悉,5月份,娃哈哈已单方面提出解除租赁合同。按照浙欧置业方面的说法,如果正式解约,娃哈哈需承担约1800万元的违约金。

  据了解,当初为引进娃哈哈入驻,浙欧置业给出了低于市场价的租金,但开业一年半以来,娃欧商场传递给外界的多是经营惨淡、持续亏损的信息。

  对于浙欧置业方面的说法,娃哈哈似乎不能接受。在娃哈哈公开发布的回应中,其表示,与浙欧置业解约主要是因为对方未履行合同相关义务。

  按照娃哈哈方面的说法,其于2012年开始进入商业领域,并于当年7月与浙欧置业签订了租赁合同,租赁了该公司位于杭州钱江新城尊宝大厦的相关物业用于开设 “娃欧商场”。“因当时开业时间较紧,而浙欧置业正陷入资金危机,故要求我司支付7000万元的租赁保证金,实为提供其融资之用。”娃哈哈方面指出,浙欧置业提出的租金标准亦并不低,更不存在传闻的“低于市场价70%的租金”。

  据其称,在承租上述大厦后,尊宝并未履行租赁合同中的诸多实质性条款。例如合同中约定浙欧置业需在交付租赁物业时提供相关消防等验收合格的证明。由于其物业格局等局限,部分物业的使用仍受到消防问题的限制,如地下一层就仅能用作家具展售。

  娃哈哈方面指出,浙欧置业还未履行向其交付300个停车位的合同承诺,已影响娃欧商场的正常经营。

  按照娃哈哈的说法,其已多次要求整改,也曾致函浙欧置业要求考虑重新讨论确定原合同中的有关条款,但均未果。基于上述因素,其不得不正式致函浙欧置业,提出了双方就解约问题进行讨论的建议。

  浙欧置业与娃哈哈各执一词

  浙欧置业方面并不接受娃哈哈声明中的说法。

  浙欧置业相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,对方提及的借租赁保证金来融资的说法并无证据,且合同里也没有这样的说法。

  该名负责人一一反驳了娃哈哈在上述声明中的说法。据其表示,同娃哈哈签署的租赁合同中,前8年收取的租金费用远低于市场的一般水平。“8年平均下来,不到2块钱,现在这边要租到3块多一个平方米,明年这里地铁4号线就通车了,计算下来这样的租金已经非常低了。”他表示,尽管按照合同后8年租金会有所增加,实则幅度并不大。

  对于娃哈哈对其地下一层消防不过关的说法,该负责人亦指出了自己的特殊原因。此前是在地下一层预留了疏散的通道口和地铁相通,但地铁目前并未开通,因此墙面没有打开。其表示,涉及区域很小。“地下一层我们租给他的面积9000平方米只算了他们6000平方米,他们完全可以避开这个区域。”

  至于停车位问题,浙欧置业方面予以否认,表示车位是有预留,但娃哈哈因缺少顾客,两年合计280万元的停车费均未支付。

  《每日经济新闻》记者在该商场现场注意到,娃欧商场地下共有两层,除了B1是家具展售,B2、B3均挂有标注为娃哈哈停车位的标牌。

  浙欧置业方面再次表示,不排除通过法律形式解决这一问题,但娃哈哈方面并不希望如此。

  “希望双方能够尽可能以协商方式解决彼此的问题,并尽快退还娃哈哈的保证金,通过法律途径解决未必是双方利益最大化的选择。”娃哈哈方面指出。

  娃哈哈拟继续经营商业地产

  纠结在娃哈哈同浙欧置业之间的这一问题,或是双方的一次博弈。

  资深零售专家丁浩洲告诉《每日经济新闻》记者,尽管浙欧置业给予了娃哈哈较低的租金,但作为一个新区的物业,每天不到2元/平方米的价格事实上并不是非常之低。娃哈哈出于自己的原因,经营情况也并不靓丽。

  在丁浩洲看来,娃哈哈提出终止合同的做法无非是基于两种考虑,其中之一就是真的想撤离。不过,丁浩洲表示,这一做法最大的问题就是租赁押金收不回来,另外其提前解除合约的做法可能会使其面临一些处罚。“另外一种可能就是娃哈哈或想通过这种方式减少租金。”丁浩洲表示,无论是退场还是打官司,对于涉事双方来说都不好,且打官司一旦时间拖长,浙欧置业旗下这一物业再想出租也会较为困难。“尽管调整租金这种做法在租赁合同中按照法律是不能提出来的,但某种特殊情况下提出来业主也会综合考虑。”

  娃哈哈提出撤场到底出于何种原因目前不得而知,但在业界人士看来,继续经营杭州这一娃欧商场并不是一个好选择。

  在分析人士看来,娃哈哈做商业地产本身跨界太大,且缺乏专业人才,成功可能性太小,首家娃欧商场从开业到现在的经营状况就足以说明问题。

  但娃哈哈的上述声明再次强调了其跨界商业地产的决心。

  “不可否认,自娃哈哈进入商业领域以来,确实走了一些弯路,在某些方面进展得并不顺利,娃哈哈也在积极地学习和调整。”娃哈哈方面表示,其目前在宜昌、天津、南昌等地的商业项目正在不同程度地推进,而杭州的商场项目亦在尝试转型,“娃哈哈还会坚定地在这一领域走下去”。

  每经记者 王敏杰 施娜发自上海 杭州