全景网
全景网
投资人如何搏P2P高收益? 甄别靠谱平台有四招
来源:重庆商报 发布时间:2014年06月27日 08:25 作者:梁龄

  商报记者 梁龄

  重庆商报讯 一边是不断爆发的“跑路潮”和行业面临洗牌,一边却是80后、90后普通投资者的不断涌入。对于金融资产不到10万元的普通投资者来说,既想取得10%以上的固定收益率,又想本金能安全,如何选择靠谱的P2P平台?昨日,理财专家支招,称投资者在选择平台时需要重点考察四个方面:公司整体发展规模、业务交易的透明度、年化收益率是否过高、平台自身的风控能力。

  选择平台

  应考察业务透明度

  问:投资人在众多的P2P公司中如何甄别靠谱平台?发生意外后怎么索赔?

  重庆银行理财师周涛:P2P网贷平台发行的各类理财产品凭借高预期收益率吸引了越来越多的投资者的关注。但是,监管的相对缺失和各类P2P平台公司的野蛮生长也暴露了大量的风险。投资者在选择平台时需要重点考察四个方面:公司整体发展规模、整个业务交易的透明度、年化收益率是否过高、平台自身的风险控制能力。

  具体说来,投资者在作选择之前,需要考察平台公司的风控能力。P2P网贷平台做的主要工作是对接投资者和融资方,风险防控意识和机制还不够完善,一些平台公司为了达成销售甚至刻意对一些资质欠佳的融资方和融资项目进行包装,投资者很难全面的了解自己的资金流向和项目风险。另外,一些P2P网贷平台动辄以20%以上的年化收益率吸引投资者,看上去很有诱惑力。稍加思考可以发现,平台给投资者年化收益率如此之高,意味着其贷给融资者的利率势必更高,试问哪一行业投资有如此高的回报呢。因此,建议投资者在选择该类产品时尽量选择信誉良好,规模较大,经营时间较长,公司治理机制优秀的网贷平台公司。

  随着相应行业监管细则的不断优化和出台,比如说未来有P2P平台可能接入央行征信系统,我们的投资者将会享有更加健全透明的投资和违约处理渠道和响应机制。但就目前来说,一旦P2P平台发生跑路或者倒闭的风险,投资者缺乏能够有效地追索风险补偿的手段。

  资金安全

  担保公司无法兜底

  问:手机里收到的促销信息显示,不少互联网P2P平台都引入了担保公司对投资者的本息进行担保,这种模式对投资者来说就是绝对安全的吗?

  重庆银行理财师周涛:引入担保公司对融资项目进行担保,作为一种比较成熟的风险控制措施确实能够让资金有更多的保障。但是,也并不是说投资者就此可以高枕无忧,因为无论是担保公司的保证金还是反担保的措施都只能覆盖部分的风险违约。一旦发生像我们前面提到的网贷平台倒闭和跑路的情况,仅仅靠担保公司有限的保证金恐怕难以弥补投资者的本金损失。作为普通民众理财,安全性必须放在第一位,其次才是收益率。如果一味地迷恋高收益,从而去冒着风险去尝试一些更高收益的P2P是十分危险的,有可能会遇上诈骗型平台而血本无归。

  收益保障

  银行系项目有优势

  问:近来比较关注P2P理财,发现除了互联网公司建有P2P平台,银行系也自建有P2P平台,两相比较后可以发现,银行系的收益率远远低于互联网P2P行业的平均水平。不知道低收益是否意味着低风险,投资银行系的平台是不是更安全?

  招商银行重庆分行理财师邱昌岭:银行系的P2P项目优势在于银行在信贷业务上累积了丰富经验,对于项目的风险识别上具有得天独厚的优势,可以在平台项目准入时做好风险把控的第一道关。同时,除了投资项目本身外,在资金交易安全、信息安全上也有一定优势。但即便是银行系P2P作为客户直接投融资的工具,投资集中度高,风险仍然偏高,不建议个人投资者过多参与。