首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
金融门外野蛮人的野蛮生长 P2P平台洗牌必不可免
来源:投资与理财 发布时间:2013年08月01日 09:48 作者:
    2012年末,可统计的P2P借贷服务平台超过了200家。在《中国P2P借贷服务行业白皮书2013》统计的21家统计样本中,2011年成交金额仅有10.03亿元,2012年全年成交额达到104.13亿元,1年的时候里增长超过900%。
  投资与理财记者 王奇
    记者咨询业内专业人士得知,冠群投资公司是北京第二大P 2 P借贷公司,目前已经有10 0多家分公司。记者致电该公司,也证明了这一点。
  何为P2P借贷?为何有这么高的收益?
  P2P借贷平台,或称点对点信贷。借贷平台的一边是借款人,一边是出借人。平台撮合双方完成借贷,平台向双方收取一定的服务费。
  P2P借款平台服务对象大多是向银行贷不到款的人群,而动辄10%至20%的年化收益,也让越来越多的出借人将P2P借贷视为新的投资理财途径。尤其是现在50元到100元的投资门槛的“线上”P2P,更是吸引了不少投资者。
  P2P野蛮生长作为舶来品的P 2 P,两年前还鲜有人知,而现在却火爆到超过人们的想象。《投资与理财》记者在某P2P网贷平台的管理后台,看到一个将近80岁的北京老太太,在平台上出借了6万元。
  例如,成立于2011年的“你我贷”P2P网络借贷平台,2012年的网络交易额达到4亿元。另外一家P2P平台“人人贷”,2012年网络交易额为3.54亿元,较2011年增长803%。
  一些从业者也从中看了机会,杨宏伟就创立了网贷第三方资讯网站网贷之家,专门提供P2P网贷咨询。
  P2P的发展也引起了诸多媒体的关注。7月10日,第一财经新金融研究中心在“中国互联网金融论坛暨《中国P2P借贷服务行业白皮书2013》(下称《白皮书》)发布会”上,发布了中国首个P2P行业年度白皮书。
  《白皮书》统计数据显示,2012年末,可统计的P 2 P借贷服务平台超过了2 0 0家(也有媒体报道有2 0 0 0多家)。在《白皮书》统计的21家统计样本中,2011年成交金额仅有10.03亿元,2012年全年成交额达到104.13亿元,1年的时间里增长超过900%。
  “国内P2 P市场的增长,主要得益于国内个人经营消费贷款以及个人投资理财的庞大市场需求。”《白皮书》称,“随着客户互联网使用习惯的成熟和P 2 P平台自身实力的加强,行业呈‘爆炸式增长’或者说‘野蛮增长’的趋势几乎是肯定的。”在P 2 P的快速发展过程中,不仅涌现出翼龙贷、宜信等创业型公司,也有平安集团下属的网络投融资平台陆金所、证大集团下属的互联网微金融服务平台证大e贷等“大佬”旗下企业。
  《白皮书》还显示,从P2P公司的分布上来说,民间金融活跃的省份,公司分布也较多。排名第一的广东省的占比达到22%,排在第二的浙江省占比为20%。
  也正是因为其快速发展的特殊性,P2P借贷也被称为金融门外的野蛮人。
  中国特色的P2PP2P借贷最早发端于欧美国家。在常见的P2P业务模式中,P2P公司仅作为单纯的网络中介,负责制定交易规则和提供交易平台。公司不负责交易的成交以及贷后资金管理,不承担借款人违约带来的损失,并且整个业务都是在线上完成。
  但在国内,还没有完全意义上的P2P。目前,国内P2P借贷主要有两种模式:完全线下的P 2 P,最为典型的代表就是宜信和冠群,它们所有交易信息和具体的交易手续、交易程序都由P2P信贷公司和客户面对面来完成;第二类是线上和线下相结合,以温州的“翼龙贷”和上海的后起之秀“你我贷”为代表。线上申请借款,借款项目审批在线下完成,然后把借款项目放到网站上,让出借人自己选择出借对象。
  目前,国内P2P和国外最大的区别,就是几乎所有平台都承诺一旦贷款发生违约风险,平台为出资人垫付本金。
  业内人士戏称,此为中国特色的P2P。
  对此,深圳“人人聚财”CEO许建文认为,从纯线上转为线上+线下的模式,是一个基于目前国内P2P市场发展情况的必然选择,尤其目前国内大多数P2 P平台对所有投资都提供“保本”,所以要严格控制贷款质量,必须要一些线下的服务来做配套。
  第三方支付公司汇付天下区域经理张伟更是直言:“必须要线上和线下相结合,不然,怎么保证借款人的信息真实性?完全意义的线上P2P在中国肯定活不下去。”坏账是最大的风险虽然几乎所有的P2P平台都采用线下对借款人进行审核,但因为P2 P借贷平台服务的对象大多是银行服务所不能覆盖到的群体,而且借款利率也比银行高出不少,这些先天性的因素,无形中增加P2P平台的坏账风险。坏账同时也是P2P行业最大的风险。
  对于行业标榜的2%以下的坏账率,温州一家P2P公司负责人告诉《投资与理财》记者,现在没有把坏账率控制在4%以下的平台,那些标榜控制在2%以下的,都是为了宣传需要罢了。
  记者在实际调查中发现,P2P平台的收入主要由几部分组成:从投资人处收取利息的5%~10%作为佣金;再从借款人处收取成交额的2%~3%作为服务费,每月收取借款额的0.3%~0.8%作为管理费。也有平台不收取每月的管理费。
  “翼龙贷”总经理王思聪告诉记者:“P2P平台最大的成本就是坏账成本。首先就是催收成本,一旦催收不成功,平台还要用自有资金垫付。”汇付天下张玮在和记者的交流中坦言,坏账是导致平台倒闭的最大原因。P2P平台最为核心的竞争力在于风控,风险控制好,能最大程度地减少坏账。现在一些P2P平台特别注重招聘银行风控部门出身的专业人士。
  “人人贷”合伙人杨一夫也认为,在P2P行业的未来发展过程中,对于风险的把控能力仍是一个最为关键的竞争力。
  P2P公司坏账风险居高不下,平台之间的信息共享是P 2 P行业当前面临的最大难题。简单来说,借款人在不同平台同时借款,而P2 P平台之间没有信息共享,这就从很大程度上增加了坏账的风险。
  一些服务类公司也从中发现了机会。有着十几年征信经验的北京安融惠众征信有限公司总经理常胜,2012年以行业征信服务模式为基础,创建了一家民营的市场化个人征信机构——小额信贷行业信用信息共享服务平台(英文简称MSP)。MSP平台的建立,让各个会员平台可以查询借款人在所有会员平台上的借款信息,可以从很大程度上减少同时在不同平台借款现象的发生。
  而中国人民银行征信中心旗下上海资信日前也推出了全国首个基于互联网的专业化信息系统,用于收集P2P网贷业务中产生的贷款和偿还等信用交易信息,并向P2P机构提供查询服务。
  行业洗牌必不可免对于P2P行业存在的诸多问题,《投资与理财》记者在采访中发现,未来行业一定会洗牌,成为行业各方的一致观点。
  贷帮网CEO尹飞表示:“媒体对P2P高度关注,我们作为草根从业者,心里实际上很忐忑,我们不希望引起注意,让大鳄们警觉而行动。我们希望他们看不懂,这样会给我们多一点的机会。我们希望它们认为‘这个风险太大了,成长性不好,监管层面看法非常不好’。”北京安融惠众征信有限公司总经理常胜直言:“希望一些不规范的P 2 P倒闭,以此让这个行业实现自我净化。”拍拍贷的负责人公开表示:“淘汰掉一批经营不善、违法犯罪的网站,随着征信系统、监管系统的不断完善,或许将来会出现一些成熟的、有实力的P2P公司。”
  • 微博
  • 微信