全景网
全景网
跑路事件频发之际 P2P平台首推第三方证据托管
来源:北京商报 发布时间:2014年07月23日 08:58 作者:闫瑾
  P2P平台跑路事件多发,对于投资人来说,证据不足维权困难最受伤。针对投资人对合同的顾虑和实际维权困难等问题,有P2P平台首次推出第三方证据托管服务。
  P2P平台积木盒子昨日宣布与第三方互联网法律服务商绿狗网达成合作,即平台通过合作委托第三方对融资项目的相关合同进行审查,从而确保合同真实存在且签署合法。同时提供电子版合同和纸质版合同的封存保管服务,并向投资人提供查询封存记录的功能和获取完整数据的渠道。
  积木盒子CEO董骏介绍,互联网金融中投资行为均在线上进行,传统的面签合同已不再适用,然而以电子版文件替代给投资人带来很多疑虑。而且现阶段的电子合同,无论是否引入签名与认证技术,都很难无条件地成为认定全部借款事实的直接且充分的依据。
  对于该如何界定这一模式,中国政法大学金融法研究中心副主任李爱君直言,从投资者保护的角度来看,是投资者权益预先保护机制的建立;从司法角度来看,是证据保全的前置;最后从金融监管的角度来看,是处置机制的建立。
  值得一提的是,同时该平台还建立了相应的维权触发机制。P2P业内人士认为,维权触发机制的价值在于,即使平台因故无法运作,投资人也有渠道获得必要的证据支持,可以继续追收债权,不存在融资人逃废债务的机会。通过建立维权触发机制,解决投资人对合同的顾虑和实际维权困难等问题。