全景网:让财富管理普惠大众 中国FOF新蓝海万亿不是梦
来源:全景网 发布时间:2016年09月07日 14:26 作者:李泽玲

  全景网9月7日讯 自《基金中基金指引(征求意见稿)》发布两月有余以来,市场对公募FOF的关注度空前高涨。8月31日,全景网、路演天下与容易理财联合主办“基金组合(FOF)与财富管理创新发展研讨会”,旨在研究FOF(基金中的基金)、基金组合配置投资对财富管理行业的深刻影响,践行“供给侧结构性改革 财富管理普惠大众”主题理念。与会资深业内人士表示,公募FOF未来发展的潜力值得期待,有望为投资者提供更多有价值的选择,业界参与者共同努力培育市场,将有可能是突破万亿规模的新蓝海。

  FOF未来有望突破万亿市场体量

  FOF,即基金中的基金(Fund of Fund),是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。FOF与开放式基金最大的区别在于FOF是以基金为投资标的,而基金是以股票、债券等有价证券为投资标的。它通过专业机构对基金进行筛选,帮助投资者优化基金投资效果。

  作为全球资产配置的重要组成,FOF的发展引证基金中基金拥有其市场价值。鹏华基金国际业务部投资经理赵强介绍,FOF主要发源于美国市场,根据银河证券数据显示,截止2015年底,美国共有1404只FOF,资产规模达17216.22亿美元。从美国FOF的规模增速和市占率,可以看到FOF在投资产品中的存在价值。

    众禄金融CEO薛峰指出,中国未来的FOF参照美国,将会有巨大的发展空间,中国公募基金现在有8万亿的市场,拿10%就有8000亿,如果中国有政策上的配套,这个市场远远会大于8000亿的数字,现在FOF还处于萌芽期、起步期,未来有可能是突破万亿的市场。

    FOF成资产管理领域的下一片蓝海

  在FOF征求意见稿出台后,FOF越来越受到市场的关注,机构将FOF视为资产管理领域的下一片蓝海。

  盈米财富CEO肖雯认为,市场是不缺产品的,缺少的是跟客户的需求匹配的解决方案。因此未来做FOF,一定是针对客户的需求,更精准地聚焦客户的需求,然后给他需要的解决方案。

   “FOF是财富管理里面非常重要的一种方式。”容易理财领投人高云龙指出,财富管理是以客户为中心设计的一套全面的财务规划,资产配置是财富管理的核心要素。财富管理是一个非常大的概念,在中国是一个非常巨大的市场,尤其是中坚力量的中产阶级需求大。FOF最大的价值是它培育了投资者正确的投资观念和方式。它告诉了投资者应该通过一种资产配置的方式去确定投资目标。

    此前,FOF业务只局限在银行、券商、私募以及基金专户领域展开。但是业绩都不理想,这影响了大家对FOF的看法。前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,这是对FOF的一种误解。因为真正做好FOF,就是要对A股的趋势把握好,对A股做一些大波段,替客户做仓位的控制。因此选好的FOF投资经理,或者好的FOF基金公司,一定要选择对市场趋势把握比较准,资产配置能力比较强的基金公司,这样FOF的业绩就有可能跑赢指数,跑赢大多数基金。

    各大机构也积极备战FOF业务中,基金公司对此早有准备或投入。杨德龙介绍,其事业部正从专户FOF着手,最近正通过渠道发行专户FOF;另外前海开源也正在研究并上报一些公募FOF。

  前海开源投资副总监聂守华表示,在FOF设计的时候,前海开源是用量化的方法构建一个风险评价模型。因为中国国内大类资产波动率的不对称,以及杠杆工具的缺乏,公司用定性和定量的方法结合起来,构建一个三层结构的FOF——第一层是定性的一个大类资产配置的比例;第二层是用定量的方法,把具体的比例更加精细化;第三层就是底层资产的选择。

    赵强介绍,鹏华基金做FOF最早是从国际业务部开始,在五六年前就开始做大类资产配置。从公司资产配置专户FOF实盘经验看,公司曾用指数分级A、国债ETF、货币ETF组成一个较保守的FOF,年化收益8%左右,标准差是1.05%。公司另一个专户FOF涵盖7大类资产,包括指数基金,指数分级A、黄金、国债、美国原油、鹏华REITs和货币ETF,年化收益是8%左右,标准差是0.94%。

  同心合力培育FOF市场 助力财富管理

  随着FOF时代的到来,越来越多FOF基金组合将应运而生。“可以说FOF在将来可能会成为单只规模最大的基金品种,任何基金公司都应该积极地拥抱FOF时代。”杨德龙表示。

  为迎接FOF时代的到来,研讨会上,作为圆桌沙龙主持人的全景基金品牌研究中心创始人黄昉,也分享了其研究中心独特的《品基荟巾帼女英债券型FOF计划》和《品基荟总监挂帅混合型FOF计划》,并表示将在全景基金频道、盈米财富且慢、容易理财等平台上与用户公开分享,这得到了与会嘉宾的热议。盈米财富CEO肖雯表示肯定与欢迎,她指出,“希望通过专业人士创建基金组合,然后让普通的老百姓跟投,同时也让老百姓来学习组合应该如何构建。”

    薛峰也呼吁,FOF领域需要整个市场去共同培育,而不是某一家,一个人能够把这个市场培育起来的。投资者的教育和引导非常重要,形成了合力以后,这个市场才有不断健康成长的空间。

  高云龙用“勿忘初心”这句话送给财富管理的每个参与者。“每个参与者都有他的定位,只有管理人有更强的资产配置能力,第三方更关注大众的需求,市场有耐心地一起培育,还有监管部门能给予更多的支持,财富管理行业才能得到蓬勃的发展。”

    此外,参与本次本次活动的嘉宾还有:大成基金、招商基金、融通基金、博时基金、景顺长城、南方基金、摩根士丹利华鑫、华泰证券、东吴证券、一创证券、国元证券、嘉实金贝塔、腾讯理财通、巨潮数据等机构代表,以及中国基金报、证券日报等媒体记者,还有数百位在远程观看视频直播的热衷人士。

  全景网(www.p5w.net)创立于1999年,是网上路演的开创者和标准制定者。17年来,已成功举办包括上市公司IPO、再融资、业绩说明会、投资者网上集体接待日、股东大会直播、上市仪式直播、重组媒体说明会直播等各类路演活动1.2万多场次,铸就了资本圈高端路演服务品牌。

  2008年9月以来,由全景基金品牌研究中心成员开创的《基金品牌媒体曝光度报告》及《基金品牌自媒体影响力报告》系列广受业界推崇,相关数据榜单被奉为权威考核标准。研究中心秉持独立、客观、公正的原则,开展基金品牌评价及相关研究服务,助力中国财富管理创新发展。(全景网/李泽玲)