[独家]周运南:新三板分层后要在基础层挖金子
来源:全景网 发布时间:2016年05月03日 02:07 作者:解读新三板

  本文为周运南先生4月28日在全景财经线上沙龙进行分享的文字实录,主题为《从个人投资者变为新三板公司董事是一种怎样的体验?》

  4月25日,新三板挂牌企业云朵网络(833457)披露公告,知名新三板个人投资者周云南补选为公司董事,成为第一位晋级为投资标的公司股东的个人投资者。

  周运南是南山投资的创始人,更是一个职业的新三板二级市场的投资者。他从2014年2月27日开通新三板账户的,正式进入新三板市场,前前后后买卖过大几百只新三板股票,目前手上持有70多只新三板股票。

  在投资二级市场的时间之余,周运南对新三板市场的分析和讨论也非常精准和独到。解读新三板特推送此文以飨诸位读者。

  炒股炒成了大股东

  在今年的2月5日,也是农历羊年的最后一个交易日,直到4月22日上周五,我在两个多月时间里,先后21次以协议转让的方式,从二级市场买到了云朵网络的67375股。很多朋友以为我是通过手拉手直接买入的,实际上这是一个真实的市场买卖行为,在这两个多月期间,有很多投资者跟我一样,从市场上买到了云朵网络的票,只是没有我买的这么多而已。

  原来公司总股本是150万股,上周第一次定增到位以后,增加到了187万的总股本。所以,目前我占有公司的总股本3.6%,成为了公司的第四大股东。所以,也是验证了那句话:炒股炒成了大股东。

  在3月下旬,我当时大概手上有5万股的时候,就主动的与公司取得了联系,还专门去到公司的注册地宁波和办公地杭州,进行了实地的调研和学习。在调研的过程中,我就向公司表达了我想参与公司治理的意愿。因为当时5万多股的时候,差不多也是占百分之三点多吧,也是进入前五大股东。我当时的想法,得到了董事长陆世栋和管理团队的高度重视,他们在第二天就通过公司的内部讨论,基本上同意了我的申请。

  我知道,作为一个新三板公司的董事来说,实际上待遇或者权力非常非常少,更多的是义务和责任。本来作为一个二级市场的投资人,因为我所有的股票从二级市场直接买到的,可以在市场上随时想卖就卖,不管是亏损还是盈利,反正决策权在我自己手上。

  但是,如果成为了董事之后,根据《公司法》的规定,公司的董监高在任职期间,每年转让的股份不得超过我所持有的25%。另外,在离职半年后,才能转让我所有持有的全部股份。相当于我手上的股票从流通变成了限售股票,不能在二级市场交易,特别不能进行双向交易。

  所以,上述规定对一个追求短线、频繁操作、博取市场差价的二级市场投资人来说,还是有个致命的硬约束。但是,在经过我考虑以后,我还是愿意守这份约束的义务。

  虽然我们是二级市场的投资者,主要是以投机为主,追求二级市场的频繁交易,追求短差。但是在新三板市场里,跟主板还有点不相同,我个人认为,投机和投资,在新三板二级市场当中并没有天然的鸿沟。

  在不同的时期,对待不同的股票,有的时候该投机时我们就会投机,该投资的时候就会投资。不是购买的每一只股票都会去投机,也不是每一次购入行为就决定了未来一定是投机还是投资。特别是现在的新三板二级市场,从去年下半年以来,陷入了流动性的困境,交易特别清淡。但这个情况像大浪淘沙一样,就很多埋在沙堆和砂砾中的金子,慢慢地呈现在我们二级市场投资人的眼前。

  另外,新三板市场经过了这三年多的培育以后,也逐渐出现了一批值得我们长期持有,或者说我们相信、坚信它,会在未来几年之内有爆发式增长的优秀企业。

  这些优秀企业的不断涌现,让越来越多的像我这样的短线者或者投机者,有了进行由投机转变为投资的理由和机会。所以,对于云朵网络来说,我是愿意真正做一回投资,陪公司三年四年,甚至更长的时间。

  为什么被新三板公司选中?

  云朵网络是一家以互联网数据为主营业务服务的云计算公司,2006年创业至今,都是以数据技术为主打,不断拓展数据服务在云端的应用和服务,公司的员工平均年龄只有26岁。

  其实我相信,在新三板的二级市场的投资者当中,曾经有过我这样的想进入投资标的公司董事会想法的人,应当不止我一个。当然,可能有想象没有实施,或者没有跟公司直接表达。更多的也有可能向公司表达了,但没被公司接受或者同意,所以,一直没有成功的案例。在这儿,我首先要感谢云朵网络80后的董事长陆世栋和公司的年轻管理团队,是我们对我的信任和支持,开创了这个先例,我也成了第一个吃螃蟹的。

  公司陆世栋董事长在接受《中国证券报》和网易财经记者采访的时候曾经说过,云朵作为一个小微企业,因为总股本只有150万股,目前是187万股,公司进入新三板的首要的目的是规范自身的经营,实现融资,夯实和发展主营业务。但他们也会关注二级市场,也开始重视投资者关系。

  我刚才说了,因为云朵网络的管理团队非常年轻,整个公司平均年龄也就26岁吧。所以,他们这次吸纳一个新三板的二级市场的投资人,作为公司的董事,这对他们来说是一次尝试,也是一次进步。陆总在接受记者采访说过:“这是公司治理和投资者关系管理的有益探索,也有利于公司发展。”这是新三板企业的表率和正能量。

  分层后做市指数将小波上扬

  我们千盼万盼的分层方案迟迟不见落地。所以,这些天关于分层的各种版本的方案传言四起,大家都在猜,但是一直猜不透。所以,给我们的投资者,特别是给我们那些新三板企业,造成了很大的被动。

  作为一个新三板的二级市场的投资者,我一直在关注分层,分层也一直牵动着我的神经。下面,我谈一下我个人的观点,仅供大家参考。

  1、分层方案最后时刻才会揭晓

  我在元月底的时候,因为按照我们当时市场的理解,因为是倒退三个月,应当2月1日前落地正式方案,因为征求意见稿是11月底,12月8日完成征求意见。所以,我们相信应当2月1日之前会出台正式的分层方案,但迟迟没有出来。

  所以,当时我在媒体文章里也写过。当时是这样写的:“如果方案在2月1日左右能正式公布,我觉得是最好的。但是,如果要推到了5月3日,因为5月第一个交易日3日。如果拖到5月3日,在正式分层之前,任何一个时间节点,包括在5月3日的早上出台,我们大家都应当要理解。”

  2、分层就是考试,各类指标就是考试的一个标准答案,分数线就是最终的标准

  我也是在元月份的时候写过一篇文章,当时,我举了一个例子。总的观点是先考试后发现。分层就好比一场考试,企业就是考生,作为企业的考生,我们只能按照他原来提供的模拟试卷的答案,我们认认真真考试,按照他的征求意见稿认认真真考试,做好复习工作,做好考试工作。至于什么时候公布标准答案和分数,我们也不能着急,因为急也没用,除非这次考试作废。

  分层就是考试,各类指标就是考试的一个标准答案,分数线就是最终的标准。所以说,分数线最终是掌握在证监会和股转的手上。当时我就说,如果股转希望进创新层的企业,少一点呢,他就把分数线定高一点;如果希望进创新层多一些呢,分数线定低一点。

  3、分层后在基础层挖金子

  二级市场这一次第一次分层之后,绝大部分二级市场投资者会把眼光放在创新层的企业里。我个人会把眼光放在基础层,放在基础层里面的,通过它的年报,特别半年报之后,可以分析出极有可能进入2017年的创新层。

  我个人觉得,在基础层里面挖金子,选择基础层里面优秀的企业,可能它本身的业绩增长,会比别的企业更强。而且,我觉得在它们身上的收益,会比在投资创新层里面的企业的收益更强。比如我投资云朵,也是基于这个策略来的。

  4、分层后做市指数将有一小波上扬

  我个人认为,在5月3日正式分层之后,肯定做市指数吧,应当会有一小波上扬,因为现在能代表新三板行情的指数只能是做市指数,但这一小波上扬,可能是市场对分层利好的表态吧,一种欢迎的态度。

  但如果说,根据最终的分层标准,5月3日一出来,如果说创新层的企业家数能控制在500家左右,最好是(500家)以下,我觉得这一波上扬就能够持续。但是根据我们目前猜测,最终创新层家数可能在800家,甚至1000家以上。我今天看到一篇文章,截止到昨天晚上,好像有1280多只股票吻合了。如果创新层里企业达到1000家以上的话,创新层的概念就失去了稀缺性。

  如果概念失去了稀缺性,另外,配套政策跟不上去的话,我个人分析,行情可能在一小波上扬之后立即掉头回来,甚至会产生深跌。直到什么时候能稳住呢?直到第一个配套政策出台以后,新三板做市指数才能真正完成探底的工作。

  分层只是我们新三板政策最基础的一个部分。当然,分层是新三板制度建设里面最核心的、也是最大的创举吧。未来真正新三板的行情走向,最终取决于我们分层之后,配套政策的利好程度和落地的速度。当然,我们市场人士分析的话,配套政策出台可能不像我们市场很多人想象中的那么快,可能有一段时间的真空期。

  5、流动性困局只是暂时性阵痛

  我觉得目前新三板的流动性困局,只是一个暂时性的阵痛。大家也看到了,近期,证监会和股转,加强了对于新三板参与各方,包括企业、券商、二级市场投资人的严格监管。我个人觉得,先严格监管,是为了让新三板市场的参与各方更加规范。规范之后,可能在创新层配套出台政策,到时候我相信,新三板的流动性,市盈率,包括估值,可能都会有提高。那么到时候的新三板,就是一个面目一新的、朝气蓬勃的新三板市场。

  随着5月份到来的新三板的第一次分层,我个人推测,在两到三年之内,我们的配套政策,比如大宗交易平台推出、35个人定增限制的放开、优先股的流通、转板的试点、公募基金的入市、做市商扩容、再分层,包括最后两大利器:竞价和降门槛,我相信在这三年之内应该能够作为配套政策,逐步推出来。

  这些政策牌,如果说真的在两三年之内,能够全部落地的话,我相信新三板,特别是未来新三板金字塔塔尖的那5%的精选层也好,或者是再分层之后的竞价企业,一定会拥有跟现在主板,特别是跟现在创业板和中小板,一样的市盈率和流动性,甚至可能会比它们更高、更好。所以,我也期待着这美好的一天早点来临吧。

  最后,我引用股转自己在今年年会上的一句话,作为今天发言的总结:参与新三板,就是参与中国经济的未来。我一直是一个新三板的死多头,所以,我也坚信,新三板就是十多年前的房地产,一定会给参与新三板的参与各方,以丰富的回报。

  互动问答

  提问1:你觉得最终的分层方案相对于意见稿会有哪些调整?近期传闻的版本靠谱吗?

  周运南:因为根据近期传闻的稿子,基本上我们三个条件都改了。主要有两份传言稿,一份是兴业证券传出来的标准二要求做市,标准三改为了8个亿。

  还有一份是昨天传出来的吧,标准一不需要200人的股东,但是增加了标准三的50个合格投资者。另外一个,共同标准里面,是50%的交易日有交易,或者“曾经融资”改成了“曾经融资超过1000万”。

  这些传言其实传了很久很久了,跟我刚才所说的一样,取决于管理层对于创新层家数的控制。如果说要控制家数特别少的话,肯定会出台严格的标准。如果按照征求意见稿的话,如果同意达到1000家的话,基本上不会有新的标准出来。

  反正,只有最后一个交易日吧,大家等吧,大家只能等,有没有不知道管理层葫芦里面到底卖什么药。

  提问2:普通的新三板投资者应该怎么选股投资,你有什么建议或者心得?

  周运南:我个人觉得,如果作为一个新三板普通投资者的话。第一,没有特别充裕的时间去盯盘的话,我个人建议,最好选择身边的新三板公司,或者朋友的新三板公司,或者本地的新三板公司,你自己去调研。调研以后,选择一家你最放心的一家或者几家企业,你参加它的定增,或者专门盯这几家。新三板企业太多了,而且新三板企业坑特别多,最好做自己熟悉的企业,你没有时间天天盯盘的话。

  另外一个,如果说自己有对企业的研究和判断能力的话。那么,主要关注一下做市的票,因为做市的票毕竟有做市商在中间做报价,这样的风险会比协议票更少一点,当然,风险少嘛,收益相对于协议股来说少一点。

  像我们这种专业盯盘的人,我们更大胆投资力量和时间会放在协议票上,协议票风险大,收益也大。做协议票对技术性和你的判断能力,包括你的时间要求非常严,需要的是天天四小时盯盘。

  提问3:最终分层方案出来后,对新三板行业的发展有哪些利弊?

  周运南:我个人认为,新三板的分层出台,对新三板只有好处,只有利,不会有弊。刚才前面发言我说了,新三板分层制度是新三板制度完善和健全的最主要基础,是未来其他配套政策能落实的根本。

  所以说,分层会给新三板的发展,带来翻天覆地的变化。但这个变化的实现,要取决于分层之后对创新层里面配套政策的利好程度和落地的速度。

  正因为分层对新三板和对企业的重要性,所以才有很多企业特别关心和关注分层,也有很多企业在没有条件创造条件,也要进入创新层的原因。

  提问4:创新层的门槛以及由此造成的隔断,这会不会冷却目前大量企业前仆后继挂牌新三板的热情?

  周运南:打个比方吧,就好比我们原来读书的时候,中考或者高考的时候,有分班一样的,有火箭班和普通班一样的。我觉得这不会导致想挂牌企业的却步,反而会刺激这些企业来到新三板,进入更高的层次,比如说进入创新层,或者争取进入未来的竞价层或者精选层里面。

  正是因为有了分层,有了创新层之后,再有了创新层的配套政策以后,创新层的未来的流动性和市盈率,会让更多的没有挂牌的企业,激起他们挂牌新三板的渴望和热情。

  提问5:分层后投资者怎么在基础层掘金,寻找好的投资机会?

  周运南:分层之后怎么在基础层里面掘金的话,我觉得要求你对照最终的分层标准三的分层标准,再结合企业2014年的年报、2015年的年报,特别是6月份之后,还有2016年的半年报,基本上你能够推断出来这个企业未来会不会在2017年的5月份进入创新层。如果说,它是可以进入的,那么我觉得这就是一个很优秀的标的。

  另外一个,在这些优秀标的里面,再结合你投资习惯和你对行业的要求,再一次分析之后,你就能找到最适合你的最优秀的标的了。

  提问6:看报道说,你是为了长期投资的角度选择了进入云朵网络的董事会,那你觉得你可以给云朵网络带来什么样的利好?云朵网络后续有给你安排其他职务的计划吗?

  周运南:因为我们作为二级市场的投资者,我们更多的机会是以投机的态度对待自己的每一笔买卖。所以,我们经常会发现,比方说我们碰见一个牛股的话,5倍也好,10倍的牛股,经常我们在1倍的时候下来。所以,我们现在在新三板投资里面,决定成为董事以后,我们属于被动,主动给自己加了一把锁,让自己被动持有更长时间,陪这个企业,就是我们个人认为优秀的企业,走得更长,能够享受未来业绩的爆发,给自己投资带来更多的收益。

  我觉得我这次有幸能进入云朵网络的董事会里面,我可以利用我自己在二级市场,特别在新三板二级市场这几年以来的观察和实践,能够把这些经验传递给公司,让公司尽量在资本规划上面少走一些弯路。

  另外,因为我们自己是二级市场投资者,所以会站在二级市场投资者角度来提醒公司,来怎么样更好地处理好投资者关系,和保护好二级市场的投资人。因为只有二级市场投资人和企业的原来的股东,包括一级市场进来的投资机构,几方面共同发展,形成了多赢的局面,这个公司才能事半功倍,能够更加的在资本市场上获得更好的支持,来支持企业的实体的发展。

  目前,云朵网络还没有后续给我安排其他职务的打算,我自己也没有提出这种要求。我觉得按我现在的能力的话,我觉得当一个董事挺好的,不想再涉足到企业的具体经营实物当中去。

  提问7:周总,我很欣赏你的眼光,也欣赏你的魄力。你觉得除去现在当董事的云朵网络,你是否还有其他正在持股的三板公司,会让你有考虑进入董事会的愿望?

  周运南:首先把云朵的董事做好,我觉得才能再考虑去做别的公司(董事)。如果说云朵董事做不好的话,证明我还有很多不足的地方。先认认真真学习,因为董事还有其他更多的责任和义务要我们去承担。

  当然,我也希望有更多的二级市场的投资者,如果说你持有某个公司的股票,或者你对某个公司特别有兴趣,又持有它的股票。我觉得你可以,不妨学习我,试探跟公司联系,说不定你有机会,你心仪的公司进入它的董事会。我是第一个,但应当不是最后一个,云朵是第一家公司,也不是最后一家公司接纳二级市场投资者进入董事的公司。未来,这个现象可能很普遍了,因为新三板企业特别特别多,而且新三板二级市场投资者当中有很多非常优秀的资本高手和管理高手。

  我也相信会有越来越多的新三板的企业,他们愿意听从来自二级市场投资者的合理化建议,他们也会更加注重二级市场的表现和二级市场投资者的关系。这样,让自己在新三板资本市场之路走得更加稳健,我相信会有越来越多的企业会走出开明的一步。